Иностранцы, руки прочь от российских недр! | Neftegaz.RU
...

Иностранцы, руки прочь от российских недр!

В 2005 г иностранцы не смогут побороться за лицензии на освоение крупных углеводородных месторождений в России. Российские компании должны, по возможности, выводить свой капитал из оффшорных зон, а иностранные компании смогут принять участие в аукционах по крупным месторождениям только в консорциуме с российскими компаниями.

В 2005 г иностранцы не смогут побороться за лицензии на освоение крупных углеводородных месторождений в России. Российские компании должны, по возможности, выводить свой капитал из оффшорных зон, а иностранные компании смогут принять участие в аукционах по крупным месторождениям только в консорциуме с российскими компаниями. При этом контрольный пакет акций данного консорциума должен принадлежать российской компании.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил, что иностранные компании не будут допущены к запланированным на 2005 г аукционам по распределению лицензий на разработку участков недр, в частности нескольких крупных нефтяных месторождений.

Это Сахалин 3 (ресурсы которого оцениваются в 4,4 млрд бнэ), четыре блока в Баренцевом море (ресурсы - 7,1 млрд бнэ),столько же в Центрально-Хорейверском поднятии (запасы категории C1 - 670 млн бнэ),а также месторождения им.Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком АО (совокупные запасы - 660 млн бнэ).

Приняв такое решение, правительство ясно дало понять, что хочет, чтобы стратегически важные месторождения осваивали российские компании или СП, в которых доля большинства принадлежит российским партнерам.

Решение принято в соответствии с проектом переработанного Закона "О недрах", который Госдума должна принять в нынешнем году. Новая редакция закона позволяет правительству при желании допускать только российские компании к аукционам по распределению лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых на стратегически важных месторождениях.

Таким образом, к участию будут допущены те компании, доля российских участников в капитале которых составляет не менее 51%.

Определением точных условий и дат проведения аукционов будут заниматься Роснедра. Скорее всего, иностранные инвестиции в российскую нефтяную отрасль будут и далее определяться, то есть ограничиваться, стремлением государства усилить свой контроль над использованием природных ресурсов. На месторождения Требс-Титов теперь претендуют только Сургутнефтегаз, ЛУКойл и Роснефть. Из списка соискателей вычеркнут Нафтогаз Украины, лишившийся возможности приобрести лицензию на одно из немногих крупных нефтяных месторождений России, остающихся в нераспределенном фонде.

Решение правительства можно считать положительным для российских компаний, хотя многие убеждены, что для страны в целом осваивать природные ресурсы выгоднее, продавая лицензии с аукциона тому, кто предложит за них наибольшую цену, какова бы ни была его национальность.

Источник : Neftegaz.ru