Мировой трейдер затеял большую игру?с Россией | Neftegaz.RU
...

Мировой трейдер затеял большую игру?с Россией

Приобретением порта Вентспилс, через который ранее Россия транспортировала значительные объемы нефти и нефтепродуктов, заинтересовался швейцарский нефтетрейдер Vitiol. Среди претендентов на нефтяной терминал в Латвии ? ТНК-ВР и американская BroadStreet Group.

Приобретением порта Вентспилс, через который ранее Россия транспортировала значительные объемы нефти и нефтепродуктов, заинтересовался швейцарский нефтетрейдер Vitiol. Среди претендентов на нефтяной терминал в Латвии ? ТНК-ВР и американская BroadStreet Group.

Ventspils nafta ? крупнейший незамерзающий нефтяной терминал в Прибалтике, способный переработать до 12 млн тонн нефтепродуктов и 16 млн тонн сырой нефти в год. Мощности резервуарного парка VN позволяют единовременно хранить почти 1 млн тонн нефти, а глубина гавани ? принимать суда дедвейтом в 120 тыс. тонн. В 2003 г. терминал перегрузил 10,7 млн тонн нефти и нефтепродуктов (77,5% к уровню 2002 г. и 48% к 2001 г.). Крупнейшими акционерами VN (по данным Рижской фондовой биржи на 13 августа 2003 г.) являются правительство Латвии (38,6% УК, находятся в распоряжении агентства приватизации) и Latvijas naftas tranzīts (42%). По итогам торгов 12 января акции VN стоили 1,35 лата (2,52 долл.), а стоимость компании оценивалась в 263,6 млн долл.

Год назад Россия отказалась заполнять нефтепровод Полоцк--Вентспилс, ссылаясь на необходимость загрузить мощности строящейся Балтийской трубопроводной системы. Государственная ?Транснефть? была заинтересована в приобретении пакета акций Ventspils nafta, и блокадой пыталась добиться своего, однако не смогла договориться об условиях сделки с контролирующими терминал акционерами и с тех пор заявляет, что этот актив ей неинтересен. В прошлом году положение терминала спасали только высокие цены на нефть, позволяющие нефтяникам перевозить сырье по железной дороге. При этом, несмотря на постоянные сообщения о переговорах о продаже Ventspils nafta, у нее так и не появилось нового владельца.

В январе стало известно, что швейцарская Vitol Group подключилась к обсуждению вопроса о покупке пакета акций Вентспилса.

Vitol Group - один из крупнейших в мире нефтетрейдеров, годовой оборот - $20 млрд. Зарегистрированная в Швейцарии компания основана в 1966 г. и продает около 3 млн баррелей нефти в год. Компания работает более чем в 20 странах мира. По данным агентства NefteCompass, в 2002 г. Vitol приобрел около 3,8 млн т российской нефти.

В России Vitol Group обосновалась давно, и именно в нефтяном секторе. Компании принадлежит 70% акций в ЗАО ?Печоранефтегаз?, добывающем нефть в республике Коми, а также 51% в ЗАО ?Балтийская нефтеперевалочная компания? (г. Балтийск, Калининградская обл.), прославившемся в прошлом году несколькими разливами нефтепродуктов.

Примечательно, что, бравируя в письме латвийскому премьеру ?крупными финансовыми ресурсами, способствующими успешному развитию бизнеса? (в частности, годовым оборотом свыше 20 млрд долл. и ежедневной торговлей более 3 млн баррелей нефти), Vitol Group не смогла полностью загрузить собственныйтерминал в Балтийске (мощностью всего 2,7 млн тонн в год), в результате чего его отчасти пришлось перепрофилировать для перевозки сжиженного газа. Чем Vitol Group планирует загрузить VN, пока остается загадкой.
BroadStreet, и Vitol преследуют спекулятивные цели и хотят впоследствии продать пакет российским нефтяникам.

Но вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявляет, что "сейчас Ventspils nafta не стоит и доллара", - говорит он. По его словам, компания готова пойти на переговоры с любыми акционерами Ventspils nafta, но только в том случае, если они смогут гарантировать расширение трубопроводов на российской территории, которое оценивается более чем в $150 млн. "Теоретически мы можем поставлять нефть в Вентспилс, но сейчас мы не имеем такой технической возможности", - считает Григорьев.

Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru