USD 72.0323

+0.2

EUR 87.3536

+0.14

BRENT 72.82

-1.08

AИ-92 45.69

+0.01

AИ-95 49.5

+0.01

AИ-98 55.49

-0.01

ДТ 49.75

+0.01

321

Будет ли в России сформирован новый класс олигархов в период правления Путина?

В ожидании смены президентской власти в 2008 году стратегически важным для ныне действующего Президента является формирование нового слоя крупных собственников

Будет ли в России сформирован новый класс олигархов в период правления Путина?

В последнее время в СМИ все чаще стала появляться идея о том, что дело ЮКОСа, инициированное Кремлем, находится в сфере конфликта собственников. Эксперты ПР и ПК группы ?Lobbynet? в своем докладе для руководства ЮКОСа (Москва, июль 2003 г.) проводят следующую мысль: Кремль не устраивает существование целого ряда влиятельных крупных бизнесменов (олигархов), которые проводят свою экономическую политику, порой без оглядки на Кремль.

В этой ситуации, а также в ожидании смены президентской власти в 2008 году стратегически важным для ныне действующего Президента является формирование нового слоя крупных собственников, которые будут в прямой зависимости именно от Путина. А как это можно сделать? Дальнейшей приватизацией. И в качестве таких объектов в топливно-энергетическом комплексе определяются территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Красной нитью через весь доклад проводится мысль, что эти территории содержат огромные ресурсы углеводородов и ждут своих новых собственников.

В нашей ситуации достаточно трудно определиться, что на самом деле скрыто за конфликтом ЮКОСа и Кремля, то ли экономическая политика руководства ЮКОСа, то ли политические амбиции Ходорковского, или что-то еще, известное только узкому кругу лиц в Кремле и лично Михаилу Борисовичу. Мы не будем искать скрытые политические смыслы этого конфликта, а лучше проанализируем то, что доступно для нас. Действительно ли территории Восточной Сибири и Дальнего Востока являются такими перспективными с точки зрения нахождения здесь ресурсов и запасов углеводородов? Однако, чтобы не было разночтений, сразу оговоримся, что мы выделяем эти регионы не по административно-территориальному делению, а по геологическому районированию.

Таким образом, в Восточную Сибирь включаются следующие субъекты Федерации: республика Саха (Якутия), Иркутская область, Эвенкийский АО и Красноярский край. Дальний Восток включает следующие области с запасами нефти и газа: Чукотский АО, Камчатскую область, Хабаровский край и Сахалинскую область, сюда же относятся шельфы Японского и Охотского морей.
Вынуждены сразу оговориться, что территории Восточной Сибири и Дальнего Востока очень плохо разведаны и о реальных запасах углеводородов мы можем пока только догадываться. А что же все - таки есть?

Суммарные запасы (А+В+С1+С2) природного газа на территории Восточной Сибири составляют только около 9% от запасов газа в РФ. Однако это не так мало, как может показаться. Запасы газа в Восточной Сибири ненамного, но превышают запасы газа аналогичных категорий в США. А по доказанным запасам газа доля США в мировых запасах составляет 3,3%, в то время как России ? 30,5%. Таким образом, территория Восточной Сибири содержит в своих недрах ни много ни мало, но чуть более 3% общемировых запасов газа. Следующий вид углеводородов ? нефть. Извлекаемые запасы нефти (А+В+С1) на территории Восточной Сибири составляют 3,5% от российских запасов нефти. Это чуть менее извлекаемых запасов нефти в Великобритании. Доля этой страны в мировых запасах составляет 0,5%. Таким образом, доля восточносибирской нефти в мировых извлекаемых запасах нефти составляет менее полпроцента.

Теперь рассмотрим материковую часть Дальнего Востока. Суммарные запасы свободного газа (А+В+С1+С2) равняются только 0,2 % от общероссийских. Фактически аналогичная ситуация с запасами нефти на суше Дальнего Востока. Доля суммарных запасов нефти (А+В+С1+С2) этого региона в российских запасах также 0,2%. В мировых доказанных запасах доля нефти на суше Дальнего Востока составит только 0,03%.

Так мы постепенно подходим к шельфу Дальнего Востока, который считается одной из перспективных акваторий по запасам углеводородов. Однако посмотрим, что мы здесь имеем. Доля дальневосточного шельфа в суммарных запасах газа составляет 1,5 % от российских запасов аналогичных категорий. Что касается нефти, то ее запасы разведаны только на шельфе Охотского моря. Доля нефти Охотского моря (=всех запасов дальневосточного шельфа) составляет 1,2 % от российских запасов.

Подводя итоги, суммируем. Запасы газа и нефти на территории Восточной Сибири и Дальнем Востоке, включая шельф, составили 10,7% и 4,9%, соответсвенно, от запасов этих видов углеводородов в России.
Напомним, что мы говорили только о запасах, т.е. о том, что уже достоверно известно и что уже точно можно извлечь из недр. Помимо запасов существуют и перспективные ресурсы, прогнозные ресурсы, но они уже требуют подтверждения бурением и не факт, что подтвердятся.

