Ходорковский создал имидж новой России, Путин его разрушает | Neftegaz.RU
...

Ходорковский создал имидж новой России, Путин его разрушает

Никакая компания не символизирует такой триумф и такие испытания новой Российской экономики как ЮкосСибнефть

Ходорковский создал имидж новой  России, Путин его разрушает

В Правительстве России есть добро и зло, согласно аллегории одной западной газеты. Добро - демократия, частное предпринимательство и поощряющие предпринимательство представители Кремля, и Зло - авторитаризм, национализация и так называемые силовики. Публика сошлась во мнении, что победило Зло - Путин был обращен к темной стороне, т.е. к силовикам, которые хотели уничтожить демократические силы в канун декабрьских парламентских выборов в России и снова осуществлять государственный контроль экономики.
Есть мнение, что Путин делал то, что он должен был что-то сделать, чтобы обуздать своенравного олигарха. Путин постепенно уяснил, что частные методы и стимулы превосходят государственную систему собственности и управления. При быстром росте экономики России, он сбалансировал рыночную эффективность при помощи государственного вмешательства, чтобы установить стратегические приоритеты. Сектор энергетики был центральным в его планах, так как нефтяные и газовые прибыли обеспечивают треть всех налоговых доходов, и способны оживить умирающую производственную промышленность России.
Ходорковский ?украл? ЮКОС у государства в смутные времена Российской приватизации девяностых. Но, с точки зрения Путина, он имел все квалификации, чтобы управлять компанией. Расчетливый, корыстный, он был хорошо связан с Кремлевскими оперативными работниками со времен его партийной деятельности. Он знал, как воспользоваться преимуществом девальвации рубля и перепадах мировых ценах на нефть, чтобы увеличить производство и превратить ЮКОС в главного игрока. Он задавал тон новой волны Российского бизнеса, становясь примером хорошего управления и нового меценатства. Он поддержал развитие гражданского общества в своей стране, и купил себе известность, если не уважение за границей со связями с общественностью.
Работа Ходорковского стимулировала российский рынок акций, в котором ЮКОС и пять других крупных компаний составляли более 90 процентов от проданных акций. В свою очередь, Ходорковский заработал 8 миллиардов долларов. Его личный успех даже помог России улучшить мнение о себе со стороны Запада - её теперь рассматривали как страну, где люди могут сделать состояние. Какое-то время он был моделью "хорошего" олигарха. Он обогатил себя и Россию и доказал, что Кремлевский модель капитализма может работать.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's считает, что экономические последствия ареста Ходорковского отражают политическую и правовую уязвимость России и подчеркивают косвенные риски в стране, которым подвержены российские компании. По мнению кредитного аналитика Standard & Poor's , ?Арест и отставка М.Ходорковского, замораживание акций компании и последующее падение российского рынка акций сами по себе не оказывают негативного влияния на рейтинг России, но эти события еще раз показывают, что недостаточно развитые политические институты, слабая правовая система и разногласия между разными политическими деятелями ограничивают существующий суверенный рейтинг?.


Автор: Александра Беляева

Источник : Neftegaz.RU