Приговор обжалованию не подлежит?,, | Neftegaz.RU
...

Приговор обжалованию не подлежит?,,

Арбитражный суд Чукотского АО удовлетворил иск Nimegan Trading Limited, аффилиированного лица Millhouse Capital, о признании незаконным обмена акций между ЮКОСом и Сибнефтью. Суд обязал ЮКОС вернуть 14,5% акций Сибнефти Millhouse Capital, которая, в свою очередь, должна возвратить ЮКОСу 8,8% его акций.

Арбитражный суд Чукотского АО удовлетворил иск Nimegan Trading Limited, аффилиированного лица Millhouse Capital, о признании незаконным обмена акций между ЮКОСом и Сибнефтью. Суд обязал ЮКОС вернуть 14,5% акций Сибнефти Millhouse Capital, которая, в свою очередь, должна возвратить ЮКОСу 8,8% его акций. ЮКОС имеет право обжаловать это решение в течение месяца.

Для основных акционеров Сибнефти такое постановление суда можно считать безусловно хорошим, для ЮКОСа - в лучшем случае неоднозначным. Если исходить из текущей цены акций Сибнефти,$2,80,то 14,5%-й пакет стоит $1 930 млн. В обмен на них ЮКОС получит 8,8% своих акций текущей стоимостью только $979 млн.

Убыток, на бумаге, составит $951 млн. Поскольку акции Сибнефти, по крайней мере в теории, ЮКОС мог бы использовать для погашения своей налоговой задолженности, ясно, что в этом смысле решение суда для ЮКОСа неблагоприятно.

Однако, поскольку ЮКОС и Сибнефть, как сообщалось, уже обсуждают условия и график возвращения ЮКОСу $3 млрд, которые Millhouse Capital получила за 20% акций Сибнефти, не исключено, что постановление чукотского суда входит в планы компаний по расторжению сделки слияния. Важнейший вопрос для ЮКОСа - согласится ли Millhouse Capital заплатить за 20% акций наличными и если да, то когда и сколько. В любом случае, с принадлежащими ему акциями Сибнефти ЮКОС пока ничего сделать не может: сначала государство должно снять с них арест. Правда, чукотский арбитраж, кажется, считает иначе: в своем постановлении он указал, что 14,5%акций Сибнефти более не являются собственностью ЮКОСа, а потому должны быть возвращены законному владельцу независимо от решения московского суда об аресте активов ЮКОСа.

Кстати, новые высказывания Президента Владимира Путина о ЮКОСе звучат многообещающе: ?ЮКОС владеет большим количеством активов. Он может заплатить долг наличными или акциями. Правительство поддержит приемлемый вариант и поможет компании его осуществить?. Только, к сожалению, не ясно, имел ли Президент в виду акции самого ЮКОСа или Юганскнефтегаза.

Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru