USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

279

Новая Дума задушит нефтяную отрасль?

Президент подписал поправки к Закону "О таможенных пошлинах" и второй части Налогового кодекса, которые расширяют полномочия правительства по регулированию пошлин на экспорт нефтепродуктов

8 декабря Президент Владимир Путин, как и ожидалось, подписал поправки к Закону "О таможенных пошлинах" и второй части Налогового кодекса, которые расширяют полномочия правительства по регулированию пошлин на экспорт нефтепродуктов. Правительство объясняет, что гибкость в установлении пошлин необходима ему для регулирования предложения нефтепродуктов, особенно во время сезонного всплеска спроса на дизельное топливо и мазут.

,Полтора года назад Дума приняла поправки к закону "О таможенном тарифе", это нововведение известно в Госдуме как "поправка ЮКОСа". Согласно этому закону нефтепошлины устанавливаются правительством на основе средней цены на российскую нефть за два месяца. А размер пошлины на бензин, мазут и дизельное топливо не может превышать 90% от пошлины на нефть.

,Подписанные президентом поправки, отменяющие такую привязку, были одобрены Думой сразу в трех чтениях на следующий же день после ареста Михаила Ходорковского, который, как считалось, был главным противником этих изменений. Ожидается, что в 2003 г экспортные пошлины, заплаченные нефтяными компаниями, составят $2,1 млрд. (7 % всех налогов). Новый порядок установления пошлин правительство намерено обнародовать в начале 2004 г. Пока он в точности неизвестен, неизвестны и последствия его введения для нефтяных компаний. Есть опасность существенного увеличения их налогового бремени: наиболее высоки, очевидно, будут пошлины на продукты, составляющие основу экспорта, т.е. дизельное топливо и мазут, тогда как "компенсирующие" низкие ставки пошлины на экспорт, например, бензина и авиационного керосина мало помогут нефтяным компаниям, поскольку эти продукты из России почти не вывозятся. Кроме того, новый режим может внести неопределенность в инвестиционные планы нефтяных компаний, относящиеся к переработке и сбыту нефти.



,Президент подписал и еще один комплект поправок, по сути упраздняющих режим льготного налогообложения в Мордовии, Калмыкии и на Чукотке. Тамошними льготами ради уменьшения налога на прибыль особенно деятельно пользовались ЮКОС и Сибнефть, которым эта новость, пожалуй, сулит потери. Вообще, безоговорочная победа центристов, а также увеличение представительства в Думе социалистических и националистических партий позволит исполнительной власти усилить контроль над нефтяной отраслью.
Популистская риторика победивших партий и убежденность правительства в том, что нефтяные компании могут и должны платить больше налогов, повышают риск увеличения налоговой нагрузки на отрасль. Не факт, что налоги повысятся уже в следующем году (во всяком случае, до окончания президентских выборов этого не произойдет), но новая Дума, судя по совпадению позиций прошедших в нее партий, по видимому, поддержит поправки к законам, предусматривающие изъятие "излишков" прибыли у нефтяных компаний с 2005 г.


Источник : Neftegaz.ru