...

Рост цен неизбежен

Октябрь еще не завершился, но этот месяц уже обещает стать уникальным как для России, так и для мировой экономики в целом. Причина тому - беспрецендентый рост цен на энергоносители и металлы. Практически вся первая торговая неделя октября на нефтяном рынке характеризовалась рекордным ростом цен на нефть.

Рост цен неизбежен

Октябрь еще не завершился, но этот месяц уже обещает стать уникальным как для России, так и для мировой экономики в целом. Причина тому - беспрецендентый рост цен на энергоносители и металлы.

Практически вся первая торговая неделя октября на нефтяном рынке характеризовалась рекордным ростом цен на нефть. С 5 по 8 октября цены на нефть каждый день стабильно росли и устанавливали новые абсолютные рекорды.

На нынешней неделе рынок нефтяных фьючерсов установил новые ценовые рекорды. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне выросли по итогам понедельника на 95 центов до 50,66 доллара за баррель. Цены на нефть марки Brent закрылись выше 50 долларов впервые в истории торгов. В ходе биржевой сессии ноябрьские фьючерсы на Brent установили внутридневной ценовой рекорд на отметке 50,70. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX поднялись по итогам торгов в понедельник на 33 цента до 53,64 доллара за баррель, что стало новым рекордом при закрытии. Новый внутридневной рекорд был установлен на отметке 53,80.

Во вторник на нефтяных торгах в Нью-Йорке была зафиксирована очередная рекордная отметка. На этот раз после публикации отчета авторитетного Международного энергетического агентства о том, что в этом году спрос растет быстрее, чем ожидалось, спекулянты загнали ценник за отметку в 54 доллара. Как сообщает Bloomberg, баррель в системе электронных торгов биржи NYMEX стоил 54,45 доллара. Затем цены снизились до 54,05 доллара.

"Значительный спрос в конце года еще более усложнит ситуацию с поставками и возможности нефтеперерабывающих заводов. Разгул террора может легко закинуть цены за отметку в 60 долларов и даже выше", - заявляет аналитик ING Financial Markets Джейсон Кенни. За последний месяц баррель прибавил в цене более 10 долларов.

Высокие цены на нефть, существующие в настоящее время на мировых сырьевых рынках, "уже никогда не вернутся на прежний уровень", считает президент крупнейшего в Латинской Америке нефтяного концерна "Петролеос де Венесуэла" (ПДВСА) Али Родригес-Араке.

На этом фоне особенно интригующим выглядит заявление президента Венесуэлы о том, что справедливой была бы цена в 126 долларов за баррель. Это более чем вдвое превышает нынешний и без того невиданно высокий уровень, но Уго Чавеса это не смущает. "Цена на нефть должна быть пропорциональна росту цен на большинство других товаров в мире и повышаться точно такими же темпами, которыми повышаются цены практически на все товары".

Не составляет исключения и продукция металлургических компаний. Сегодня одновременно с глобальным повышением цен на нефть мировой рынок переживает и беспрецедентный рост цены на металлы и металлопродукцию.

В настоящее время бурный взлет цен спровоцировал резко возросший спрос на продукцию металлургической отрасли со стороны двух локомотивов мировой экономики - США и Китая.

Кроме того, ожидается, что крупнейшие производители железорудного сырья, такие как Vale do Rio Doce, Rio Tinto, BHP Billiton и другие в 2005 году могут увеличить цены на железную руду на 20%. О повышении цен на свою продукцию в грядущем году уже заявили ведущие металлургические компании мира, такие как европейская Arcelor, американские U.S. Steel, International Steel Group и AK Steel Holding.

Мировые цены на нефть и железорудное сырье, естественно, легко ?разгоняют? внутрироссийские цены. Повышение цен ведущими металлургическими комбинатами страны с 1 октября пока не привело к существенному росту цен по всем товарным позициям, входящим в расчет индекса цен. Но, как мы видим, ситуация на мировых рынках такова, что рост цен по всей цепочке неминуем.

Здесь мы сталкиваемся с довольно распространенным в экономике явлением, которое называется корреляцией. Цена на нефть является определяющей для мировой и российской экономики, но и рост цен на металл влияет на всю экономику, в том числе и на ТЭК. Удорожание металла приведет к неизбежному повышению цен на трубы, металлоконструкции для буровых вышек, арматуру и другую продукцию из металла, широко используемую в нефтегазовой отрасли.

События последних двух недель свидетельствуют о том, что рынки нефти и металла берут легко новые высоты, получая все новые стимулы для движения вверх. Если справедливы оценки экспертов, уже в ближайшие месяцы мы столкнемся с очередными ценовыми рекордами, как на рынках углеводородного сырья, так и металла.

Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru