USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

338

Нефтяники заплатят за всех

За реальное снижение налогов другим отраслям заплатят нефтяники

Министерства экономического развития и финансов договорились, как завершить налоговую реформу. В числе главных целей - снижение единого социального налога (ЕСН) и налога на добавленную стоимость (НДС), совершенствование налогообложения природных ресурсов, завершение реформы имущественных налогов.

За реальное снижение налогов заплатят нефтяники - для них вырастут налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортная пошлина. НДС-счетов не будет, а сам налог предлагается снизить до 16% с отменой льготной ставки. Единый социальный налог снижается, а пенсионная система будет опять радикально перекроена.


,По словам министра финансов Алексея Кудрина, максимальную ставку ЕСН с 2005 года предлагается снизить с нынешних 35,6% до 26%, сохранив регрессивную шкалу. По расчетам Минфина, в результате у предприятий останутся дополнительные 280 млрд рублей, которые могут быть направлены на повышение зарплат и модернизацию производства.
В результате снижения ЕСН платежи в Пенсионный фонд уменьшатся с нынешних 28 до 20%, в Фонд социального страхования - с 4 до 3,2%, в Фонд обязательного медицинского страхования - с 3,6 до 2,8%. Поэтому параллельно с реформированием ЕСН Минфин предлагает ряд мер по сохранению стабильности доходов государственных внебюджетных фондов.
В частности, гражданам будет предложено добровольно отчислять 4% от зарплаты в накопительную часть своих будущих пенсий, сказал министр. При этом часть этой суммы государство готово компенсировать. Компенсация гражданам со средними доходами и выше составит 2%, а тем, чья зарплата ниже средней, - не ниже 2 тысяч рублей за каждые 4%, которые гражданин внес за себя. Таким образом, компенсация низкооплачиваемым категориям может доходить до 80-90% от зарплаты.


,Экономические ведомства окончательно отказались от идеи специальных счетов, на которые зачислялся бы НДС, но одновременно отодвинули снижение этого налога на 2006 г. По словам Кудрина, есть два варианта его уменьшения: снизить ставку с нынешних 18% до 16% , отменив при этом льготную 10% -ную ставку, или снизить базовую ставку до 17% , сохранив льготы.

,В дискуссии по поводу увеличения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль победил Минфин - его вариант и стал окончательным. Он состоит в изменении схемы расчета ставки НДПИ и экспортной пошлины на нефть, с тем, чтобы увеличить налоговые изъятия при мировой цене нефти сорта Urals выше $18/барр. и уменьшить, если цена опустится ниже этого уровня. По оценке Кудрина, при среднегодовой цене нефти $24/барр. "без ущерба для перспектив развития отрасли" бюджет получит дополнительно $0,9 млрд "нефтяных налогов", при цене $27/барр. - $2 млрд, а при $30/барр. - $3,3 млрд. А вот если нефть вдруг будет стоить $10/барр. , бюджет соберет с нефтяников на $0,5 млрд налогов меньше, чем при нынешней системе.
А по поводу прежнего предложения Минэкономразвития и бывшего Минэнерго дифференцировать ставку налога на добычу в зависимости от свойств месторождений Кудрин заметил, что к нему можно вернуться не ранее чем через 1 - 2 года.


Источник : Neftegaz.ru