USD 88.8841

+0.27

EUR 97.6503

+0.58

Brent

0

Природный газ

0

...

?Воздушная подушка? для будущих поколений

В России будет создан нефтяной стабилизационный фонд, который в будущем должен компенсировать потери российской экономики от сокращения экспорта нефти...

?Воздушная подушка? для будущих поколений

На протяжении последних нескольких лет в России идут разговоры о возможности создания в стране собственного нефтяного стабилизационного фонда, который в будущем должен компенсировать потери российской экономики от сокращения экспорта нефти.

Недавно британская нефтяная компания British Petroleum опубликовала свое ежегодное исследование, посвященное проблемам мировой энергетики. По прогнозам аналитиков BP, при нынешнем уровне добычи и разведки нефти в России хватит на 22 года. Кроме того, если мировые цены начнут снижаться, то к 2020 году потери России могут составить 32-35 млрд долл. в год.

Стабилизационный фонд предназначен для страхования российской экономики от непредвиденных обстоятельств, рисков и должен явиться одним из решающих факторов повышения устойчивости финансовой системы в России. Эта ?заначка? по официальной версии должна служить гарантией независимости от нефтяных цен. Увеличение резервов - это увеличение рублевой стабильности в экономике, что необходимо для растущей экономики.

Стабилизационный фонд в России создать вполне реально. К настоящему моменту Минфин РФ сумел накопить солидный финансовый резерв - более 6 млрд. долл., который вполне можно рассматривать как основу фонда.

Стабилизационный фонд будет формироваться за счет перечисления в него 65-70 % дополнительных доходов федерального бюджета от высоких цен на нефть, если цена на нефть будет превышать 20 долл. за баррель. В этом случае излишки будут по специальной формуле зачисляться в стабилизационный фонд. Средства фонда будут размещаться в надежные и ликвидные финансовые активы.

В течение трех-четырех лет в фонде планируется собрать его базовый размер 688 млрд руб, что составляет 5,25 % ВВП. Эти средства могут быть направлены исключительно на операции, связанные с досрочным погашением внешнего долга, замещением новых заимствований, проведением структурных реформ, которые сократят расходы бюджета в будущем.

Министерство финансов планирует к 4 августа подготовить проекты изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ введении новой главы в Бюджетный кодекс, в которой будет ?описан финансовый механизм? создания стабилизационного фонда.

Над концепцией продолжают работать в Минфине. Приходится менять все расчетные показатели, так как макроэкономический прогноз был опять скорректирован. Документ будет передан в правительство 7 августа и предположительно 14 августа рассмотрен на заседании кабинета.


,Во многих странах такие фонда называются ?фондами будущих поколений?. В качестве примера сторонники этой идеи в РФ приводят норвежское ?нефтяное чудо?. В 1970-е годы, сразу же после открытия нефтяных залежей, в Норвегии началась перестройка всей промышленности. В стране создавались принципиально новые компании, а старые начали активную реструктуризацию. В результате такие компании, как Norsk Hydro, Aker Kvaerner, Statoil имеют больше контактов с НИИ, чем с подрядчиками.

В Норвегии большинство месторождений разведано, Поэтому компании должны сосредоточить внимание на разработке новых технологий, повышающих нефтеотдачу.

Помимо развития ?высокотехнологичных? нефтяных компаний, приносящих в госказну хороший доход, норвежцы уже в 1990 году создали собственный нефтяной фонд, который к 2007 г. станет самым большим инвестиционным фондом Европы. Нефтяной фонд играет роль буфера на фоне колеблющихся доходов нефтяного сектора и является правительственным инструментом для перевода денежных ресурсов из нефтегазового сектора в диверсифицированный инвестиционный портфель, в который входят различные иностранные финансовые инструменты (облигации, акции и другие ценные бумаги).

Многие поколения смогут воспользоваться доходом от вложенных Нефтяным фондом капиталов. Сегодня фонд аккумулирует порядка 100 млрд долларов и является вторым по величине в Европе. ЦБ Норвегии ожидает, что до 2030 г. финансовое состояние страны будет расти за счет инвестированных Фондом денег. Средства от продажи нефти и газа к этому времени составят, по прогнозам его сотрудников, 7,5-8,5% всего национального богатства, что, с учетом сельскохозяйственной, рыбной, другой промышленности, гораздо меньше норвежской промышленности в целом.

Удастся ли России повторить норвежский сценарий - пока не понятно. Имея высокие доходы от экспорта нефти и газа, которые могут стать основной движущей силой для развития всей экономики, Россия вполне может опять не суметь их использовать для развития даже нефтяной отрасли.

Если даже такой фонд появится в 2004 году (ряд экспертов в этом сильно сомневаются), попавших в него денег будущие поколения не дождутся. Нашим чиновникам психологически трудно принять закон, ограничивающий для них доступ к деньгам бюджета.

О необходимости создать стабилизационный фонд Путин заявил еще в апреле 2001 года, обращаясь с ежегодным Посланием к Федеральному собранию. В правительстве тогда бросились изучать западный опыт. Концепцию формирования стабфонда Минфин подготовил в феврале 2003 года. В фонд предлагалось откладывать сверхдоходы бюджета от сырьевого экспорта, формирующиеся при ценах на нефть выше $18.5 за баррель, а тратить стабилизационные деньги планировалось на досрочное погашение внешнего долга и покрытие дефицита бюджета при падении цены нефти до $12 за баррель. Минфин настаивал, чтобы фонд не расходовался, пока в нем не будет накоплена сумма, эквивалентная 8.75% ВВП. Копить предполагалось 3-4 года. Такое в общем-то нормальное для фонда будущих поколений ограничение не устраивало ни правительство, ни сам Минфин.

К 26 июня этого года министерство обещало представить в Белый дом доработанный вариант концепции. Ориентируясь на более оптимистичный прогноз, Минфин сбалансировал доходы и расходы казны при цене нефти $20/барр., а не $18.5/барр. Базовый размер стабфонда Минфин сократил до 5.35% ВВП, критической ценой нефти для бюджета назвал $15/барр.

Но самое главное - были сняты временные ограничения на использование стабилизационных денег. Правительству позволено залезть в бюджетную копилку в случае падения цены нефти ниже расчетной, то есть $20 за баррель, такой уровень цен в следующем году вполне вероятен. Это значит, что для "будущих поколений" в фонде денег может не остаться.




Автор: Нана Бендукидзе