USD 100.2192

+0.18

EUR 105.809

+0.08

Brent 73.39

+0.31

Природный газ 3.329

+0.14

5 мин
...

От картелей к глобальной бирже

Мировой нефтяной рынок претерпевал постоянные изменения в сторону расширения многообразия своей внутренней структуры, со временем также менялся и механизм ценообразования на этом рынке, формула определения основных цен...

От картелей к глобальной бирже

Мировой нефтяной рынок претерпевал постоянные изменения в сторону расширения многообразия своей внутренней структуры, со временем также менялся и механизм ценообразования на этом рынке, формула определения основных цен.

До 1947 года действовала так называемая "однобазовая система цен", при которой цены рассчитывались по формуле "залив плюс фрахт". Если быть более точным - то по формуле "Мексиканский залив плюс фиктивный фрахт" в соответствии с Ачнакаррским соглашением о создании Международного Нефтяного Картеля, заключенным основными международными нефтяными компаниями в 1928-м году.

После войны американские и английские административные расследования заставили изменить систему расчета цен "залив плюс фрахт". В 1947 г. компании МНК признали Персидский залив в качестве второй базы для расчета цен, приравняв таким образом цены фоб Мексиканский залив к ценам фоб Персидский залив и устранив призрачные затраты на перевозку нефти от Мексиканского залива к Персидскому. В действие вступила так называемая "двухбазовая система цен", при которой фрахтовые ставки рассчитывались или от Мексиканского, или от Персидского залива, но в обоих случаях исходной была цена нефти от Мексиканского залива.

В 1971-86 гг., когда ценообразование осуществлялось на базе официальных отпускных цен ОПЕК, основной ценообразующей формулой стала "Персидский залив плюс реальный фрахт". После относительно безрезультатного первого десятилетия существования ОПЕК (образована в 1960 году), Организация выступила инициатором пересмотра в сторону повышения как уровня официальных (справочных) цен на нефть, так и доли в прибылях и собственности в соглашениях с основными международными нефтяными компаниями.


,Первые три этапа характеризуются картельным принципом ценообразования, однако на разных этапах это были разные картели с разным составом участников.

На первых двух этапах "ценообразующий" картель состоял из семи крупнейших международных нефтяных компаний (Экссон, Мобил, Галф, Тексако, Стандард Ойл оф Калифорния (СОКАЛ) - все американские, Бритиш Петролеум - английская, Ройял-Датч/Шелл - англо-голландская.

На третьем этапе доминирующая роль в ценообразовании перешла к картелю, состоявшему из 13 государств ОПЕК (Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Катар - Ближний и Средний Восток, Алжир, Ливия, Нигерия, Габон - Африка, Венесуэла, Эквадор - Южная Америка, Индонезия - Юго-Восточная Азия). Только с 1986 года картельный принцип ценообразования v назначение цен ограниченной группой игроков по своему усмотрению, уступил место бирже, то есть некартельному принципу ценообразования, где цены устанавливаются в результате конкурентной борьбы двух противоборствующих групп огромного числа игроков.

Принцип ценообразования проходил по жестко регламентированной и прозрачной процедуре и отражают в каждый момент времени текущий баланс спроса и предложения с поправкой на систему сиюминутных конъюнктурных факторов экономического и политического характера, оценивающих многочисленные риски изменения ситуации на рынке нефти.


,До 1971 года на рынке повсеместно доминировали компании международного нефтяного картеля, в период 70-х-80-х годов в добывающей части нефтяного бизнеса (так называемый "апстрим" - от англ. Upstream) доминировали государства ОПЕК в лице своих государственных нефтяных компаний, в транспортировке, переработке и сбыте (так называемый "даунстрим" - от англ. Downstream) - продолжали доминировать международные и независимые частные нефтяные компании, а также государственные нефтяные компании стран-импортеров.

Соответственно, изменилось число участников процесса ценообразования. Сначала это были 7 (или 8 - в зависимости от того: учитывать КФП или нет) компаний МНК, затем 13 государств ОПЕК, сегодня - это множество участников процесса ценообразования на бирже.


