USD 73.6088

-0.24

EUR 86.9173

-0.07

BRENT 74.75

+0.91

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.6

+0.01

AИ-98 56.41

+0.02

ДТ 49.76

+0.01

336

Рост цен неизбежен

Октябрь еще не завершился, но этот месяц уже обещает стать уникальным как для России, так и для мировой экономики в целом. Причина тому - беспрецендентый рост цен на энергоносители и металлы. Практически вся первая торговая неделя октября на нефтяном рынке характеризовалась рекордным ростом цен на нефть.

Октябрь еще не завершился, но этот месяц уже обещает стать уникальным как для России, так и для мировой экономики в целом. Причина тому - беспрецендентый рост цен на энергоносители и металлы.

Практически вся первая торговая неделя октября на нефтяном рынке характеризовалась рекордным ростом цен на нефть. С 5 по 8 октября цены на нефть каждый день стабильно росли и устанавливали новые абсолютные рекорды.

На нынешней неделе рынок нефтяных фьючерсов установил новые ценовые рекорды. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне выросли по итогам понедельника на 95 центов до 50,66 доллара за баррель. Цены на нефть марки Brent закрылись выше 50 долларов впервые в истории торгов. В ходе биржевой сессии ноябрьские фьючерсы на Brent установили внутридневной ценовой рекорд на отметке 50,70. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX поднялись по итогам торгов в понедельник на 33 цента до 53,64 доллара за баррель, что стало новым рекордом при закрытии. Новый внутридневной рекорд был установлен на отметке 53,80.

Во вторник на нефтяных торгах в Нью-Йорке была зафиксирована очередная рекордная отметка. На этот раз после публикации отчета авторитетного Международного энергетического агентства о том, что в этом году спрос растет быстрее, чем ожидалось, спекулянты загнали ценник за отметку в 54 доллара. Как сообщает Bloomberg, баррель в системе электронных торгов биржи NYMEX стоил 54,45 доллара. Затем цены снизились до 54,05 доллара.

"Значительный спрос в конце года еще более усложнит ситуацию с поставками и возможности нефтеперерабывающих заводов. Разгул террора может легко закинуть цены за отметку в 60 долларов и даже выше", - заявляет аналитик ING Financial Markets Джейсон Кенни. За последний месяц баррель прибавил в цене более 10 долларов.

Высокие цены на нефть, существующие в настоящее время на мировых сырьевых рынках, "уже никогда не вернутся на прежний уровень", считает президент крупнейшего в Латинской Америке нефтяного концерна "Петролеос де Венесуэла" (ПДВСА) Али Родригес-Араке.

На этом фоне особенно интригующим выглядит заявление президента Венесуэлы о том, что справедливой была бы цена в 126 долларов за баррель. Это более чем вдвое превышает нынешний и без того невиданно высокий уровень, но Уго Чавеса это не смущает. "Цена на нефть должна быть пропорциональна росту цен на большинство других товаров в мире и повышаться точно такими же темпами, которыми повышаются цены практически на все товары".

Не составляет исключения и продукция металлургических компаний. Сегодня одновременно с глобальным повышением цен на нефть мировой рынок переживает и беспрецедентный рост цены на металлы и металлопродукцию.

В настоящее время бурный взлет цен спровоцировал резко возросший спрос на продукцию металлургической отрасли со стороны двух локомотивов мировой экономики - США и Китая.

Кроме того, ожидается, что крупнейшие производители железорудного сырья, такие как Vale do Rio Doce, Rio Tinto, BHP Billiton и другие в 2005 году могут увеличить цены на железную руду на 20%. О повышении цен на свою продукцию в грядущем году уже заявили ведущие металлургические компании мира, такие как европейская Arcelor, американские U.S. Steel, International Steel Group и AK Steel Holding.

Мировые цены на нефть и железорудное сырье, естественно, легко ?разгоняют? внутрироссийские цены. Повышение цен ведущими металлургическими комбинатами страны с 1 октября пока не привело к существенному росту цен по всем товарным позициям, входящим в расчет индекса цен. Но, как мы видим, ситуация на мировых рынках такова, что рост цен по всей цепочке неминуем.

Здесь мы сталкиваемся с довольно распространенным в экономике явлением, которое называется корреляцией. Цена на нефть является определяющей для мировой и российской экономики, но и рост цен на металл влияет на всю экономику, в том числе и на ТЭК. Удорожание металла приведет к неизбежному повышению цен на трубы, металлоконструкции для буровых вышек, арматуру и другую продукцию из металла, широко используемую в нефтегазовой отрасли.

События последних двух недель свидетельствуют о том, что рынки нефти и металла берут легко новые высоты, получая все новые стимулы для движения вверх. Если справедливы оценки экспертов, уже в ближайшие месяцы мы столкнемся с очередными ценовыми рекордами, как на рынках углеводородного сырья, так и металла.

Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru