USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

318

Казахстан - серьезный соперник Америки?

Высокий экономический рост Казахской Республики стал причиной новых международных отношений Казахстана и резкого увеличения экспорта.

Казахстан - серьезный соперник Америки?

11 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Манилу в рамках своей поездки по странам Юго-Восточной Азии, которая продлится до 14 ноября. Цель поездки ? обсуждение с правительством Филиппин вопросов развития торговых и экономических взаимоотношений обеих республик. Ранее Филиппины уже предлагали Казахстанскому правительству обдумать перспективы развития политических, визовых и торговых отношений. Филиппинское правительство надеется, что Назарбаев поддержит эту инициативу, и будут подписаны соответствующие документы.
Нурсултан Назарбаев прибыл в Манилу для трехдневного государственного визита. Министр энергетики Филиппин Винсент Перез и Нурсултан Назарбаев вели переговоры о развитии нефтяных отраслей промышленности в обеих странах.
Перез рассматривает визит Назарбаева как отличную возможность для Филиппин получить новый источник нефтяных ресурсов в лице Казахской Республики, а так же усовершенствовать программу энергосбережения Филиппин. По его мнению, Казахстан играет важную роль на рынке энергетики, так как располагает большими нефтяными и газовыми запасами. В своей речи по поводу визита Назарбаева г-н Перез отметил, что ?установление стабильных отношений с Казахстаном улучшит нашу ситуацию в энергосбережении и в то же время предоставит нам альтернативный источник топливной продукции, так как мы постепенно диверсифицируем и уменьшаем нашу зависимость от Ближнего Востока."
Одним из основных моментов переговоров между Президентом Филиппин Глорией Арройо и Президентом Казахстана было обсуждение возможного сотрудничества в секторе энергетики, при котором Филиппины смогут импортировать нефть из Казахстана.
Министр Энергетики Филиппин сообщил также, что компания PNOC-Energy Development Corp., которой владеет государство, готова предоставить некоторые технические услуги для нового нефтяного месторождения в Каспийском море. Сейчас в Казахстане разрабатываются три месторождения нефти: Tенгиз, Кашаган и Карачаганак. В республике наблюдается высокий темп экономического роста. По этому поводу даже высказалось Министерство финансов Бельгии, курирующее Казахстан в рамках МВФ, подготовив от имени фонда доклад об экономическом развитии республики за последний год. Из него следует, что вопреки всем негативным прогнозам, прогресс в экономике Казахстана не снизил своих темпов. По мнению Бельгийского Минфина, этот прогресс обусловлен высоким ценам на нефть, добываемую в стране, и реформам в макроэкономической политике республики.
Казахстан производит около миллиона баррелей нефти ежедневно, и планирует увеличить ее производство до 3.5 млн баррелей в день к 2015 году.
Крупнейшей нефтяной компанией республики является ?КазТрансОйл?. Компания эксплуатирует большую часть нефтепроводной инфраструктуры Казахстана и транспортирует около трех четвертей всей добытой в стране нефти. В 2002г. доход ?КазТрансОйл? составлял около $358 млн. В начале 2002г. ?КазТрансОйл? вошла в состав государственной группы ?КазМунайГаз?, в которую также входят газотранспортная монополия "КазТрансГаз", активы расформированной "Казахойл" и другие предприятия казахстанской нефтегазовой промышленности.
Недавно правительство Казахстана приняло решение усовершенствовать систему налогообложения нефтяных операций с целью получения государством дополнительного дохода и увеличения налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор страны. Предполагается, например, что будет введен рентный налог на экспортируемую нефть. Ставка налога может варьироваться в зависимости от рыночной цены на нефть, то есть, при цене 1 барреля нефти в 19 долларов ставка будет минимальной и составит 1%. Максимальная ставка будет равна 33% при цене 40 долларов и выше за баррель. Налог будут должны платить станут все экспортеры сырой нефти, за исключением недропользователей, заключивших соглашения о разделе продукции. Пока в Казахстане не существует каких-либо налогов на экспорт нефти.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's предполагает, что ?КазТрансОйл? останется крупнейшим нефтетранспортным предприятием Казахстана, и объемы деятельности компании будут увеличиваться за счет роста добычи нефти в Казахстане и развития системы нефтепроводов; при этом компании удастся сохранить устойчивое финансовое положение.

Казахстан намерен развивать свой экспорт далее ? существующих нефтепроводов уже не хватает для того чтобы ее экспортировать. Сейчас нефть из Казахстана течет всего по двум нефтепроводам - Тенгиз-Новороссийск и Атырау-Самара, также имеется водные пути. Сейчас правительство Казахстана рассматривает проект трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).
Но даже этот новый нефтепровод не способен обеспечить доставку всей экспортируемой нефти. В этой связи республика будет просто вынуждена проложить нефтепровод в Китай или через Туркменистан в Иран. По этому поводу очень беспокоятся американцы, так как в таком случае казахстанская нефть будет экспортироваться к ее региональным соперникам. Похоже, Америка уже не сможет помешать Казахстану, так как за эту проблему взялись в Комитете иностранных дел американского Сената.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU