USD 63.9798

+0.19

EUR 71.715

-0.03

BRENT 74.6

+0.07

AИ-92 41.47

0

AИ-95 45.1

-0.01

AИ-98 50.43

+0.31

ДТ 46.41

-0.01

736

Газовый тупик, или разборки титанов

Газпром сомневается в готовности Ковыктинского проекта. Во время встречи с управляющим директором ТНК BP Виктором Вексельбергом председатель Правления Газпрома Алексей Миллер высказал точку зрения газового гиганта по поводу проекта разработки газового месторождения Ковыктинское в Иркутской области.

Газпром сомневается в готовности Ковыктинского проекта. Во время встречи с управляющим директором ТНК BP Виктором Вексельбергом председатель Правления Газпрома Алексей Миллер высказал точку зрения газового гиганта по поводу проекта разработки газового месторождения Ковыктинское в Иркутской области. Запасы газа Ковыктинского месторождения составляют 2,13 трлн куб. м. Лицензия на его освоение принадлежит компании "РУСИА Петролеум", основными акционерами которой являются ТНК-ВР (62,42%), "Интеррос" (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%).
Очевидно, что переговоры о совместном участии в разработке этого крупнейшего газоконденсатного месторождения зашли в тупик. По мнению компании, перспективы проекта пока не вполне определенные. В Газпроме настаивают, что поставки природного газа потребителям в Восточной Сибири должны стать приоритетной частью проекта, тем более что есть неясность относительно будущих цен на газ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

При этом проект представляется Газпрому слишком затратным: только на добычу газа и строительство газопровода на территории России потребуется по крайней мере $12 млрд инвестиций. Однако даже эти оценки занижены. Например, в них не учитывается стоимость газификации прилегающих регионов, строительства нефтехимических предприятий и применения такого ценного побочного продукта, как гелий. Наконец, в Газпроме заявляют, что реализация Ковыктинского проекта на условиях СРП не отвечает интересам государства.

В Газпроме также считают, что Ковыктинский проект надо реализовывать не сам по себе, а в рамках государственной стратегии поэтапного, комплексного и эффективного использования всех ресурсов газа в Восточной Сибири. Таким образом, российский газовый монополист сомневается в целесообразности и экономической рентабельности предложенного варианта проекта. Занятая Газпромом позиция, которую явно поддерживает правительство, свидетельствует о его стремлении сохранить под контролем государства разработку газовых месторождений и экспорт газа из Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Газпром действительно не спешит подключиться к Ковыктинскому проекту, хотя он уже получил соответствующие предложения от всех акционеров РУСИА Петролеум (оператора проекта), включая ТНК BP. Примечательно также, что в Газпроме объясняют отсутствие спешки при присоединении к проекту еще и якобы многочисленными нарушениями условий лицензии на месторождение со стороны РУСИА Петролеум, тем самым намекая на соответствующие риски. Миллер заявил: ?? в связи с многочисленными нарушениями лицензионного соглашения на разработку Ковыкты мы сможем рассматривать участие в проекте только после урегулирования всех спорных вопросов с МПР России?.
Очевидно, что Газпром хочет войти в проект на более позднем этапе и с меньшими затратами, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на свой бюджет.

Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru