USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

328

"Бережная" реформа по-путински

Владимир Путин выступил с важным заявлением о реформе газовой отрасли. Его выступление можно резюмировать следующим образом: ? Рынок, или, как выразился Владимир Путин,"пакет" акций Газпрома должен быть прозрачным.

Владимир Путин выступил с важным заявлением о реформе газовой отрасли. Его выступление можно резюмировать следующим образом:

? Рынок, или, как выразился Владимир Путин,"пакет" акций Газпрома должен быть прозрачным.

? Независимые газодобывающие компании должны иметь свободный доступ к транспортной сети Газпрома.

? Доступ третьих сторон к газопроводам, однако, не означает неограниченного доступа и к экспортным рынкам.

Газпром" - это структура, на которой в значительной степени базируется наш экономический рост, - заявил президент на пресс-конференции. - Газ у нас продается ниже себестоимости, и за счет "Газпрома" мы в значительной степени обеспечиваем экономический рост других отраслей". По его словам, "в одночасье" перевести отрасль на рыночные рельсы и платить за газ по $110 за 1000 куб. м невозможно. "А если это невозможно, тогда нам нужно бережно относиться к "Газпрому", - резюмировал президент.

Дискуссия между реформаторами Минэкономразвития и "Газпромом" о реформе газовой отрасли длится уже несколько лет. Чиновники настаивают на радикальных преобразованиях - выделении газопроводов из состава "Газпрома" и дроблении его газодобывающих подразделений, чтобы на рынке появилась конкуренция. "Газпром" же возражает против этих предложений и просит повысить внутреннюю цену на газ. Чиновники всегда признавали, что судьба реформы зависит от позиции президента.

Похоже, "Газпром" избежит радикального реформирования и в течение второго президентского срока Владимира Путина. И заявление президента в целом соответствует тому подходу к реформе, который предлагает руководство самого Газпрома.

В среднесрочной перспективе реформа газовой отрасли - это повышение тарифов на газ в России, облегчение доступа независимых добывающих предприятий к трубопроводной сети Газпрома, формирование нерегулируемого сектора газового рынка и пр. Крупные же реформы, включая реорганизацию Газпрома путем создания на его базе нескольких частных коммерческих предприятий, едва ли произойдут до конца десятилетия. Во-первых, министерства и Газпром еще далеки от согласования сроков и масштаба реформ. Во-вторых, высокие экспортные цены и улучшение результатов хозяйственной и финансовой деятельности компании делают ее реорганизацию не столь насущной. В-третьих, Газпром уже конструктивно сотрудничает с независимыми компаниями, так что последние меньше, чем прежде, склонны требовать реформ. Наконец, сами преобразования, скорей всего, займут 5-7 лет.
Это видно на примере РАО ЕЭС России: программа его реорганизации была одобрена еще в 1999 г, но корпоративная структура холдинга остается прежней.


Источник : Neftegaz.ru