Разразится газовая война | Neftegaz.RU
...

Разразится газовая война

Россия и Туркмения находятся сегодня на грани полномасштабной газовой войны с Украиной. Российский газовый монополист предлагает ввести европейские тарифы для Украины(160-170 долларов за тысячу кубометров, сейчас - 50) и транзита, также переход к полностью денежной, а не натуральной оплате транзита, и изменение методики расчета цен на газ.

Разразится газовая война

Россия и Туркмения находятся сегодня на грани полномасштабной газовой войны с Украиной. Российский газовый монополист предлагает ввести европейские тарифы для Украины(160-170 долларов за тысячу кубометров, сейчас - 50) и транзита, также переход к полностью денежной, а не натуральной оплате транзита, и изменение методики расчета цен на газ. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов в свою очередь требует от Ющенко перейти в 2006 году на оплату поставок газа в денежной форме. До сих пор Украина использует товарную практику расчетов с Трукменией, которую Ниязов обозначил "невиданным мошенничеством" и "неисполнением обязательств". Требования Газпрома звучат весьма дипломатично по сравнению с высказываниями Туркменбаши, который просто взорвал ситуацию.

"Вы нас дурите красиво, а деньги крутятся у вас", - заявил Ниязов руководству компании "Нафтогаз Украины". Как отметили киевские политологи, впервые на переговорах с Украиной Ниязов перешел к резким выражениям, отбросив восточную цветистость. Он предупредил Ющенко: если не умеете рассчитываться товарами, платите валютой.
Президент Украины Виктор Ющенко пытался успокоить туркменского коллегу по телефону. Обещал немедленно исправить ситуацию и продолжить сотрудничество. В ответ услышал, что более Туркменистан не позволит себя обманывать.
Таким образом, Туркменистан и Украина вернулись к газовой ситуации 10-летней давности. Тогда и теперь возникли проблемы с товарной частью оплаты энергоносителя. Власти Туркмении обвиняют Киев в завышении цен на украинскую продукцию, которой оплачивается половина импортируемого туркменского газа. По данным Ниязова, за 2004 год Украина недодала Туркмении товаров на 61,7 миллиона долларов, в 2005 - на 600 миллионов. Кроме того, она завышает цену продукции, применяя коэффициент 2,8 вместо оговоренных 1,5
Ответ на эти требования России и Туркмении дал накануне вице-премьер Украины Анатолий Кинах в ходе инвестфорума "Украина-Россия 2005" в Киеве. По его словам, оба предложения для Украины категорически неприемлемы.
"Украина находится на грани газового кризиса", ? признал в Киеве на пресс-конференции бывший глава правления Национальной ационерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко, который в настоящее время возглавляет Республиканскую партию Украины.
Как подчеркнул Ю.Бойко, кризис может наступить в том случае, если Украина согласится с требованием России о пересмотре условий газового транзита. "Это очень опасно для Украины", - заявил экс-глава НАК "Нефтегаз Украины".
Кроме того, он сказал, что полная зависимость Украины от российского газа не соответствует действительности. 85% российского газа идет транзитом по территории Украины, и до 2010 г. подписаны соглашения о том, что минимум 110 млрд кубометров газа в год будут идти в Европу через Украину. "Россия может ставить вопрос о том, что это она очень зависит от Украины в сфере транзита газа", - заявил лидер Республиканской партии.
В общем, для переговоров есть тема. Думается, они будут сложными. А пока стороны изучают свои козыри и прикидывают расклад.
Власти Украины в ситуации отсутствия эффективных экономических средств защиты от давления России и Туркмении уже начали разыгрывать один из своих главных козырей - информацию о российско-украинских договорах лета 2004 года. Контракты были заключенны при участии тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича, правительства России, НАК и "Газпрома", в рамках которых была создана посредническая компания RosUkrEnergo.
Председатель службы безопасности Украины Александр Турчинов в интервью местному еженедельнику "Зеркало недели" 21 июня заявил о том, что его ведомство возбудило уголовное дело по деятельности экс-руководства НАК "Нафтогаз Украины". В числе интересующих следствие моментов он назвал деятельность швейцарской компании RosUkrEnergo, трейдера с российско-австрийским капиталом, обеспечивающего поставки газа на Украину. По 50% капитала RosUkrEnergo владеют Газпромбанк и инвестиционное подразделение группы Raiffeisenbank - Raiffeisen Investment. Турчинов, впрочем, утверждает, что австрийцы выступают лишь номинальными владельцами доли в RosUkrEnergo. По его данным, и за долей Газпромбанка скрываются физические лица. "На самом высоком уровне - как на Украине, так и в Российской Федерации, думаю, была конкретная заинтересованность в деятельности этой структуры", - заявил глава СБУ, не упомянув имен.
Глава ООО "Газэкспорт" Александр Медведев заявил, что заявление об участии RosUkrEnergo в клиринговой оплате среднеазиатского газа "не соответствует действительности".
Российско-украинский транзитный бизнес всегда был средоточием наиболее закрытых и непубличных связей украинского и российского околоправительственного предпринимательства, и обнародование данных об истинной подоплеке газовых договоренностей лета 2004 года может стать "политической бомбой" и на Украине, и в России. В список имен, которые, судя по всему, имеет в виду Турчинов, могут войти чиновники и бизнесмены, причастные к созданию RosUkrEnergo и Eural Trans Gas, в том числе из президентских и правительственных структур обеих стран, Внешторгбанка и ВЭБа, "Газпрома", "Итеры", посольства России на Украине, бизнесмены из Центральной Европы и Израиля. Не исключено также, что СБУ займется и другими аспектами предвыборных договоренностей 2004 года. Внутриполитическая борьба на Украине и ситуация вокруг "Нафтогаза Украины" не оставляют надежд на то, что конфликт погаснет сам собой.

А вот в деле с туркменским газом наметился резкий поворот со стороны Украины в пользу туркменской стороны, вскоре после заявления Ниязова НАК "Нафтогаз Украины" подписывает новое соглашение о поставках газа. С 1 июля 2005 года расчеты за природный газ, поставляемый из Туркмении на Украину, будут осуществляться только в валюте по цене $44 за тысячу кубометров на границе Туркмении и Узбекистана.




Источник : Neftegaz.ru