Налоговое бремя окажется непосильным для НГК? | Neftegaz.RU
...

Налоговое бремя окажется непосильным для НГК?

Президент Путин поддерживает увеличение налогового бремени нефтяной отрасли

Налоговое бремя окажется непосильным для НГК?

Отвечая в прямом эфире на вопросы россиян, Президент Владимир Путин заявил, что поддерживает увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль, которое, по его мнению, необходимо для обеспечения сбалансированного роста российской экономики. Президент считает справедливым обсуждаемое правительством повышение налога на добычу в общей сложности на $3 млрд., чего от Думы третьего созыва добиться было нельзя из-за противодействия нефтяного лобби. Владимир Путин также сказал, что дополнительное налогообложение направлено на изъятие избыточной прибыли нефтяных компаний и никто не собирается "убивать курицу, несущую золотые яйца" для экономики. По мнению Путина, настало время ввести систему дифференцированного налогообложения месторождений, учитывающую разницу в их истощенности, качестве запасов и дебитах скважин.

,Теперь уже совершенно очевидно, что консенсус между Думой и правительством приведет к увеличению долгового бремени нефтяных компаний, и произойдет это, скорее всего, в 2005 г. По всей вероятности, ситуация станет более определенной после президентских выборов 2004 г.

,Повышение налога на $3 млрд. означает увеличение налогового бремени нефтяной отрасли на 9 % по сравнению с ожидаемым показателем 2003 г ($31,8 млрд.). С годами эффект такого повышения становится более разительным, поскольку цена нефти, по прогнозам, снизится до своего долгосрочного среднего уровня, и прибыли нефтяных компаний уменьшатся. Дифференцированное же налогообложение, с одной стороны, выгодно небольшим нефтяным предприятиям, равно как и компаниям, занимающимся разработкой трудноизвлекаемых запасов, а с другой, к сожалению, может "наказать" компании, работающие наиболее эффективно (что проявляется, в частности, в поддержании высоких дебитов), и лишить их стимула наращивать добычу.

,Таблица ниже показывает, что увеличение налогового бремени нефтяных компаний на $3 млрд, если оно не будет увязано с ценой нефти, приведет к существенному сокращению прибыли крупнейших российских нефтяных компаний - от 15% у Сибнефти до 39% у ЛУКойла.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru