USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 62.99

+0.4

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

304

Газпром покоряет мировой рынок

21 ноября крупнейшая газовая компания России ?Газпром? опубликовала результаты финансовой отчетности за первое полугодие 2003 года, причем вполне оптимистические

21 ноября крупнейшая газовая компания России ?Газпром? опубликовала результаты финансовой отчетности за первое полугодие 2003 года, причем вполне оптимистические.
Чистая прибыль компании за первое полугодие 2003 года увеличилась в 10 раз, до 103.76 миллиардов рублей, а валовой доход ? на 33%.
Основной причиной такого роста прибыли стало повышение цен на экспорт газа, чему способствовал рост цен на нефть в 2002 году, и увеличение объемов продукции. За первое полугодие 2003 продажи компании увеличились на 38%. Экспортные цены на газ повысились в первой половине на 21%, по сравнению с 2002 годом.
Объемы газа, экспортируемого в Европу, в первой половине 2003 года повысились на 10 процентов.
Компания подняла цены на газ и увеличила объем производства также и в России. Ввиду более высоких цен на нефть стоимость продукции Газпрома тоже увеличилась, например, цены на газовый конденсат и переработанные продукты увеличились на 80% за то же время.
Сокращение налога на прибыль также способствовало росту прибыли Газпрома на 43%. Это произошло в основном из-за прекращения применения положений Международной Системы Финансовой Отчетности, которые включали специальный порядок расчета активов и пассивов.

Однако, расходы компании тоже выросли ? в первой полугодии они возросли на 22%, из-за более высоких расходов на транзит увеличившихся в объеме перевозок, новых договоров о транспортировке с партнерами из Средней Азии, и повышении тарифов на транспортировку продукции в Польшу.
Также Газпрому удалось сократить краткосрочную задолженность и уменьшить зависимость от обеспеченного долга.
Вполне возможно, что такая благоприятная для Газпрома ситуация долго не продержится по мнению аналитиков. Ей может помешать рекомендация правительства снизить объем дивидендов почти в два раза, а также увеличение пошлин на газ с 2004 года. Кроме того, на пути Газпрома к безоблачному существованию стоят зависимость от колебаний нефтяных цен в Европе, большие долги и большие расходы.

24 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг компании с ?В+? до ?ВВ-?, прогноз ? ?Стабильный?. В то же время агентство отмечает, что ?рейтинг ?Газпрома? по-прежнему отражает убыточность деятельности компании на внутреннем рынке, а также тот факт, что способность компании генерировать денежные потоки в объеме, достаточном для финансирования капиталовложений, существенно зависит от мировых цен на углеводородное сырье, а ситуация с ликвидностью остается не вполне устойчивой.?
Но, благодаря тому, что Газпром является крупнейшим газовым производителем в России и поставщиком своей продукции на нефтяной рынок Европы, возможно, компании удастся стабилизировать уровень долговых обязательств, несмотря на планирующиеся расходы и капиталовложения, и повысить свой рейтинг.



Источник : Neftegaz.RU