USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.5

-0.09

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

321

Размытые активы

У британской компании Sibir Energy возникли проблемы с партнерами - "Сибнефтью" и мэрией Москвы. 50% -ная доля Sibir Energy в ООО "Сибнефть-Югра" размыта до ничтожно малой величины, и британцы, внесшие эту долю в Московскую нефтегазовую компанию (МНГК), должны заместить ее равноценным активом.

У британской компании Sibir Energy возникли проблемы с партнерами - "Сибнефтью" и мэрией Москвы. 50% -ная доля Sibir Energy в ООО "Сибнефть-Югра" размыта до ничтожно малой величины, и британцы, внесшие эту долю в Московскую нефтегазовую компанию (МНГК), должны заместить ее равноценным активом. В пятницу Московская нефтегазовая компания (МНГК), в чьем капитале Sibir Energy владеет 45%-й долей, опубликовала пресс-релиз. Вот основная его часть:
?В результате деятельности третьей стороны, не связанной с учредителями ОАО ?МНГК? (Sibir Energy и ОАО ?Центральная топливная компания?), предполагаемый вклад Sibir Energy был снижен в стоимости. До 31 мая 2003 года, даты создания ОАО ?МНГК?, стоимость вносимых активов была снижена на 90%. После создания ОАО ?МНГК? вклад, вносимый Sibir Energy, был снижен в стоимости еще на 9%, доведя, таким образом, стоимость вносимых активов до менее чем 1% их первоначальной стоимости.
Первые признаки, указывающие на существование у Sibir Energy каких-то проблем, появились еще в апреле, когда по просьбе компании были приостановлены торги ее акциями на Лондонской фондовой бирже. Как объясняли тогда в Sibir Energy, юристы компании сочли необходимым проверить легитимность ее участия в уставном капитале "Сибнефть-Югры".
Sibir Energy - британская компания, 53% акций которой владеют институциональные инвесторы и 43% - Шалва Чигиринский, исполнительный директор МНГК. Sibir Energy принадлежат 95% добывающего предприятия "Магма" (запасы - 5,2 млн т, добыча - 270 000 т в 2003 г. ) , 82% АО "Эвихон" (на паритетных началах с Royal Dutch/Shell реализует проект разработки Салымской группы месторождений с запасами 60 млн т. ) и 99,34% в ОАО "Югранефть". Оно в 2001 г. на паритетных началах создало СП с "Сибнефтью" - "Сибнефть-Югра" (разрабатывает два месторождения в ХМАО, где на долю Sibir Energy приходятся запасы в 91 млн т и добыча - 330 000 т за 2003 г. ). Долю в СП Sibir Energy внесла в МНГК, где ей принадлежат 45% акций, а остальные - Центральной топливной компании (ЦТК), контролируемой правительством Москвы.
Совет директоров ОАО ?МНГК? принял решение, что Sibir Energy не позднее 31 мая 2004 года начнет процедуру временного замещения актива, стоимость которого снижена в настоящее время, иными активами аналогичной стоимости?.
Итак, чтобы сохранить за собой 45% акций МНГК, Sibir Energy нужно заменить свой вклад равноценным активом. Вклад этот ? половина СП Сибнефть-Югра, при создании МНГК оцененная в $172 млн. Если следовать пресс-релизу, то Sibir Energy предстоит внести в уставный капитал МНГК другой актив (или наличность) на сумму $172 млн.
Пресс-релиз оставляет без ответа по крайней мере два важных вопроса:
Как могло случиться, что доля Sibir Energy была размыта, да притом так сильно, без ведома компании?
Почему Sibir Energy узнала о размывании лишь год спустя (из пресс-релиза следует, что оно произошло еще до мая 2003 г)?
Исполнительный директор Sibir Energy Генри Камерон только подтвердил, что пресс-релиз отражает условия соглашения, достигнутого МНГК и Sibir Energy, но не стал ничего уточнять. Он ожидает, что на этой неделе Sibir Energy сама выпустит пресс-релиз. Торговля ее акциями, однако, едва ли возобновится на этой неделе.
По всей вероятности, Sibir Energy лишилась крупного актива еще до создания МНГК. Впрочем, то, что Sibir Energy намерена временно заместить потерянный актив, оставляет надежду на то, что его удастся вернуть.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru