Latvijas gāze не оставляет попыток усложнить латвийскому потребителю жизнь, повысив тарифы на газ. Как стало известно вчера, компания подала в Комиссию по регулированию общественных услуг новый график увеличения расценок на голубое топливо. В соответствии с ним с 1 июля 2005 года оно подорожает не на 1,5%, как планировалось раньше, а еще больше.
Последняя попытка Latvijas gāze заставить рядовых жителей и коммерсантов раскошелиться провалилась в начале марта, когда Регулятор отклонил предложение поднять стоимость природного газа к 2006 году в среднем на 20,3% по сравнению с нынешней. Комиссия нашла в заявлении компании ряд недочетов.
Однако предприятие от своих прибыльных планов не отказалось и на днях подало на рассмотрение экспертов новый проект. Как рассказал пресс-секретарь Latvijas gāze Винсент Макарис, в нем не только учтено повышение тарифов с 1 июля 2005 года в среднем на 1,5% (его Регулятор утвердил еще в 2003 году), но и прибавлены новые суммы. Другими словами, с 1 июля потребители станут платить не на 1,5%, а еще больше.
На сколько ? зависит от того, для каких целей клиент использует голубое топливо. К примеру, он разогревает пищу или греет воду и тратит в год примерно 100 кубометров газа (а таких в стране насчитывается 350-400 тыс. человек): сейчас он ежемесячно платит Latvijas gāze в среднем 1,70 лата. Согласно первоначальному плану (+1,5%) с 1 июля сумма должна увеличиться до 1,74 лата. Если же Регулятор одобрит новый график компании, то цифра вырастет до 1,80 лата .
То же самое касается и клиентов Latvijas gāze, использующих газ для отопления. На сегодняшний день для тех, кто потребляет, скажем, 3000 кубометров, ежемесячный платеж составляет 22,13 лата. С 1 июля он должен возрасти до 23,68 лата, но если Комиссия по регулированию общественных услуг согласится с предложением компании, сумма в итоге достигнет 25,26 лата.
В общем, с 1 июля текущего года цены на газ в Латвии в любом случае вырастут. Вопрос только в том ? как стремительно. Пока же Регулятор выясняет, отвечает ли поданный Latvijas gāze проект нормативным актам. После этого, по закону, у комиссии есть 90 дней, чтобы рассмотреть дело по существу, и еще 30 ? чтобы вынести окончательное решение.
Для справки: ?Регулятор общественных услуг? предусматривает создание единой структуры для надзора за регулируемыми государством отраслями ? Комиссии по регулированию общественных услуг.
Эта комиссия регулирует оказание общественных услуг в энергетике (кроме предприятий теплоснабжения, где в процессе производства не вырабатывается электроэнергия ? то есть котельных и т. п.), телекоммуникациях, почтовых услугах, железнодорожном транспорте, в том числе и пассажирских перевозках по железной дороге. Предусмотрено и создание подобных комиссий на уровне самоуправлений. Самоуправления будут регулировать оказание общественных услуг в водоснабжении и канализации, в теплоснабжении, где в процессе производства не вырабатывается электроэнергия.
Председателя совета этой комиссии и четырех членов совета назначает на пять лет Сейм из кандидатур, предложенных Кабинетом министров. Права комиссии весьма обширны: выдавать и отбирать лицензии на деятельность в регулируемых отраслях, устанавливать методику расчета тарифов на услуги и утверждать (или не утверждать) тарифы по предложению предприятий отрасли, решать внесудебные споры (не связанные с погашением задолженности потребителей). Финансировать комиссию предусмотрено за счет госпошлины, взимаемой в размере 0,2% годового нетто-оборота услуг, оказанных всеми предприятиями, предоставляющими общественные услуги в регулируемых отраслях.
Автор: Алла Усолкина