USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 68.44

+1.46

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

340

ЮКОС не бьют, а добивают?

Борьба за Енисейнефтегаз, развернутая Роснефтью в паре с Союзнефтегазом продолжается. На данном этапе дело разворачивается против ЮКОСа: суды выносят два постановления не в его пользу. ? Апелляционная инстанция Московского городского арбитражного суда подтвердила незаконность приобретения ЮКОСом через оффшорное аффилиированное лицо 19% акций Енисейнефтегаза, ранее принадлежавших Anglo Siberian Oil Co (ASOC).

Борьба за Енисейнефтегаз, развернутая Роснефтью в паре с Союзнефтегазом продолжается. На данном этапе дело разворачивается против ЮКОСа: суды выносят два постановления не в его пользу.

? Апелляционная инстанция Московского городского арбитражного суда подтвердила незаконность приобретения ЮКОСом через оффшорное аффилиированное лицо 19% акций Енисейнефтегаза, ранее принадлежавших Anglo Siberian Oil Co (ASOC). В прошлом году ASOC была куплена Роснефтью.

? 4 марта арбитражный суд Красноярского края признал незаконным факт передачи функций исполнительного органа Енисейнфтегаза управляющей компании "ЦПУ Самара". Иск был подан "Нефтехим Капиталом" - управляющей компанией группы "Союзнефтегаз". Как заявил гендиректор "Нефтехим Капитала" Илья Веселов, после вступления решения суда в силу все сделки, совершенные "ЦПУ Самара" от имени ЕНГ, могут быть оспорены в судах и признаны незаконными. По его словам, речь идет главным образом о сдаче принадлежащего ЕНГ бурового оборудования в аренду "внучке" "ЮКОСа" - "ГРК Эвенкия". То же самое, по его словам, было проделано и со всем транспортом. "В результате Енисейнфтегаз получает от этого оборудования доходы в десятки раз меньшие по сравнению с тем, что могла бы зарабатывать на нем самостоятельно", - говорит Веселов. По словам гендиректора, договоры аренды будут расторгнуты после того, как "Союзнефтегаз" и ASOC возьмут управление Енисейнфтегаз в свои руки.

Дело по активам Енисейнфтегаза представляется весьма запутанным. Через Восточносибирскую нефтегазовую компанию ЮКОС владеет 57% акций Енисейнефтегаза. До 2002 г основными активами последнего были 22% акций Енисейнефти, которая обладает лицензией на освоение крупного Ванкорского нефтегазового месторождения в северной части Красноярского края. Извлекаемые запасы нефти Ванкора оцениваются в 920 млн барр, запасы газа - в 76 млрд куб м. ЮКОС утверждает, что 21% акций Енисейнефти из 22%-го пакета, находившегося в собственности Енисейнефтегаза, был незаконно продан дружественному Роснефти Союзнефтегазу (которому принадлежит и 13,5% акций самого Енисейнефтегаза).Чтобы добиться отмены этой сделки, лишившей ЮКОС возможности участвовать в разработке перспективного Ванкорского месторождения, компании нужно удержать контроль над Енисейнефтегазом, а эту то задачу последние судебные решения и усложнили.

В ЮКОСе говорят, что тяжба о Енисейнефтегазе может затянуться на многие годы. Пока коалиции "Роснефти" и "Союзнефтегаза" удалось одержать локальную победу над ЮКОСом.











Автор:

Источник : Neftegaz.ru