Таким образом, пока мы можем говорить наверняка только о том, что сырьевая база Восточной Сибири и Дальнего Востока не такая большая, как некоторым бы хотелось. А если учесть еще и то, что большая часть запасов нефти и газа уже находится в распределенном фонде недр, то будущим олигархам вообще очень мало может достаться от нарезки сырьевых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Если при Президенте Борисе Ельцине, олигархам достались колоссальные по доказанным запасам нефти месторождения, расположенные в Западносибирской нефтегазоносной провинции, то будущий состав олигархов (если таковой вообще состоится) будет располагать куда меньшими возможностями. Также при Ельцине перешли в собственность месторождения, которые уже были включены в транспортную инфраструктуру, на них уже производилась добыча, а на Дальнем Востоке и Восточной Сибири необходимо будет с нуля обустраивать месторождения, строить нефтепроводы и газопроводы. При этом запасов углеводородов для широкомасштабной добычи в этом регионе явно недостаточно, поэтому необходимо будет проведение геологоразведочных работ.

Это потребует огромных вложений, поэтому прибыль с месторождений будет куда скромнее тех сверхприбылей, которые получила группа олигархов при Ельцине. Для них все-таки, были созданы куда более лучшие условия. Поэтому рассматриваемые территории не такие уж и перспективные с точки зрения быстрого обогащения и последующего становления класса новых крупных собственников, тем более в ближайшие четыре года (2004-2008 гг.) правления Путина! Конечно, президент может готовить новых крупных бизнесменов для своего преемника после 2008 года которыми потенциально являются по оценкам зарубежных аналитиков кандидатуры министра обороны Сергея Иванова и заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина.

Если эксперты Lobbynet окажутся правы и конфликт ЮКОСа уходит корнями, в том числе, и в формирование нового класса собственников, то этот прогнозируемый класс новоявленных олигархов встанет на ноги еще не скоро. При этом те же эксперты Lobbynet говорят о том, что Роман Абрамович распродает свои активы с той целью, чтобы принять участие в якобы ожидаемой нарезке новых сырьевых ресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Нам такой исход в отношении активов Абрамовича кажется маловероятным, ввиду бесперспективности территории восточной Сибири и Дальнего Востока в ближайшем времени с точки зрения получения сверхприбылей.

Часто говорят о том, что Западная Сибирь также была освоена на пустом месте и за короткий отрезок времени. По аналогии с этим, якобы может развиваться ситуация и с месторождениями рассматриваемой территории. В отношении Западной Сибири, так и есть, но существует одно ?но? относительно любых других территорий. Запасы Западносибирской нефтегазоносной провинции, как по нефти, так и по газу изначально в сотни раз превосходили запасы Восточной Сибири и Дальнего Востока, впрочем, как и любой другой территории. Далее ? в освоении западносибирских месторождений принимало прямое участие государство и тысячи энтузиастов, которые жили практически под открытым небом и работали на износ. Дальневосточные и восточносибирские месторождения не могут ?похвастать? колоссальными запасами нефти и газа, да и государство в освоении этих территорий и шельфа принять участие не сможет ввиду отсутствия необходимых для этого средств, по крайней мере, так, как оно это осуществило в Западной Сибири. Поэтому не случайно запасы нефти и газа из рассматриваемого региона планируют экспортировать. Только с привлечением иностранного инвестора и удастся осуществить освоение сырьевых ресурсов региона.

Основной вывод таков, что становление класса новых крупных собственников масштаба Ходорковского и Абрамовича на сырьевой базе Восточной Сибири и Дальнего Востока пока маловероятен.

Если далее следовать логике авторов доклада Lobbynet, то куда более реальной причиной ?наезда? на Ходорковского явилась его ?ершистость? по отношению к Кремлю, игнорирование и даже сопротивление некоторым из решений Кремля касающихся добывающей отрасли. Не случайно, в 2003 году был образован сибирский нефтегазовый консорциум для разработки нефтегазовых ресурсов Якутии и в целом Восточной Сибири, в который вошли компании со значительной долей государственного участия или лояльные Кремлю: ОАО ?Газпром?, ?Роснефть? и ?Сургутнефтегаз?. Отныне, тактические интересы всех добывающих компаний в регионе, связанные с международными проектами необходимо будет согласовывать с консорциумом (=Кремлем).

В этом же году Министерство природных ресурсов отозвало лицензию у ЮКОСа на Талаканское месторождение в Якутии и передало ее ?Сургутнефтегазу?. Суммарные запасы нефти на этом месторождении невелики ? около 40% от всех запасов республики Саха (Якутии).

На фоне всех этих событий, имеющих четко выраженную экономическую составляющую, мы солидарны с авторами доклада Lobbynet в том, что политическая трактовка ситуации вокруг ЮКОСа является наивной и не совсем соответствует российской действительности.


Автор:

Источник : Департамент геологии