USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 67.56

-1.48

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

304

Новая жертва мытарей

Настал черед ОАО ?Сибнефть? подвергнуться серьезным проверкам со стороны государственных органов.

В октябре этого года две российские нефтяные компании ОАО ?Сибнефть? и НК ?ЮКОС? объявили о завершении слияния компаний ?ЮКОС? и ?Сибнефть?, в результате которого ЮКОС стал владельцем 90% акций ?Сибнефти?, в свою очередь, акционеры ?Сибнефти? получили 26,01% акций ЮКОСа и 3 млрд. долларов. 28 ноября планировалось окончательно обсудить детали сделки.
25 октября арестовали президента компании ЮКОС Михаила Ходорковского, и этим безоблачному существованию компании был положен конец. Компании пришлось пережить многочисленные проверки, расследования и обвинения. Теперь Кремль решил взяться и за вторую половину компании ? ?Сибнефть?. Благодаря активной деятельности депутата Юдина не только ЮКОС теперь увяз в проблемах. В конце октября Владимир Юдин обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование приватизации "Сибнефти" в ходе залогового аукциона 1995 года, но не остался этим удовлетворен. Недавно он направил генеральному прокурору Владимиру Устинову очередной запрос о наложении ареста на акции ?Сибнефти?.
Теперь уже ?Сибнефть? подвергается различным проверкам. Так, в результате проверки Счетной палатой РФ экономической деятельности компании "Сибнефть" были выявлены определенные нарушения. Проверка касалась уплаты налогов, таможенных и других обязательных платежей в федеральный бюджет, а также погашение налоговых кредитов, других налоговых и кредитных операций. Результаты уже направлены не только в Министерство по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет и в Федеральную службу налоговой полиции, но и ?руководству страны?, по словам Вячеслава Смирнова, начальника управления по взаимодействию с органами власти. Вот и оффшоры хотят запретить?
Согласно сообщению "Интерфакса", ГУБЭП МВД РФ уже изучает результаты проверки Счетной палаты на предмет возбуждения уголовных дел против "Сибнефти" и "Роснефти". В ходе проверок исследовалась хозяйственная деятельность и других нефтяных предприятий, имеющих постоянные коммерческие связи с двумя этими компаниями.
Акции тоже не остаются равнодушными к скандалам вокруг ЮКОСа и Сибнефти, то растут, то падают. Совсем недавно акции ?Сибнефти? подешевели на 3,9% в РТС, и вот 20 ноября поднялись на 2 %, так же повысились котировки акций ЮКОСа. Но, все-таки, акции ?Сибнефти? падают. За последний месяц, с 20 октября, то есть когда прокуратура впервые заявила о возможности ареста Ходорковского, спад составил 24%.
Все больше растет обеспокоенность ситуацией на российском фондовом рынке у иностранных инвесторов, работающих в России. Они не исключают возможности нового удара по компании ?ЮкосСибнефть?. Уже ходят слухи о том, что российское правительство, возможно, скоро потребует от компании штраф в более чем 10 миллиардов долларов в качестве компенсации не выплаченных в последние годы налогов.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU