USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 67.72

+0.74

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

473

Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО развивает российско-норвежские программы

В начале октября Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО (У) МИД России посетили члены Совета Директоров крупного норвежского учебного центра ? Университета Будо, с которым МИЭП МГИМО связывает многолетнее тесное взаимодействие.

В начале октября Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО (У) МИД России посетили члены Совета Директоров крупного норвежского учебного центра ? Университета Будо, с которым МИЭП МГИМО связывает многолетнее тесное взаимодействие. Одним из важных этапов совместной работы стало создание в 2004 году Российско-Норвежского института энергетического сотрудничества.

В одном из недавних интервью Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре отметил, что ?сотрудничество Университета Будо, Университета МГИМО и Международного института энергетической политики и дипломатии серьезно укрепляет отношения двух наших стран?.
Среди наиболее успешных проектов МИЭП МГИМО и Высшей школы бизнеса Университета Будо ? Российско-Норвежская магистратура, которая готовит кадры по направлению ?менеджмент? для международных энергетических проектов, а также первая российско-норвежская программа МВА ?Международный бизнес в нефтегазовой отрасли?, ориентированная на топ-менеджеров ведущих компаний ТЭК.

Сегодня по программе МВА обучаются руководители высшего и среднего звена ведущей государственной компании ?Роснефть?. Слушатели программы отмечают, что совместные усилия ведущих учебных центров России и Норвегии позволили на основе новейших достижений мирового нефтегазового бизнес-образования создать современную, эффективную программу, нацеленную на актуальные задачи нефтегазового комплекса.

Ректор Университета Будо, профессор Ф.Меллемвик и члены Совета Директоров Университета Будо в ходе визита в Москву встретились с Ректором МГИМО (У) МИД России, Чрезвычайным и Полномочным Послом, членом-корреспондентом Российской академии наук А.В.Торкуновым, Первым проректором Университета МГИМО, Чрезвычайным и Полномочным Посланником, профессором И.Г.Тюлиным, Вице-президентом Российской академии наук, Президентом Международной академии ТЭК, заведующим кафедрой Международных проблем ТЭК МИЭП МГИМО, академиком Н.П.Лаверовым и Директором Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, Вице-президентом Международной академии ТЭК, членом-корреспондентом Российской академии наук В.И.Салыгиным. Были рассмотрены вопросы реализации российско-норвежских учебных программ, а также перспективы развития сотрудничества. Во встрече приняли участие российские и норвежские магистранты, обучающиеся в настоящее время в МИЭП МГИМО.

Директор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО профессор В.И.Салыгин в своем выступлении отметил, что ?МИЭП придает большое значение взаимодействию с норвежскими коллегами, и для нас чрезвычайно важно, что совместный проект ? Российско-норвежский институт энергетического сотрудничества и наши программы высоко оценены руководителями ключевых министерств и ведущих компаний наших стран?.
Совместные программы МИЭП МГИМО и Университета Будо стали уже не двусторонними, а в широком смысле международными, так как к разработке курсов и преподаванию привлечены крупные эксперты не только Норвегии и России, но также Дании, Нидерландов, Франции, Соединенных Штатов Америки, Канады и других стран. Магистранты и слушатели программы МВА с интересом проходят обучение в России и в Норвегии, знакомятся с практикой международного нефтегазового бизнеса, что стало возможным благодаря тесному взаимодействию МИЭП МГИМО и Университета Будо с компаниями ?Роснефть?, ?Статойл?, ?Норск Гидро? и рядом других.

Профессор В.И.Салыгин в ходе встречи с норвежскими коллегами выразил уверенность, что сотрудничество Университета Будо и МИЭП МГИМО будет расширяться. Развивая действующие совместные программы, стороны одновременно будут разрабатывать новые образовательные проекты и активно сотрудничать в научно-исследовательской сфере.

Успешное взаимодействие Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО и норвежского Университета Будо показывает, что объединение педагогического и экспертного потенциала, а также опыта в разработке и реализации эффективных образовательных программ позволяет готовить специалистов, которые необходимы сегодня для осуществления важнейших международных энергетических проектов.

Автор:

Источник : МИЭП МГИМО (У) МИД