USD 73.7864

+0.27

EUR 88.9421

+0.07

BRENT 68.23

+1.13

AИ-92 44.47

+0.02

AИ-95 48.34

0

AИ-98 53.74

-0.01

ДТ 48.84

+0.01

426

Ханты-Мансийский Банк успешен по всем параметрам

Какой банк можно считать успешным в сегодняшней России? Какой из них наиболее полно отражает принципы банковского дела наряду с добросовестностью, честностью и открытостью? Здесь сложно выделить какой-либо один параметр.

Какой банк можно считать успешным в сегодняшней России? Какой из них наиболее полно отражает принципы банковского дела наряду с добросовестностью, честностью и открытостью? Здесь сложно выделить какой-либо один параметр.

Принято сравнивать банки по объемам денежных средств. Конечно, данный показатель очень важен, но он не может отразить всей специфики банковского дела, ведь помимо этого это должны признать вкладчики, которые вложат эти деньги. Получается, что успешность банка зависит от количества вкладчиков? Это тоже немаловажно, но вклады могут разниться, и один вклад может быть больше десяти других. Также необходимо учитывать и прибыль, которую данный банк получает.

Банк должны признать в среде профессионалов, его менеджмент должен быть признан коллегами и экспертами, как один из самых успешных. Сейчас эксперты часто обращают внимание на вовлеченность в международные программы, сотрудничество с иностранными партнерами, что также свидетельствует о высоком уровне развития банка.

В условиях современной России важным фактором успешности банка является его социальная ответственность перед населением, для укрепления престижа всей банковской сферы страны.

Видимо, нужно оценивать сегодняшние российские банки через призму нескольких факторов, их совокупность, чтобы точнее оценить его успешность и перспективы в банковской сфере. Тот банк, который активно развивается, привлекает новых клиентов, получает признание в России и за рубежом претендует на звание успешного банка. Банка, который продолжит развиваться и дальше.

Под звание успешных банков подпадают крупнейшие банки страны, такие как ?Сбербанк?, ?Внешторгбанк? и еще ряд федеральных банков, которые получают солидную поддержку государства, обладают устоявшимся именем и известны за рубежом. Таких банков совсем немного, но к ним стремительно приближаются банки, которые входят в когорту развивающихся. Один из лидеров этого списка ? Ханты-Мансийский Банк. Постараемся посмотреть, можно ли банк из Югры отнести к числу успешно развивающихся структур, которые намерены в дальнейшем подвинуть с пьедестала записных фаворитов.

Ханты-Мансийский Банк сейчас является одним из самых динамично развивающихся, причем это признают большинство экспертов, работающих в данной сфере. Так, на пятой юбилейной церемонии награждения победителей международного конкурса ?Менеджер года в банковской сфере ? 2005?, которая состоялась 20 марта в Государственной Третьяковской Галерее, вице-президенту Ханты-Мансийского Банка Александру Смирнову в номинации ?Динамичное развитие? вручен специальный приз ? бронзовая статуэтка императрицы Екатерины Великой. Победа в этом конкурсе престижна тем, что все участники конкурса ? топ - менеджеры кредитно-финансовых организаций России и стран СНГ. Этот успех не единичен. Ранее руководители Ханты-Мансийского Банка уже побежали в данном конкурсе. Президенту Банка Дмитрию Мизгулину было присвоено звание ?Менеджер года в банковской сфере-2002?, а первому вице-президенту Вячеславу Егорову - ?Менеджер года в банковской сфере-2004?. Такое признание стоит заслужить успешной работой во всех направлениях банковской деятельности. И Ханты-Мансийский Банк преуспевает. Он постоянно стремится к тому, чтобы вкладчики банка ощутили то, что банк развивается: строит новые офисы, совершенствует систему вкладов, разрабатывает систему кредитования. Например, в рамках программы развития системы обслуживания банковских карт ОАО Ханты-Мансийский Банк с 9 марта вводит в г. Ханты-Мансийск новую услугу ? перевод денежных средств со счета одной банковской карты на счет другой через банкоматы (P2P). До конца марта данный продукт будет доступен во всех банкоматах Банка, расположенных как на территории ХМАО-ЮГРЫ (12 филиалов), так и в гг. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Тюмень. Внедрение новой услуги позволит осуществлять денежные переводы с карты на карту в режиме on-line вне зависимости от места обслуживания клиента

