USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.53

-0.06

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

312

ФКЦБ сделает "голубые фишки" прозрачными

Ведомство решило бороться за обеспечение защиты прав инвесторов и повышение прозрачности российского фондового рынка?

На следующей неделе, 13 октября, вступит в силу Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), регулирующее раскрытие информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг. В нем будут ужесточены требования к раскрытию информации для эмитентов, ценные бумаги которых входят в биржевые листинги уровня А1.

Эмитенты, бумаги которых входят в листинг высшего уровня, уже раскрывают информацию по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Однако, комиссия сочла прозрачность эмитентов недостаточной.

Согласно новым правилам ответственность за достоверность и полноту раскрытия эмитентами информации о своей деятельности будет возложена на биржи.

Для руководителей эмитентов, которые уклоняются от раскрытия информации или представляют недостоверные сведения, законодательство предусматривает уголовную ответственность, которая выражается как в штрафах, так и в лишении свободы сроком до трех лет. Уголовные дела за нарушение правил раскрытия информации будут возбуждаться по представлению ФКЦБ.


,Согласно положению, эмитент обязан раскрывать информацию обо всех этапах эмиссии ценных бумаг, ежеквартальный отчет и информацию о существенных фактах, затрагивающих деятельность эмитента. Причем, информацию на этапах эмиссии ценных бумаг и о существенных фактах эмитент обязан оперативно раскрывать на лентах уполномоченных ФКЦБ информационных агентств - "AK&M" и "Интерфакс".

Информация о выпуске ценных бумаг и о существенных фактах раскрывается на лентах уполномоченных информационных агентств, через сеть Интернет и в периодическом печатном издании. На лентах информационных агентств информация должна быть раскрыта до 10 часов утра следующего за наступлением события дня. Требование вводится для того, чтобы информация поступила до начала торгов и с ней могли ознакомиться все участники рынка.

Публикация информации до ее раскрытия агентствами запрещена, а нарушение этого требования влечет ответственность в соответствии с законодательством. В Интернете информация должна быть опубликована в течение трех дней, в печатном издании ? не позднее чем через пять дней после наступления события. Одновременно все сообщения эмитентов публикуются в "Приложении к Вестнику ФКЦБ России". Ежеквартальный отчет раскрывается в сети Интернет в срок не позднее 45 дней со дня окончания квартала.

При этом информация не считается официально опубликованной до раскрытия ее в ленте новостей уполномоченных информагентств, а выбранный сайт не может меняться в течение всей процедуры эмиссии ценных бумаг.

Мониторинг процедуры раскрытия информации будет прямой обязанностью финансового консультанта эмитента. При нарушении несоответствий законодательству при раскрытии информации в ходе эмиссии финансовый консультант обязан сообщить об этом в ФКЦБ, а в ряде случаев и участникам рынка. При нарушении финконсультантом своих обязанностей к нему могут быть применены определенные санкции вплоть до отзыва лицензии и уголовной ответственности.


,Участники фондового рынка восприняли новые правила по-разному. Несомненно, положительным моментом является то, что новые стандарты расширяют возможности инвесторов получать оперативно и достоверно необходимую информацию обо всех существенных фактах в деятельности компаний. Положение ставит участников рынка в равные условия при получении информации, что значительно снижает возможность использования инсайда при заключении сделок с ценными бумагами.

С другой стороны, компании-эмитенты утверждают, что новые стандарты значительно усложнят их работу. Обязанность по раскрытию информации налагается на всех эмитентов, когда-либо регистрировавших проспект ценных бумаг, что резко увеличивает объем информации, который будет направляться в ФКЦБ. Особенно непонятно, зачем небольшим компаниям-эмитентам, особенно в форме ЗАО, когда-то зарегистрировавшим проспект эмиссии, раскрывать весь объем информации о себе, если ценные бумаги компании не торгуются, а количество акционеров меньше 500.

Раскрытие огромного объема информации в лентах новостей может создать проблемы для эмитентов и участников рынка, но еще больше проблем оно создаст для информационных агентств, которым придется ставить фильтры, поскольку никто весь объем информации читать не будет.

Участники фондового рынка также утверждают, что Постановление ФКЦБ противоречит Федеральному закону ?О рынке ценных бумаг? . Требования, предъявляемые ФКЦБ к срокам и форме раскрытия информации эмитентами, значительно шире, чем предусмотрено законом ?О РЦБ?. Согласно закону (ст. 30), эмитент ценных бумаг обязан сообщать в ФКЦБ или уполномоченный ею орган об информации, подлежащей раскрытию, в течение пяти дней, а также опубликовать ее в печатном издании в тот же срок. Стандарты, разработанные ФКЦБ, значительно расширяют и изменяют эту норму, требуя от эмитентов раскрывать информацию до 10 часов утра дня, следующего за событием. Постановление ФКЦБ, в принципе, можно оспорить в судебном порядке, поскольку оно не может изменять нормы, установленные федеральным законом. Однако, по словам специалистов, российские эмитенты вряд ли будут его опротестовывать, практика показывает, что суд встает на сторону федеральной комиссии и считает, что она имеет право уточнять нормы федерального закона.


Автор:

Источник : Neftegaz.ru