USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 67.56

-1.48

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

3 мин
202

Лукойл покупают американцы

ЛУКОЙЛ продают американцам, правда ? пока только в газетах. Вчера газета ?Financial Times? распространила информацию о том, что американская нефтяная компания ConocoPhillips собирается приобрести 10-15% акций российского нефтяного гиганта.

ЛУКОЙЛ продают американцам, правда ? пока только в газетах. Вчера газета ?Financial Times? распространила информацию о том, что американская нефтяная компания ConocoPhillips собирается приобрести 10-15% акций российского нефтяного гиганта. Называлась даже ориентировочная сумма сделки - 1,7-2,5 млрд. долларов. Аналитики инвесткомпаний скептически восприняли эту информацию, руководство ЛУКОЙЛа опровергло слухи, а представители ConocoPhillips вообще отказались от комментариев. Несмотря на это рынок отреагировал вчера на заявление о покупке акций ЛУКОЙЛа западным инвестором ростом котировок, в итоге бумаги компании выросли на 1,64%.
Для российской компании сейчас не самое выгодное время вести переговоры о продаже акций: во-первых, на фоне событий вокруг Юкоса упал фондовый рынок, кроме того, правительство собирается продавать 7% -ный госпакет компании. А менеджмент ЛУКОЙЛа всегда заявлял, что не продает свои 20,6% акций. У ЛУКОЙЛа уже есть один американский акционер - Capital Group, ему принадлежит 11% акций, в случае сделки по продажи с ConocoPhillips блокпакет акций может оказаться в руках американцев. Стоит отметить, что теоретически ConocoPhillips могла бы собрать пакет акций ЛУКОЙЛа на свободном рынке. ЛУКОЙЛ обгоняет все остальные российские компании по количеству акций, обращающихся на фондовых рынках: оно составляет 61% от уставного капитала. Для того чтобы стать крупным акционером компании ConocoPhillips необязательно вести переговоры с правительством страны. Но если бы американская компания решила скупить более 10% акций ей необходимо было бы сделать официальное заявление и согласовать это с топ-менеджментом ЛУКОЙЛа.
На самом же деле в настоящее время между ЛУКОЙЛом и ConocoPhillips ведутся переговоры о создании совместного нефтедобывающего предприятия.
ConocоPhillips - шестая по величине нефтегазовая компания мира, работает в 40 странах. В прошлом году она добыла более 34 млн т нефти и около 21 млрд куб. м газа, получив выручку $57,2 млрд. Занимает первое место в США по нефтепереработке (12 НПЗ, 17 000 фирменных торговых точек). В России ConocoPhillips владеет 50% акций ОАО "Полярное сияние" (Ненецкий автономный округ) , добывшего в прошлом году около 2 млн т нефти. Еще 50% акций "Полярного сияния", ранее принадлежавшими компании "Архангельскгеолодобыча", с лета нынешнего года владеет "Роснефть".
СП планируется создать с целью сотрудничества в реализации проекта "Северные территории" в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на севере России. Главы компаний встречались в Нью-Йорке и обсуждали возможность создания СП, была возможность заключить соглашение о разделе продукции, но от этой идеи отказались. Опыт и Shell на Верхнесалымском месторождении, и венгерской MOL на Западно-Малобалыкском показывает, что иностранные компании могут работать в России на общих основаниях, без всяких соглашений о разделе продукции.
Еще в марте 1998 года ЛУКОЙЛ и Conoco (тогда еще не объединившаяся с Phillips Petroleum) подписали меморандум, в рамках которого компании "приступят к работе по освоению крупных запасов нефти на площади 4,7 тыс. кв. км в Тимано-Печорском регионе России". Месторождения этого региона включены в проект "Северные территории" ЛУКОЙЛа, по которому компания безуспешно пыталась получить у правительства права работать на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

"Северные территории" включают в себя Южно-Хыльчуюское, Хыльчуюское, Яреюское и Инзерейское месторождения, участки недр в северной части Колвинского мегавала и Хорейверской впадины (все расположены на территории Ненецкого АО). Их запасы оцениваются в 135 млн т нефти и 63 млрд куб. м газа.
Проект ?Северные территории? представляется весьма перспективным. Результаты геологической разведки, профинансированной ConocoPhillips, подтвердили неплохие нефтегазовые запасы и рентабельность их разработки. К тому же у проекта хорошие перспективы получить независимый экспортный маршрут. В настоящее время Тимано-Печорскую провинцию обслуживает нефтетерминал Варандей, который переправляет 1,5 млн тонн ?черного золота? в год. Через терминал отгружается нефть, добытая на близлежащем Варандейском месторождении. По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, компания собирается расширить его мощность до 20-25 млн тонн. Для этого ей нужно занять 250 млн долл.
Инициатива ConocoPhillips показывает, что иностранные нефтяные компании, несмотря на события вокруг ЮКОСа останутся в России, только вести себя будут осторожней особенно в отношении покупки акций российских компаний. ?То, что случилось с ЮКОСом, не пересекается с нашей деятельностью в России, - говорит, например, финансовый директор Total Робер Кастень (Robert Castaigne), - но показывает, что на деле мы оказались правы, проявив осторожность и сосредоточившись на участии в проектах, а не на приобретении доли в российской компании?.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru