USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

444

А Сургутнефтегазу на руку?

Правительство предпримет еще одну попытку реформировать систему бухучета. Спустя 14 месяцев правительство снова вернулось к обсуждению реформы системы бухгалтерского учета компаний. На прошедшей неделе кабинет министров утвердил проект закона ?О консолидированной финансовой отчетности?, представленный замминистра финансов Сергеем Шаталовым.

Правительство предпримет еще одну попытку реформировать систему бухучета.
Спустя 14 месяцев правительство снова вернулось к обсуждению реформы системы бухгалтерского учета компаний. На прошедшей неделе кабинет министров утвердил проект закона ?О консолидированной финансовой отчетности?, представленный замминистра финансов Сергеем Шаталовым. Через две недели Минфин должен будет внести законопроект в Думу.

Это, скорей всего, можно расценивать, как очередную и запоздалую попытку сдвинуть реформу системы бухучета с мертвой точки. Последний раз кабинет министров обсуждал этот законопроект в декабре 2002 г.

Разработанный Минфином законопроект касается исключительно холдингов, чья головная организация представляет собой открытое акционерное общество, ценные бумаги которого торгуются на бирже. В случае оперативного принятия закона им придется составлять отчетность по МСБУ уже начиная с публикации результатов за 2004 г.Если же какое либо из попадающих под действие нового закона АО ведет отчетность не по МСБУ, а по US GAAP, оно получит отсрочку до 2008 г.

Это положение затронет довольно ограниченное число компаний - 25 30, большинство из которых (за редким исключением) уже готовят и публикуют международную консолидированную отчетность. Законодатели явно отстают от живущего в режиме реального времени рынка. Уже с прошлого года биржи обязаны следить за тем, как отчитываются компании, и ФКЦБ требует от них, чтобы в котировальные листы первого уровня входили только компании, которые отчитываются по международным стандартам.

Скорейшее принятие данного закона, вероятно, особенно порадует акционеров Сургутнефтегаза, который, по некоторым данным, прекратил публиковать консолидированную отчетность по US GAAP.

Мы ожидаем, что принятие данного закона станет лишь первым шагом на пути реформирования практики финансовой отчетности в России. Следующий шаг будет более важным и сложным: он заключается в том, чтобы обязать все остальные АО перейти на международные стандарты. Это, по замыслу разработчиков проекта, должно произойти не раньше 2008 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru