USD 73.6088

-0.24

EUR 86.9173

-0.07

BRENT 74.62

+0.78

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.6

+0.01

AИ-98 56.41

+0.02

ДТ 49.76

+0.01

344

Нефтянку пора продавать

Перспективы акций российских нефтяных компаний перестали внушать энтузиазм. Инвестбанк "Тройка Диалог" понизил рекомендации по акциям четырех ведущих нефтяных компаний до "продавать" - ЮКОСа, ЛУКОЙЛа, Сибнефти (их "Тройка" ранее советовала "держать") и Сургутнефтегаза (ранее - "покупать").

Перспективы акций российских нефтяных компаний перестали внушать энтузиазм. Инвестбанк "Тройка Диалог" понизил рекомендации по акциям четырех ведущих нефтяных компаний до "продавать" - ЮКОСа, ЛУКОЙЛа, Сибнефти (их "Тройка" ранее советовала "держать") и Сургутнефтегаза (ранее - "покупать").
Денежные потоки российских нефтяных компаний слишком сильно зависят от цены на нефть, которая продолжит падение. Например, ее изменение всего на $1 приводит к изменению чистой прибыли ЮКОСа на 8%, а ЛУКОЙЛа - на 17%. По прогнозам ?Тройки? потенциал роста у нефтяных акций есть лишь при цене Urals $26/барр. на этот год, $22/барр. в 2004 г. и $18/барр. в дальнейшем. Продолжать игру на повышение курса акций российских нефтекомпаний можно, лишь будучи уверенным, что цена на нефть еще долго останется на высоком уровне. В понедельник цена на нефть сорта Urals составила $25,84/барр.
Дорогая нефть, конечно, не единственный катализатор роста акций нефтекомпаний. Но серьезные корпоративные события, способные вызвать повышение котировок, например, слухи о покупке крупного пакета стратегическим инвестором, случаются крайне редко.
Сами же компании, хотя и не слишком оптимистичны в прогнозах нефтяных цен на будущий год, отмечают, что волатильность нефтяных цен снизилась с 60% до введения ОПЕК механизма стабилизации цен до 30%, что снизило риски нефтяников.
Однако, некоторые аналитики продолжают верить в рост российской нефтянки. По их мнению, акции сохранят привлекательность, даже если цена на нефть Urals составит $19/барр. Они считают, что нефтяные бумаги еще не достигли своей справедливой стоимости, по-прежнему торгуются ниже отметок 1997 г., а эмитенты пока остаются недооцененными по сравнению с аналогичных компаниями развивающихся рынков.
Вчера российский фондовый рынок закрывался в минусе на фиксации прибыли по "голубым фишкам", в ближайшие дни коррекция может только усилиться.
Слухи о том, что "ЮКОС" выплатит оферту только 11 % вкладчикам играют негативную роль. Также ЮКОС в воскресенье огласил отчетность за полгода, и по опубликованным данным стало ясно, что он не достигает планового роста.
Снижение мировых индексов продлило тенденции на снижение на российском рынке. Западные индексы понизились под давлением информации об ухудшении состояния рынка труда США в августе.
Снижение в долгосрочной перспективе котировок акций нефтяных компаний связанно не только со снижением стоимости нефти, но и с тем, что восстанавливающийся Ирак рано или поздно вновь выйдет на мировой рынок.
Сейчас, возможно, произойдет перетекание денег из акций нефтяных компании в акции других компаний

Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru