USD 90.8901

0

EUR 97.9364

0

Brent 81.97

0

Природный газ 1.861

0

...

Российская энергетическая стратегия

РАО ЕЭС планирует потратить $360 млн на скупку активов за рубежом и заняться созданием модели 100-процентного конкурентного рынка электроэнергии

Российская энергетическая стратегия

РАО ЕЭС планирует потратить $360 млн на скупку активов за рубежом и заняться созданием модели 100-процентного конкурентного рынка электроэнергии.

В первую очередь речь идет об инвестициях на Украине и в Абхазии. Такие данные содержатся в материалах к совету директоров РАО. А еще взоры российского энергетического холдинга направлены на Болгарию, Словакию и Таджикистан. Все эти активы РАО ЕЭС предлагает передать Федеральной сетевой компании (ФСК), но миноритарным акционерам эта идея не нравится.

В прошлом году началась экспансия РАО ЕЭС за пределы России. Энергохолдинг получил активы в Грузии и Армении и объявил о планах дальнейшего продвижения на мировой энергорынок. Активная зарубежная деятельность менеджеров РАО заинтересовала акционеров компании. По требованию члена совета директоров РАО ЕЭС и директора "Базового элемента" Дэвида Джеованиса этот вопрос был включен в повестку дня декабрьского заседания совета директоров, но вопрос отложили, а материалы к нему засекретили.

К числу уже реализованных зарубежных проектов РАО ЕЭС - сделка по покупке у AES за $23 млн энергоактивов в Грузии на средства кредита Сбербанка, выданного "внучке" РАО - RAO Nordic Oy под поручительство энергохолдинга. В Армении ЗАО "Международная энергетическая корпорация" приобрело в собственность имущество семи ГЭС Севано-Разданского каскада, а "дочка" РАО - "Интер РАО ЕЭС" "безвозмездно" получило в доверительное управление 100% акций Армянской АЭС и стало исполнительным органом Разданской ТЭС. За управление этими станциями "Интер РАО ЕЭС" положено вознаграждение.

Кроме того, на этапе реализации находятся несколько других более затратных проектов. РАО ЕЭС подало заявку на покупку болгарских электрораспределительных сетей и доли в Slovenske Elektrarne. РАО намеривается участвовать в управлении 10 распределительными компаниями Украины. ФСК, группа "Энергетический стандарт" и корпорация "Интерпайп" в декабре объявили о создании на паритетных началах холдинга, в уставный капитал которого РАО ЕЭС внесет деньги, а его партнеры - акции украинских облэнерго. Окончательное решение о целесообразности участия в этом проекте РАО примет после оценки энергокомпаний, а предполагаемая сумма сделки - "до $200 млн".

Наконец, в планах РАО ЕЭС - создание еще нескольких СП с партнерами из стран СНГ. Участниками одного из них могут стать РАО, а также компании из Грузии и Абхазии - для реабилитации и строительства гидростанций и линий электропередач в Абхазии (общий объем инвестиций - $157 млн). Еще одно СП энергохолдинг планирует создать с Мингосимуществом Таджикистана. РАО примет на себя инвестиционные обязательства, а министерство внесет в СП таджикские электростанции. Это СП может принять участие в приватизации до 40% акций сетевой компании "Барки Точик".

Все зарубежные активы РАО ЕЭС предлагает передать в собственность ФСК. РАО будет стремиться получить в зарубежных активах контрольные пакеты, а менеджеры и партнеры по консорциумам, если таковые у РАО будут, могут рассчитывать на миноритарные доли.


,Создание модели 100-процентного конкурентного рынка электроэнергии, разработку концепции которого начало РАО "ЕЭС России" - один из очевидных приоритетов компании на первую половину 2004 года.
Об этом заявил заместитель председателя правления холдинга Вячеслав Синюгин. По его оценке, "для подготовки запуска конкурентного рынка, на котором будет реализовываться 100% производимой электроэнергии, потребуется примерно два года".

Согласно замыслам авторов реформы, к 2006 году все 100% производимой в европейской части России электроэнергии должны продаваться на свободном рынке. "Часть продукции будет продаваться на бирже, как и сейчас, часть - по прямым договорам между компаниями", - сказал Синюгин.
Следующим шагом после разработки концепции, по словам заместителя главы РАО, станет определение конкретной модели устройства рынка, а затем - правил, по которым он будет работать. "Мы полагаем, что эти вопросы, которые находятся уже в компетенции правительства, могут быть решены к концу 2005 года, а уже в начале-середине 2006-го года конкурентный рынок электроэнергии уже может заработать, - отметил Синюгин.

Если судить по опубликованному постановлению правительства, в энергетическом секторе планируется создать семь весьма крупных межрегиональных распределительных компаний: Центральную, Северо-Западную, Волжскую, Южную, Уральскую, Сибирскую и Восточную (Дальневосточную). Учитывая, что наименования компаний совпадают с названиями соответствующих семи административных округов России, можно предположить, что и территория их юрисдикции будет такой же. Ниже приводится оценка справедливой стоимости и рыночной капитализации новых компаний.

Поскольку в большинстве случаев для формирования этих распределительных компаний будет объединено очень большое количество энергетических предприятий (например, в Центральную компанию войдут распределительные активы 16 АО - энерго), в долгосрочной перспективе произойдет очень существенное повышение ликвидности акций некоторых АО - энерго. Ожидается, что процесс укрупнения компаний начнется через полтора - два с половиной года.








Автор: Татьяна Захарова