USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

419

Ипотека от Ханты-Мансийского банка - легкий путь к новой квартире

Майское обращение президента к Федеральному собранию обнажило проблемы демографического характера в России. А какие семьи можно строить, если им негде жить? Между тем, рынок жилья в России довольно неразвит и большую часть жилого фонда представляют здания, построенные еще в середине прошлого века.

Майское обращение президента к Федеральному собранию обнажило проблемы демографического характера в России. А какие семьи можно строить, если им негде жить? Между тем, рынок жилья в России довольно неразвит и большую часть жилого фонда представляют здания, построенные еще в середине прошлого века. У населения появляются свободные деньги, но цены на жилье таковы, что мало кто может позволить себе купить квартиру, особенно в новостройках. Вроде бы, проблема решается с введение такого инструмента как ипотека. В национальном проекте ?Доступное жилье? этому инструменту отводится первостепенная роль. Планируется, что с помощью ипотеки граждане смогут выплачивать лишь 20-30% от стоимости квартир сразу, а остальное выплачивать позже.

Ипотека ? это приобретение недвижимости с использованием собственных средств и привлечением денежных ресурсов Банка под залог приобретаемой недвижимости. С помощью ипотеки можно приобрести в собственность квартиры и индивидуальные жилые дома на первичном и вторичном рынке жилья. Для того, чтобы приобрести объект недвижимости, необходимо иметь не менее 20-30% собственных средств от его стоимости (иногда 10-15% в зависимости от требований Банка-кредитора). Остальную сумму, ипотечный кредит, Вам выдает Банк.
Основным обеспечением является приобретаемая недвижимость, но Банк-кредитор может запросить дополнительное обеспечение (поручительство, другое имущество). Квартира, купленная по ипотеке, становиться Вашей собственностью и отдается в залог Банку. Вы можете в ней жить, прописать всех членов семьи, даже можете сдавать в аренду (только с разрешения Банка), но пока Вы не погасите полностью кредит, Вы не имеете права ее продавать, дарить.

В принципе, это основное описание характеристик этого инструмента, который доступен любому мало-мальски интересующемуся положением дел на рынке жилья. Остается один вопрос ? где эти деньги взять? Как найти тот банк, который сможет предложить минимальную ставку и поможет оформить все бумаги? Для жителей Ханты-Мансийского автономного округа эти вопросы решаются довольно просто ? достаточно просто обратиться в Ханты-Мансийский Банк.

Мы уже упоминали, что программа ?Доступное жилье? действует совсем недавно, с сентябрьских посланий президента. А Ханты-Мансийский Банк работает на этом рынке с 2000 года, и уже снискал славу одного из самых профессиональных оператора предоставления услуг в этой сфере. Ставка по ипотечным кредитам, выдаваемым на срок до 15 лет, составляет не 15%, как ранее, а 13% годовых. Такой прогресс удалось достичь за счет грамотного размещения средств и упорядочивания работы с фондами. По словам начальника Управления потребительского и ипотечного кредитования банка Эрнста Мальцева, данная ставка является одной из самых низких на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Ранее из собственных средств банка был сформирован фонд ипотечного кредитования в размере 1 млрд руб., передает пресс-служба банка. "В октябре эти деньги распределены по всем филиалам организации, работающим на территории округа. Активная работа в этом направлении уже начата в таких городах как Ханты-Мансийск, Югорск, Нефтеюганск, Мегион", ? отметил Э. Мальцев.

Банк не стоит на месте, понимая, что каждый новый год граждане будут требовать все больше и больше кредитов от банков на приобретение жилья, которое всегда являлось источником повышенного спроса. Поэтому уже 4 млрд. рублей планирует выдать Ханты-Мансийский банк в качестве ипотечных кредитов населению в течение 2006 года. Программа ипотечного кредитования действует в рамках окружного закона "Улучшение жилищных условий населения ХМАО на 2005-2015 г.г.".

По данным начальника Управления потребительского и ипотечного кредитования банка Эрнста Мальцева, новая законодательная инициатива готовилась совместными усилиями различных структур правительства ХМАО, аппарата Думы округа, а также с участием специалистов финансовых институтов . банков, страховых компаний, пенсионных фондов. В рамках инициативы будет реализовываться ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий различных категорий граждан, в том числе людей, проживающих в ветхих и фенольных домах, населения из числа коренных малочисленных народов севера, молодых семей.

В рамках большинства подпрограмм предусмотрена и безвозмездная субсидия из бюджета ХМАО гражданам, приобретающим жилье. Причем размер этих средств составляет от 20 до 70% от общей суммы кредита. Механизм компенсации предполагает, что муниципальные образования будут перечислять деньги целевым способом непосредственно продавцам жилья, тем самым на человека, взявшего кредит, существенно уменьшается финансовая нагрузка. Это стало возможно благодаря прекрасным партнерским отношениям между банком и руководством округа. Ханты-Мансийский банк подписал первое трехстороннее соглашение о компенсации части процентной ставки в рамках реализации программы ХМАО ?Улучшение жилищных условий населения округа на 2005-2015 годы?. Согласно договоренности между банком и Департаментом инвестиций, науки и технологий округа ?Ипотечное Агентство ХМАО? будет компенсировать участнику программы процентную ставку по кредитному договору до 5% или до 12% годовых в рублях (в зависимости от категории заемщика). Кредит предоставляется сроком до 15 лет (для молодых семей - до 20 лет).

"С учетом всех льгот, прописанных в программе, приблизительный размер одного кредита составит от 700 тыс. до 1,5 млн. рублей. Если взять среднюю цифру . 1 млн. рублей, т.е. стоимость двухкомнатной квартиры, то в этом случае около 4000 семей только за счет средств Ханты-Мансийского банка смогут улучшить свои жилищные условия", ? отметил Мальцев. Администрация области старается плотно взаимодействовать с Банком, признавая его успехи в этой сфере. Парламентарии окружной Думы уже неоднократно отмечали высокую роль ипотечного кредитования в деле обеспечения населения округа жильем. Напомним, что ранее Ханты-Мансийский банк стал одним из победителей открытого конкурса Правительства округа на право участия в региональном ипотечном проекте.
?Ханты-Мансийский банк - стал одним из основных участников регионального ипотечного проекта, принимал непосредственное участие в его разработке и сейчас успешно приступил к его реализации. Сегодня, наш банк может предложить жителям города и района кредиты, как на приобретение готового жилья, в том числе квартир на вторичном рынке, так и для участия в долевом строительстве, при условии, что с застройщиком заключено соглашение о сотрудничестве?, - заявил В. Афонькин, вице-президент банка.

Программа ипотеки, предложенная Ханты-Мансийском банком, подкупает своей реальностью и простотой, поэтому все больше жителей округа оформляют договор на ипотеку именно в офисах банка. Благодаря широкой известности и за пределами округа, Банк уверенно может смотреть в будущее, предлагая доступное жилье не только у себя дома, но и в других городах России. Такое начинание жизненно необходимо для выполнения того, о чем говорил президент 10 мая. Будет жилье ? будут и новые жители, новые учителя, врачи, шахтеры и все те, кто своим трудом двигают Россию вперед. Пожелаем удачи Ханты-Мансийскому банку!

Источник : Neftegaz.RU