USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 68.8

-0.24

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

338

Альфа Груп и Carlyle: брак по расчету

Группа Carlyle (американская частная инвестиционная компания) ведет активные переговоры по созданию совместного инвестиционного фонда с Альфа Груп, стоимостью $500 млн. Стороны стремятся к скорейшему завершению сделки.

Группа Carlyle (американская частная инвестиционная компания) ведет активные переговоры по созданию совместного инвестиционного фонда с Альфа Груп, стоимостью $500 млн.
Стороны стремятся к скорейшему завершению сделки. Совместное предприятие будет наращивать капитал на реструктуризации российской экономики. Каждый из партнеров должен внести по $250 млн. на первом этапе для инвестирования в широкий спектр российских предприятий.
Время для заключения сделки самое подходящее, - в этом году Россия опережает большинство стран по темпам роста экономики, предварительно рост ВНП за 2003 г. составит 7%.
Однако, российский рынок ценных бумаг остается плохо развитым. Банковский сектор разрастается медленно, и всем заправляет государственный Сбербанк, создавая существенные проблемы для малых и средних компаний, стремящихся к финансовому расширению.
Сделка между Carlyle и Альфа Груп состоится несмотря на политическую нестабильность подготовительного периода в ожидании выборов в России. Инвесторов беспокоит надежность прав собственности из-за уголовного дела против ЮКОСа. Многие западные аналитики склонны полагать, что данное дело имеет политическую подоплеку.
Переговоры Carlyle и Альфы свидетельствуют о разительных переменах в финансовом секторе России, который, наконец, стабилизируется после кризиса августа 1998 г. Росбанк, управляемый группой ?Интеррос? Владимира Потанина, недавно подписал соглашение с AIG (American International Group, Inc.). Множество иностранных фондов создали в России частные инвестиционные фонды за последние пару лет, включая Baring Vostok.
Citibank недавно запустил розничные банковские операции в России, французский ?Société Générale? намеревается сделать то же самое, поскольку западные финансовые учреждения стремятся к восстановлению диверсифицированного присутствия в стране.
Сделка с Carlyle пробудит дальнейшую инициативу российских групп по созданию объединений с западными бизнесами, так как это позволит комбинировать местные навыки работы в сложной нестабильной атмосфере страны с иностранными финансами и международным опытом менеджмента.
Весной Альфа объявила о создании совместного предприятия между ВР и ТНК, стоимостью $14 млрд., в котором группа имеет 50-процентную долю, которая позволяет свободно вкладывать капитал в другие сектора.
Долгое время Альфа считалась инвестиционным фондом, целью которого была покупка бизнес-активов, реструктуризация и затем их продажа. Кроме нефтяного сектора и своего Альфа-Банка, группа в последнее время активно инвестирует в телеком.


Автор:

Источник : Neftegaz.ru