По приходу и расход | Neftegaz.RU
...

По приходу и расход

Консолидированные результаты Газпрома по РСБУ за 2003 г: выросла выручка, но выросли и расходы

По приходу и расход

Консолидированные результаты Газпрома по РСБУ за 2003 г: выросла выручка, но выросли и расходы.
Консолидированная отчетность Газпрома по РСБУ за 2003 г свидетельствует о мощном росте выручки благодаря более быстрым, чем ожидалось, повышению объемов экспорта и увеличению выпуска продукции на предприятиях СИБУРа.

Однако явствует из отчетности и то, что в четвертом квартале прошлого года компании вновь не удалось сократить затраты. Примечательно также, что на конец прошлого года число акций на ее балансе составляло 3 841 млн (16,2% УК)-столько же, сколько и годом ранее, но на 261 млн акций меньше, чем в конце третьего квартала.

Консолидированная отчетность Группы Газпром по РСБУ включает результаты всех дочерних предприятий кроме банковских. Выручка по РСБУ совпадает с выручкой по МСБУ, однако в остальном показатели двух отчетностей неприводимы к общему знаменателю: слишком сильно разнится учет расходов. Нельзя напрямую сравнивать и данные балансовой отчетности, поскольку Газпромбанк, чьи показатели включаются в отчетность по МСБУ, но не по РСБУ, вносит важный вклад в общую задолженность и денежные средства Газпрома.

Выручка по РСБУ выросла на 41% до $27,5 млрд.Разница объясняется, в частности, более высоким, чем предполагалось, объемом экспортных поставок в четвертом квартале (41,8 млрд куб м против ожидавшихся нами 33,6 млрд куб м).Мы видим причину расхождения в том, что Газпром учел транзитный газ как купленный (и перепроданный),чем завысил и выручку, и расходы.

Кроме того, прочая выручка составила $2,2 млрд.Этот положительный результат достигнут с помощью СИБУРа, резко нарастившего выпуск продукции: произошло пятикратное увеличение производства шин.

Операционные расходы увеличились до $18,1 млрд, или на 33%.Очевидно, в частности, что в четвертом квартале прошлого года Газпром не добился никакого улучшения контроля над затратами.


Автор: Алла Усолкина

Источник : Neftegaz.ru