USD 72.0323

+0.2

EUR 87.3536

+0.14

BRENT 72.82

-1.08

AИ-92 45.69

+0.01

AИ-95 49.5

+0.01

AИ-98 55.49

-0.01

ДТ 49.75

+0.01

365

Российские нефтяники должны делиться с государством?

С февраля все лишнее, что заработают российские нефтяные компании, будет изыматься государством, а пошлины возрастут. В 2003 году наблюдался самый высокий показатель добычи нефти российскими нефтяными компаниями за последние 12 лет.

Российские нефтяники должны делиться с государством?

С февраля все лишнее, что заработают российские нефтяные компании, будет изыматься государством, а пошлины возрастут.



В 2003 году наблюдался самый высокий показатель добычи нефти российскими нефтяными компаниями за последние 12 лет. По предварительным данным Министерства энергетики, в 2003 году в общей сложности было получено 421,38 млн. тонн нефти и газового конденсата, то есть около 8,44 млн. баррелей в день. Таким образом, объемы добычи нефти выросли на целых 11 % в сравнении с предыдущим годом.
Чуть больше половины добытой в России нефти идет на внутреннее потребление, но экспорт сырья для нефтяных компаний России значительно выгоднее, чем продажа нефти на внутреннем рынке. С растущим количеством добываемой нефти растут и объемы ее экспорта.

По результатам исследования рынка цен на нефть за два последних месяца Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла решение повысить экспортную пошлину на нефть с 1 февраля. Таким образом, пошлина может вырасти вплоть до 34 долларов США за тонну, в то время как в настоящее время пошлина составляет 31, 2 доллара за тонну. Главная причина увеличения пошлины в значительном повышении цен на нефть на международных торгах.
Окончательное решение по поводу увеличения пошлины будет принято в ближайшие дни комиссией путем проведения опросного голосования.

Возможно, что перемены коснутся только пошлины на экспорт сырой нефти, так как в Правительственной комиссии предлагается сохранить пока пошлину на нефтепродукты на уровне 90% от пошлины на нефть без дифференциации по видам. Также стало известно, что с 1 января отменяется жесткая привязка экспортной пошлины к пошлине на сырую нефть, составлявшая ранее 90%.

Известно, что в начале декабря по решению Михаила Касьянова экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты были снижены, с 33,8 до 31,2 долларов за тонну нефти и с 30,4 до 28,1 долларов за тонну на нефтепродукты. Глава правительства подчеркнул, что при высоких ценах на нефть возможно увеличение объема изъятий в пользу государства.
25 декабря от премьер-министра РФ стало известно, правительство будет регулировать размеры пошлин на нефтепродукты и контролировать экспортные потоки мазута и дизельного топлива, чтобы объемы экспорта соответствовали сезонному спросу нефтепродуктов.
По мнению Михаила Касьянова, нефтяные запасы не должны облагаться налогом. Министерство Экономического развития и Торговли России разработало поправки в Налоговый кодекс по налогообложению нефтяной отрасли. Эти поправки предполагают замену налога на добычу нефти налогом "за право добычи нефти". Согласно законопроекту, ставку налога предлагается установить на уровне 340 руб. за тонну, и корректировать ее в зависимости от мировых цен на нефть и курса доллара. Налог предлагалось взимать только с подтвержденных запасов нефти, залегающих на участках недр, представленных налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством.
Для России высокие экспортные цены на нефть достаточно выгодны, поскольку позволяют стране планировать федеральный бюджет с постоянным увеличением доходной и уменьшением расходной ее части, удерживать инфляцию, обеспечивать достаточно высокий рост ВВП, и даже создать стабилизационный фонд. Чем больше добывается нефти в России, тем больше денег за экспорт нефти нефтепродуктов получает отечественная экономика.
Но не стоит все-таки рассматривать экспорт нефти как единственный путь к выздоровлению российской экономики, так как нефть является исчерпаемым природным ресурсом, и наступит время, когда её запасы значительно уменьшатся. Хочется надеяться, что увеличение экспортной пошлины на нефть ? это временная мера, и в будущем Россия найдет более рациональный путь к своему процветанию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU