USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.7

+0.12

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

304

А ты для каких целей используешь голубое топливо?!

Latvijas gāze не оставляет попыток усложнить латвийскому потребителю жизнь, повысив тарифы на газ. Как стало известно вчера, компания подала в Комиссию по регулированию общественных услуг новый график увеличения расценок на голубое топливо.

Latvijas gāze не оставляет попыток усложнить латвийскому потребителю жизнь, повысив тарифы на газ. Как стало известно вчера, компания подала в Комиссию по регулированию общественных услуг новый график увеличения расценок на голубое топливо. В соответствии с ним с 1 июля 2005 года оно подорожает не на 1,5%, как планировалось раньше, а еще больше.
Последняя попытка Latvijas gāze заставить рядовых жителей и коммерсантов раскошелиться провалилась в начале марта, когда Регулятор отклонил предложение поднять стоимость природного газа к 2006 году в среднем на 20,3% по сравнению с нынешней. Комиссия нашла в заявлении компании ряд недочетов.
Однако предприятие от своих прибыльных планов не отказалось и на днях подало на рассмотрение экспертов новый проект. Как рассказал пресс-секретарь Latvijas gāze Винсент Макарис, в нем не только учтено повышение тарифов с 1 июля 2005 года в среднем на 1,5% (его Регулятор утвердил еще в 2003 году), но и прибавлены новые суммы. Другими словами, с 1 июля потребители станут платить не на 1,5%, а еще больше.
На сколько ? зависит от того, для каких целей клиент использует голубое топливо. К примеру, он разогревает пищу или греет воду и тратит в год примерно 100 кубометров газа (а таких в стране насчитывается 350-400 тыс. человек): сейчас он ежемесячно платит Latvijas gāze в среднем 1,70 лата. Согласно первоначальному плану (+1,5%) с 1 июля сумма должна увеличиться до 1,74 лата. Если же Регулятор одобрит новый график компании, то цифра вырастет до 1,80 лата .
То же самое касается и клиентов Latvijas gāze, использующих газ для отопления. На сегодняшний день для тех, кто потребляет, скажем, 3000 кубометров, ежемесячный платеж составляет 22,13 лата. С 1 июля он должен возрасти до 23,68 лата, но если Комиссия по регулированию общественных услуг согласится с предложением компании, сумма в итоге достигнет 25,26 лата.
В общем, с 1 июля текущего года цены на газ в Латвии в любом случае вырастут. Вопрос только в том ? как стремительно. Пока же Регулятор выясняет, отвечает ли поданный Latvijas gāze проект нормативным актам. После этого, по закону, у комиссии есть 90 дней, чтобы рассмотреть дело по существу, и еще 30 ? чтобы вынести окончательное решение.




Для справки: ?Регулятор общественных услуг? предусматривает создание единой структуры для надзора за регулируемыми государством отраслями ? Комиссии по регулированию общественных услуг.
Эта комиссия регулирует оказание общественных услуг в энергетике (кроме предприятий теплоснабжения, где в процессе производства не вырабатывается электроэнергия ? то есть котельных и т. п.), телекоммуникациях, почтовых услугах, железнодорожном транспорте, в том числе и пассажирских перевозках по железной дороге. Предусмотрено и создание подобных комиссий на уровне самоуправлений. Самоуправления будут регулировать оказание общественных услуг в водоснабжении и канализации, в теплоснабжении, где в процессе производства не вырабатывается электроэнергия.
Председателя совета этой комиссии и четырех членов совета назначает на пять лет Сейм из кандидатур, предложенных Кабинетом министров. Права комиссии весьма обширны: выдавать и отбирать лицензии на деятельность в регулируемых отраслях, устанавливать методику расчета тарифов на услуги и утверждать (или не утверждать) тарифы по предложению предприятий отрасли, решать внесудебные споры (не связанные с погашением задолженности потребителей). Финансировать комиссию предусмотрено за счет госпошлины, взимаемой в размере 0,2% годового нетто-оборота услуг, оказанных всеми предприятиями, предоставляющими общественные услуги в регулируемых отраслях.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru