...

Долг платежом красен

6 августа украинское правительство приняло постановление об урегулировании долга Украины за поставки российского газа. Предусмотрена следующая схема: компания. Нафтогаз Украины получит от Газпрома предоплату в размере $1,25 млрд за транзит его газа по территории Украины в 2005-2009 гг.

Долг платежом красен

6 августа украинское правительство приняло постановление об урегулировании долга Украины за поставки российского газа.

Предусмотрена следующая схема: компания. Нафтогаз Украины получит от Газпрома предоплату в размере $1,25 млрд за транзит его газа по территории Украины в 2005-2009 гг. Эта сумма будет переведена в российский Внешэкономбанк, который выкупит выпущенные в пользу Газпрома облигации Нафтогаза и таким образом, вернет деньги российскому монополисту.

Новость, на первый взгляд, хороша: возможно, сделан новый шаг в разрешении наболевшего вопроса погашения украинского газового долга и в развитии сотрудничества между Россией и Украиной в газовой отрасли. Однако, чтобы вполне в этом убедиться, следует подождать реакции Газпрома. Он пока так и не принял облигаций Нафтогаза в счет погашения накопленной в 1997-2000 гг задолженности этой компании в размере $1,43 млрд: по утверждению Газпрома,такой способ погашения задолженности приведет к увеличению его отчислений по НДС на $70 млн.

Передача Газпрому облигаций, выпущенных Нафтогазом, была предусмотрена межправительственным соглашением, подписанным в октябре 2001 г.Доходность этих нерыночных ценных бумаг равна шестимесячной ставке LIBOR +1%.Предполагалось, что долг будет погашен двадцатью равными долями с 1 мая 2004 г по 1 ноября 2013 г.

Автор: Сергей Занин

Источник : Neftegaz.ru