Это приносит свои результаты. Вкладчики доверяют Банку. Так, по итогам 2005 года прибыль Ханты-Мансийского Банка до налогообложения составила 1 млрд. 507,8 млн. рублей, что позволило занять финансово-кредитной организации первое место среди банков УрФО. Как говорится в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА" далее в списке самых прибыльных банков региона следуют: Кредит Урал банк (Магнитогорск), Уралвнешторгбанк (Екатеринбург), Запсибкомбанк (Салехард), Банк "Северная казна" (Екатеринбург), Сургутнефтегазбанк (Сургут), Челиндбанк (Челябинск). Все вышеперечисленные банки обладают прекрасным персоналом и наработками в банковской сфере, поэтому победа особенно важна и почетна. Главное, что банк не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает наращивать обороты.

Не забывает Банк и о социальной поддержке населения. Neftegaz.RU уже сообщал о том, что Ханты-Мансийский Банк реализует ряд программ, в том числе пенсионных, которые ощутимо помогают населению. Новое мероприятие было посвящено обучению студентов. В конференц-зале Ханты-Мансийского Банка состоялась встреча руководства с победителями конкурса ?Юность Сибири?. Участниками Программы стали студенты высших учебных заведений 4-5 курса. О цели и задачах проекта рассказал вице-президент Банка Александр Смирнов: ?Главной целью программы Юность Сибири является повышение качественного уровня финансового обслуживания населения. Сегодня в Ханты-Мансийском Банке особое внимание уделяется созданию института персональных менеджеров, которые должны обладать экономическими знаниями, целеустремленностью, способностью работать с клиентами, правильно разъяснять особенности различных банковских продуктов. Поэтому мы и решили серьезно заняться обучением молодежи, готовить профессиональный кадровый резерв?. Возможность участия в программе получили студенты гг. Ханты-Мансийск, Тюмень, Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Пыть-Ях, Югорск, Советский, Лангепас, Радужный, Мегион, Нягань, Белоярский. Приоритет отдавался студентам ВУЗов, обучающихся по специальностям: маркетинг, экономика, менеджмент, организация продаж, психология, социология, а также имеющим практический опыт работы в этих сферах. Тридцать юношей и девушек, выдержавших конкурсные испытания, пройдут обучение и стажировку в ОАО Ханты-Мансийский Банк. По истечению 4-х месяцев участникам программы будет вручено соответствующее свидетельство?. Таким образом, Банк воспитывает новых специалистов, при этом подбирая себе хороший резерв. Уверены, что эти ребята не пропадут.

Приличные темпы роста и высокий уровень профессионализма смог поднять Ханты-Мансийский Банк еще на одну ступеньку ? взаимодействие с иностранными партнерами. Именно взаимодействие, когда в результате заинтересованы оба участника отношений. Иностранные партнеры отмечают, что их привлекли высокая работоспособность менеджеров банка, устремленность в будущее и безупречная репутация. Поэтому Ханты-Мансийский Банк включен американским государственным агентством Credit Commodity Corporation (CCC) в список российских банков, уполномоченных работать по программе экспортных кредитных гарантий GSM-102. Размер кредитной линии составляет 17,5 млн. долларов. Министерство сельского хозяйства США гарантирует возврат кредитов, предоставленных американскими банками иностранным уполномоченным кредитным организациям для финансирования коммерческих поставок сельскохозяйственной продукции из США сроком до 3-х лет. Назначение ОАО ?Ханты-Мансийский банк? уполномоченным банком по программе GSM-102 позволит клиентам на выгодных условиях получать финансирование зарубежных кредитных организаций для закупки пищевой, сельскохозяйственной продукции из США, а также оборудования по складированию и переработке.

Посмотрите, вроде бы все слагаемые успеха налицо: высокий доход, большое количество вкладчиков, признание коллегами, взаимодействие с иностранными партнерами и высокая степень социальной ответственности. Пожелаем Банку не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше. У него это получится.

Источник : Neftegaz.RU