USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.38

-0.18

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

296

России открыт доступ к миллиардным инвестициям

Благодаря быстрому экономическому росту, вызванному высокими ценами на нефть и другое сырье, Россия впервые получила инвестиционный рейтинг в международном рейтинговом агентстве Moody's. Суверенный рейтинг России был повышен со спекулятивного "Ba2" до инвестиционного "Baa3", рейтинг рублевых облигаций - до "Ваа3".

Благодаря быстрому экономическому росту, вызванному высокими ценами на нефть и другое сырье, Россия впервые получила инвестиционный рейтинг в международном рейтинговом агентстве Moody's.
Суверенный рейтинг России был повышен со спекулятивного "Ba2" до инвестиционного "Baa3", рейтинг рублевых облигаций - до "Ваа3". Потолок рейтинга валютных банковских депозитов повышен до "Ва1" с "Ва3". Рейтинг облигаций внутреннего валютного займа (ОВВЗ) шестого и седьмого траншей был повышен до "Ва1" с "Ва3", ОВВЗ пятого транша - до "Ва2". Прогноз по всем рейтингам - стабильный.
По шкале Moody's Россия обогнала Египет, Марокко, Индию, Литву и поравнялась с Казахстаном, Саудовской Аравией и Словакией.
Теперь России открыт доступ к западным инвестициям, которые потенциально могут исчисляться десятками миллиардов долларов, а также позволит российским компаниям и правительству по более низким ценам занимать ресурсы на международных рынках. По мнению аналитиков, Россия уже через несколько месяцев может испытать значительный приток инвестиций: этот срок потребуется западным инвестиционным фондам, чтобы получить разрешения на совершение операций в стране.
Решение Moody's о повышении рейтингов принято с учетом следующих благоприятных для России факторов: приверженность российского правительства разумной налоговой политике и политике управления долгом, значительные улучшения в коэффициентах долга и ликвидности; формирование стабилизационного фонда, средства которого будут направлены на преодоление негативных последствий снижения цен на сырье и бюджетных поступлений; уменьшение политических рисков. Рейтинговое агентство считает, что Россия сможет безболезненно пережить даже существенное снижение цен на нефть в среднесрочной перспективе без последствий для обслуживания своих долгов.
Однако другие рейтинговые агентства не спешат повышать рейтинг России. Представители S&P и Fitch ранее неоднократно заявляли о том, что возможное присвоение Moody's России инвестиционного рейтинга не окажет влияния на их решения по российскому рейтингу. Эксперты данных рейтинговых агентств указывают на зависимость российской экономики от нефти и газа, слабое развитие банковской системы, малого и среднего бизнеса, незавершенность административной реформы. На данный момент Standard&Poor's и Fitch присвоили России спекулятивный суверенный рейтинг "ВВ+".
После объявления рейтингового агентства Moody?s о повышении инвестиционного рейтинга России до инвестиционного уровня котировки российских акций резко выросли. Таким образом, в среду индекс РТС достиг нового исторического максимума. К 15.30 индекс РТС вырос до 619.92 пункта (+1.66% к уровню закрытия 7.10.2003). Объем торгов к указанному часу составил $52.43 млн.
Не стоит забывать, что, хотя данными ведущих рейтинговых агентств пользуются инвесторы во всем мире, и за достоверность этих оценок рейтинговые агентства несут ответственность, в истории уже существуют прецеденты ошибок рейтинговых агентств. Инвесторы научены горьким опытом на азиатских рынках, когда в 1996 г. рейтинговые агентства подняли рейтинги Таиланда, Южной Кореи, Индонезии, Филиппин и др. до уровня Европы, понадеявшись на стабильную политическую ситуацию. Затем последовал обвал фондового рынка, повлекший миллиардные потери инвесторов. Будем надеяться, что у рынка короткая память

Источник : Neftegaz.ru