USD 73.6992

-0.15

EUR 89.9057

+0.25

BRENT 68.53

+0.02

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.07

+0.01

AИ-98 55.15

+0.02

ДТ 49.38

+0.01

448

Правительство Югры обеспечивает стабильный рост промышленности

По объему промышленного производства Ханты ? Мансийский автономный округ занимает первое место среди субъектов Российской Федерации. Рост промышленного производства в прошлом году составил 9,5% и составляет 886,5 млрд.

По объему промышленного производства Ханты ? Мансийский автономный округ занимает первое место среди субъектов Российской Федерации. Рост промышленного производства в прошлом году составил 9,5% и составляет 886,5 млрд. рублей.
Эти данные являются предварительными и приведены Департаментом экономической политики Югры по итогам промежуточного анализа социально-экономического развития региона за 2004 год.

По оценке Департамента, доля округа в объеме промышленного производства Российской Федерации составила около 7%. Основными товаропроизводителями по-прежнему являлись крупные и средние предприятия. Малый бизнес обеспечил не более 4% всей промышленной продукции и произвел в прошлом году товаров и услуг на 36,8 млрд. рублей.

Эксперты отмечают, что по-прежнему не могут преодолеть трехлетний спад промышленного производства предприятия лесопромышленного комплекса Югры. В прошлом году объем продукции лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей, по предварительным расчетам, составил около 2,5 млрд. рублей, что практически равно показателям 2003 года, но ниже имеющегося потенциала.

В округе продолжается реализация программы по реанимации лесной отрасли.
Подводя итоги работы лесопромышленного комплекса в 2004 году, заместитель Председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Бобылев признал, что экономический кризис в отрасли преодолеть в полном объеме не удалось.

Выпущено промышленной продукции на сумму 2.135.8 млн. рублей, что на 9,5% меньше предыдущего года. Сократились объемы заготовки и вывозки древесины, производства лесо-и пиломатериалов.

Из 16 крупных и средних предприятий ЛПК 12 сработали с убытками. Общая сумма убытков превышает 550 млн. рублей. На предприятиях отрасли выросла кредиторская задолженность почти на 15% и превысила 1 млрд. рублей.

Главной причиной снижения производства, по мнению Валерия Бобылева, является банкротство крупных предприятий ? ООО ?Югралес? и ОАО ?Хантымансийсклес?, а также снижение объемов производства ОАО ?Балыклес?.

Правительство Югры, анализируя положение в лесопромышленном комплексе округа, и проводя в нем структурные изменения, прогнозирует стабилизацию его работы и в ближайшее будущее развитие отрасли. Прежде всего, это связывается с созданием ОАО ?Югорский лесопромышленный холдинг?, в состав которого вошли завод по производству шпонированного бруса на 39 тыс. кбм. в год и 4 лесопильных завода суммарной мощностью 240 тыс. кбм. обрезного пиломатериала. Уже наблюдается рост производства пиломатериалов, в том числе и на экспорт, увеличиваются объемы производства шпонированного бруса, осваивается производство домов, сформирован пакет заказов по производству бруса и пиломатериалов на текущий год. Продолжает наращивать объемы производства по всем показателям лесопромышленный холдинг ?Кодалес?, завершено строительство завода по производству плиты МДФ и начат ее пробный выпуск, а также монтаж линии по ламинированию плит МДФ.

Принятые меры позволили в 2004 году в два раза сократить дебиторскую задолженность предприятий, задолженность прошлых лет по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, увеличить среднемесячную зарплату сотрудникам отрасли на 13,1%.

Если посмотреть на структуру товарной продукции лесопромышленного комплекса округа, то в 2003 г. она была следующая:

-лесозаготовительная промышленность составляет 63,11%, (в 2002 г. ? 57,6%);

-деревообрабатывающая - 36,89%, (в 2002 г. ? 42,4%).

Доля лесозаготовительной промышленности в общем объеме производства увеличилась, что обусловлено развитием деревообработки и увеличением спроса на сырье ? деловую древесину, дрова, и т. д., при этом рост цен на сырье опережает рост цен на продукцию деревообработки.

Произошел спад в заготовке леса, вывозке, производстве деловой древесины, пиломатериалов, дверных и оконных блоков, шпалы для ж/д широкой колеи, помещений контейнерного типа.

На снижение объемов производства повлияли факторы:

-отсутствие возможности вести круглогодовую заготовку и вывозку древесины;

-существующие производственные мощности предприятий могут переработать деловую древесину, но большее количество низкосортной древесины (до 30% объема) остается невостребованным или сбывается по ценам, ниже себестоимости;

-снижение производства продукции деревообработки ? оконных и дверных блоков, строганого погонажа вызвано расширением ассортимента аналогичной продукции, предлагаемой на рынке;

-сокращение выпуска высокозатратной, но нерентабельной продукции ? шпал для железных дорог.

В 2003 года произведено экспортных пиломатериалов 188,87 тыс. куб. м. (рост 51,3% к 2002 г.). Поставки экспортных пиломатериалов растут и осуществляются сегодня в 12 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Заготовка и вывозка древесины лесопромышленными предприятиями округа осуществляется только в осенне-зимний период. Сезонный характер работ отрицательно сказывается на результатах хозяйственной деятельности предприятий.

Лесопильное производство получило в 2003 году значительное развитие. Близко к завершению строительство и модернизация лесопромышленного производства ООО "Советсклеспром". Мощность вводимых лесопильных цехов ? 240 тыс. куб. метров пиломатериала в год. Завершается реконструкция лесопильного производства ОАО "Хантымансийсклес". Продолжены работы по развитию лесопиления и деревообработки предприятием ОАО "Кода Лес".

Положительную динамику имеет выпуск экспортных пиломатериалов. Без ввода новых мощностей экспортных пиломатериалов выпущено 186,2 тыс. куб. метров, что составило 149,2% к уровню 2002 года и 43,7% от общего по округу выпуска пиломатериалов.

Производство шпалы для железных дорог в 2003 году предприятиями лесопромышленного комплекса округа полностью прекращено по ряду причин: убыточность производства из-за диктата железной дороги цен на продукцию, большой износ оборудования для выпуска шпал, отсутствие сырья.

Снижение производства оконных и дверных блоков вызвано расширением предложения данного вида продукции на рынке, из-за чего часть продукции стала неконкурентоспособной.

В настоящее время на многих лесопромышленных предприятиях проводится работа, направленная на строительство сушильных мощностей, котельных, работающих на древесных отходах, новых лесопильных заводов мощностью 300 тыс.м3 пиломатериалов в год. Заканчивается строительство первой очереди завода по производству плит средней плотности МДФ мощностью 50 тыс.м3 в год.

Кроме того, за год проведены порядка 120 лесных аукционов, продано 700 лесосек, объем реализованной древесины составил 1 млн. 500 тыс. кубических метров на общую сумму более 60 млн. рублей.

Стабильный рост промышленного производства в Ханты-Мансийском округе сохраняется в течение последних лет пяти лет и выгладит в цифрах следующим образом: 1999 г. ? 101,8%; 2000 г. ? 106,1%; 2001 г. ? 106,2%; 2002 г. ? 106,8%; 2003 г. ? 112,3%; 2004 г. (предварительная оценка) ? 109,5%. Прогнозируемый индекс промышленного производства в 2005 году составит 105,9%.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru