USD 74.098

+0.33

EUR 87.3171

+0.47

BRENT 73.92

-0.02

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.61

0

AИ-98 56.37

0

ДТ 49.76

+0.01

422

"Газпром": новая роль на рынке Германии

Между крупнейшими немецкими энергетическими компаниями обострилась конкуренция за право участвовать в добыче, транспортировке и сбыте российского природного газа. Германские энергетические концерны вступили в борьбу за прямое участие в освоении и разработке одного из крупнейших сибирских газовых месторождений "Газпрома" - Южнорусского.

"Газпром": новая роль на рынке Германии

Между крупнейшими немецкими энергетическими компаниями обострилась конкуренция за право участвовать в добыче, транспортировке и сбыте российского природного газа. Германские энергетические концерны вступили в борьбу за прямое участие в освоении и разработке одного из крупнейших сибирских газовых месторождений "Газпрома" - Южнорусского. По информации Berliner Zeitung, переговоры между концерном E.ОN и российской стороной об участии в многомиллиардном проекте по его освоению могут сорваться окончательно. В борьбу E.ОN и BASF вмешался концерн RWE.
Напомним, первоначально глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил германскому концерну E.ОN, который через свою дочернюю фирму Ruhrgas владеет 6,5% акций "Газпрома", эксклюзивное партнерство для освоения этого месторождения. Таким образом Eon мог бы покрывать вплоть до 20% потребности Ruhrgas в газе из собственной добычи. Взамен русские потребовали соответствующие по стоимости акции западноевропейских сбытовых компаний концерна Eon, например, Ruhrgas или акции британской управляющей компании концерна E.ОN, которая в будущем особенно интересна для газового бизнеса. Однако глава E.ОN Вульф Бернотат предложил лишь акции восточноевропейских дочерних компаний E.ОN, и переговоры практические прекратились.

Этим воспользовался химический концерн BASF, который во время Ганноверской ярмарки неожиданно смог заключить с "Газпромом" базовое соглашение о партнерском освоении Южнорусского месторождения. В ответ BASF обещал русским увеличить их долю в совместной сбытовой дочерней компании Wingas с нынешних 35 до 50%, чтобы "Газпром", в дополнение к доходам от добычи, смог хорошо заработать и на продаже природного газа на западноевропейских рынках.

Однако теперь бизнес с российскими газодобытчиками хочет начать и концерн RWE, председатель правления которого Гарри Рульс еще пару месяцев назад категорически отрицал всякий интерес к России. Теперь Рульс тоже стремится поучаствовать в освоении Южнорусского месторождения, утверждает немецкая газета. Однако среди руководства RWE такой ход главы концерна вызывает сопротивление, поскольку RWE, как "опоздавшему", несомненно, придется заплатить очень высокую цену. В том числе и если русские примут предложение обширного сотрудничества с нефтегазодобывающей дочерней компанией концерна - Dea.

Если Рульс добьется своего, то это обеспечит его германскому конкуренту E.ОN дополнительные проблемы. Причина в том, что RWE до сих пор является одним из самых крупных клиентов Ruhrgas, так что если RWE будет получать газ непосредственно из России, то это обязательно приведет к уменьшению сбыта у E.ОN.

Cудя по интервью Гарри Рульса, его концерн вслед за BASF в ответ готов предоставить "Газпрому" доступ к своей европейской системе распределения газа, чего, видимо, не хотел делать E.ON. Так что складывается впечатление, что в результате всей этой интриги немецкий акционер "Газпрома" E.ON может вообще оказаться за бортом этого весьма престижного проекта, а российский монополист из чистого экспортера превратиться в одного из европейских дистрибьюторов газа.