USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

354

?Пока живет округ, будет жить и банк?

В Ханты-Мансийском автономном округе сосредоточено большое количество крупных производственных предприятий, что служит причиной высокого финансового потенциала округа

?Пока живет округ, будет жить и банк?

В Ханты-Мансийском автономном округе сосредоточено большое количество крупных производственных предприятий, что служит причиной высокого финансового потенциала округа. Такие условия создают предпосылки для активного развития финансовой инфраструктуры региона. Поэтому в ХМАО очень развита банковская система, и одним из самых успешных банков является Ханты-Мансийский Банк.

ОАО "Ханты-Мансийский банк" - уполномоченный банк Правительства ХМАО. Председатель Совета директоров банка ? губернатор ХМАО Александр Филипенко. Основными акционерами банка являются исполнительная дирекция Регионального государственного фонда поколений ХМАО, ГСК "Югория" и Ханты-Мансийский окружной фонд регионального развития. Это один из крупнейших кредитных учреждений УрФО, который входит в тридцатку банков по размеру чистых активов и капитала. Ханты-Мансийский банк является одним из крупных операторов на межбанковском и фондовом рынках.

"Ханты-Мансийский банк" за девять месяцев этого года увеличил валюту баланса на 77,2% до 26 865 млн. рублей. Кредитный портфель за это время вырос до 5,9 млрд. рублей (на 65,9%). Портфель ценных бумаг увеличился до 3,6 млрд. рублей (в 2,2 раза). Собственный капитал банка прибавил 4,7% и составляет теперь 2,9 млрд. рублей от 2 млрд. рублей. В октябре 2003 года по размеру собственного капитала ОАО "Ханты-Мансийский банк" занял 24 место в рейтинге 200 крупнейших российских банков, по сообщению "Уралинформбюро". Чистые активы ХМБ превысили 23,2 миллиарда рублей. По данным показателям Ханты-Мансийский Банк является лидером среди финансовых учреждений Уральского федерального округа.
С начала 2003 года, согласно пресс-службе банка, средства на счетах клиентов выросли на 83,8% , и составляют к настоящему моменту 10,5 млрд. рублей. Прибыль до налогообложения банка составила 229,5 млн. рублей. Эти цифры говорят о том, что по размеру активов Ханты-Мансийский Банк уверенно лидирует среди кредитных учреждений Уральского округа и занимает тридцатую позицию среди ста крупнейших российских банков, а также входит в тридцатку банков-лидеров по привлечению средств клиентов (по данным журнала ?Эксперт?).
На рынке кредитов Ханты-Мансийского округа банк имеет 20% долю.
ХМБ имеет филиалы по всей территории ХМАО: в Нижневартовске, Радужном, Лангепасе и Мегионе, Покачах, Советском, Сургуте, Югорске, Пыть-Яхе, Нефтеюганске и других; в пгт. Пойковском открыт дополнительный офис Нефтеюганского филиала банка. Нефтеюганский филиал выигрывал конкурсы по обслуживанию Нефтеюганска и Нефтеюганского района. Кроме того, филиалы ХМБ есть и за пределами округа, в Москве, Новосибирске, Тюмени, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.
Ханты-Мансийский Банку принадлежит право обслуживать бюджетные счета округа, так как он вполне устраивает правительство как один из самых динамично развивающихся в регионе. В 2003 году Ханты-Мансийский Банк заключил с Центральным банком России генеральный кредитный договор N1. Таким образом, Ханты-Мансийский банк стал первой кредитной организацией в Сибири, имеющей возможность получения кредитов от ЦБ РФ, которым установлен лимит кредитования в сумме 200 млн. рублей.

Ханты-Мансийскому Банку присвоен статус Principal Member международной платежной системы Visa. Это позволяет банку предлагать клиентам весь спектр карточных продуктов и услуг платежной системы Visa, самостоятельно проводить все виды карточных операций, обслуживание предприятий торговли и услуг по приему данных банковских карт, выдачу наличных средств по картам через банкоматы и пункты выдачи наличных. По мнению экспертов финансового рынка, данный статус позволит Ханты-Мансийскому банку проводить гибкую тарифную политику, быстро внедрять собственные карточные программы и повысить качество обслуживания своих клиентов. На 20 октября 2003 года банк эмитировал свыше 115 000 карт, имеет более 70 банкоматов и 350 POS-терминалов. К 2004 году банк планирует увеличить эмиссию карт до 160 000 штук.
Также ОАО "Ханты-Мансийский банк" имеет статус Principal Member в платежной системе MasterCard. К массовой эмиссии карт данной платежной системы банк планирует приступить уже в текущем году.
У Ханты-Мансийского Банка очень широкая сфера деятельности: банк занимается ипотечным кредитованием жилья в тех городах, в которых есть филиалы банка, а так же в близлежащих населенных пунктах; финансирует многие социальные программы; кроме этого, банк дает выгодные кредиты бюджетникам, с марта 2003 года им введены в действие социальные карты для пенсионеров, на которые начисляется 9 процентов годовых. Ханты-Мансийский Банк предоставляет широкий выбор вкладов, даже малоимущие слои населения могут сделать вклады. Самым популярным является вклад ?Югорский?, минимальная сумма вклада 1000 рублей, он является пополняемым.
По словам Сергея Чайкина, директора Нефтеюганского филиала ХМБ, "политика банка имеет социальную направленность; направлена она на обеспечение работников социальной сферы, поскольку это банк правительства округа".
На открытии Пойковского филиала банка глава Нефтеюганского района Александр Клепиков сказал: "Ханты-Мансийский банк пришел к нам надолго, если не сказать, что навсегда. Пока живет округ, будет жить и банк, будущее, я думаю, у нас безоблачное".


Автор: Александра Беляева

Источник : Neftegaz.RU