,До 1947 года цены на нефть в текущем измерении держались на низком уровне и имели тенденцию к снижению. Затем, до начала 70-х гг., оставались практически неизменными в том же ценовом диапазоне v на уровне менее 2 долларов за баррель. 1971-86 г.г. - период сильных колебаний цен. В результате повышений нефтяных цен в 70-е годы, их уровень для легкой аравийской нефти в среднегодовом измерении и в текущем исчислении вырос с менее 2 долл./баррель еще в 1972 г. до почти 36 долл./баррель в 1980 г.

Суточные же котировки нефти этого сорта в отдельные моменты в 1980 и 1981 гг. достигали 40 долл./баррель, после чего началось их постепенное снижение. К 1986 г. среднегодовые цены на легкую аравийскую нефть снизились на 1/5 (до 27,5 долл./баррель в 1985 г.). В 1986 году произошло резкое падение цен до уровня примерно 12 долларов за баррель в среднегодовом исчислении, суточные же котировки опускались ниже "психологической" отметки 10 долл./баррель. События 1986-го года получили известность как "нефтяной антикризис". В этом году ситуация на рынке нефти кардинальным образом изменилась. После повышения цен 70-х годов импортный спрос на жидкое топливо сокращался прежде всего на нефть ОПЕК при одновременном повышении ее поставок на мировой рынок из государств, не входящих в ОПЕК. Поэтому политика ОПЕК была направлена на максимизацию доходов от вывоза нефти и осуществлялась посредством скоординированного в рамках этой

Сокращение экспорта нефти из стран ОПЕК в основном осуществлялось за счет уменьшения квоты Саудовской Аравии, принявшей на себя функции замыкающего поставщика в рамках ОПЕК в целях сохранения цен на нефть на высоком уровне. За 1979-85 гг. страна снизила свою добычу в 5 раз (с 500 до 100 млн.тонн/год), однако это не смогло удержать цены на нефть от постепенного снижения. В декабре 1985 г. Саудовская Аравия отказалась от роли замыкающего поставщика. Страны ОПЕК провозгласили отход от политики поддержания высоких цен на нефть путем ограничения добычи, сменив ее курсом на восстановление "справедливой" доли стран ОПЕК на рынке нефти. В течение первого полугодия 1986-го года ближневосточные страны ОПЕК резко увеличили добычу. В условиях нарастающего избытка предложения борьба стран ОПЕК за увеличение своей доли на рынке вылилась в "войну цен" и привела к их обвалу. В последующие год-два произошла в каком-то смысле "техническая коррекция" цен, и в течение десятилетия 1988-1998 гг. (за исключением короткого периода "Войны в Заливе") 80% ценовых колебаний происходило в диапазоне 15-21 долл./барр.


,В период с 1947 по 1971 годы доминирующим видом внешнеторговых сделок были регулярные сделки, которые определяли как объёмы торговли, так и уровень цен. На этапе 1971-86 гг. начал активно развиваться и постепенно стать играть самостоятельную роль - как доминирующий субъект в определении цены - рынок разовых сделок, хотя до начала 70-х гг. на него приходилось лишь 3-5% международной торговли и нужен он был только лишь для точной подстройки друг под друга спроса и предложения жидкого топлива.

В 70-е годы значение разовых сделок стало интенсивно возрастать: в первой половине указанного десятилетия - на них приходилось не более 5-8%, в середине - 10-15%, и в середине 80-х годов - уже не менее 40-50% международной торговли нефтью. Таким образом, с середины 80-х годов именно рынок разовых сделок стал определяющим с точки зрения объемов мировой нефтяной торговли. Однако ценообразующим сегментом рынка разовые сделки стали еще раньше - во время нефтяного кризиса 1973-74 гг., когда именно на них стали постоянно ориентироваться официальные отпускные цены в своей динамике. Поэтому до середины 80-х годов регулярные сделки в значительной степени определяли объемы международной торговли нефтью, но цена к этому времени уже в значительной степени определялась на рынке разовых сделок. На четвертом этапе доминировать в определении объемов торговли продолжал рынок разовых сделок. Рынок регулярных сделок переместился на второе место - они просто поменялись местами. А к бирже перешла ценообразующая роль - цены стали формироваться на бирже, как в сделках с немедленной, так и с отсроченной поставкой.

Таким образом, в итоге эволюции структуры нефтяного рынка, именно к бирже перешла ценоустановительная и ценообразовательная функция на этом рынке




Автор: А. Чижевский