USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

321

362 млрд.рублей сгорает в России ежегодно

Из нефтяных попутных газов (НПГ), выделяющиеся из сырья при сепарации, все развитые страны давно научились извлекать прибыль, перерабатывая его на нефтезаводах. По данным Национальной океанической и атмосферной администрации (НОАА) США, «лишь несколько наиболее технологически отсталых стран продолжают сжигать НПГ».

Из нефтяных попутных газов (НПГ), выделяющиеся из сырья при сепарации, все развитые страны давно научились извлекать прибыль, перерабатывая его на нефтезаводах.

По данным Национальной океанической и атмосферной администрации (НОАА) США, «лишь несколько наиболее технологически отсталых стран продолжают сжигать НПГ». А между тем, мы занимаем первое место в списке таких стран. Так, 50,7 миллиарда кубометров из общего объема сожженного попутного газа уничтожили в России, 23 миллиарда - в Нигерии, 11,4 миллиарда - в Иране. Четвертое и пятое место заняли Ирак с 8,1 миллиардами кубометров и Казахстан с 5,8 миллиардами. Если принять газпромовскую цену за базисную, то Россия теряет при этом ежегодно более $7 миллиардов. Практически половина «сочинского» олимпийского бюджета. Правда, для решения этой проблемы Министерство природных ресурсов России намерено предпринять ряд мер, которые будут стимулировать компании к реализации программы переработки и утилизации этих газов. Причем ожидается, что к 2011 году в России будут перерабатывать 95% извлекаемого попутного газа. Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев даже пригрозил представителям крупнейших нефтяных компаний санкциями. «Мы должны, - отметил он, - разработать систему повышения экологических штрафов, чтобы к 2011 году выйти в целом по России на уровень (утилизации газа) не менее 95%. Надеюсь, что компании уже сейчас начнут заниматься разработкой и внедрением собственных инвестиционных программ по утилизации, строительству перерабатывающих мощностей и использованию транспортных возможностей».

«Суммарный эффект от переработки попутного нефтяного газа в Российской Федерации мог бы составить 362 млрд. рублей в год», - отметил министр. Также Ю.Трутнев дал понять, что у государства есть возможность подтолкнуть нефтяные компании к утилизации попутного газа. В первую очередь, путем внесения изменений в действующее законодательство - обязательства по переработке ПНГ станут неотъемлемой частью лицензионного соглашения. По сути, это означает полный запрет на сжигание. Во-вторых, путем ужесточения экономических санкций за сжигание ПНГ в значительных объемах. После грянуло и дело нефтяников. Ряд крупнейших отечественных нефтяных компаний заявили о том, что переработка НПГ ими начата. В пример тому можно привести хотя бы и Удмуртские месторождения. Так, в ОАО «Белкамнефть», дочернего предприятия ОАО НК «РуссНефть», были недавно подведены первые итоги запуска в эксплуатацию мультифазной насосной станции ROSSCOR. Внедрение нового оборудования позволило использовать попутный газ в технологическом процессе подготовки нефти на УПН «Черновское» и в котельной. Раньше котельная установки по подготовке работала на привозной нефти. Благодаря использованию современного оборудования значительно сократилось негативное воздействие на окружающую среду. Обязательные экологические платежи по Сосновскому месторождению снизились на 304 тыс. рублей в год.

За отопительный сезон расход топлива уменьшился на 300 тонн нефти. Кроме повышения уровня экологической безопасности нефтедобычи новый способ утилизации попутного газа принес компании значимый экономический эффект: существенно сократились расходы на электроэнергию. Впечатляет? Но не будем забывать, что помимо крупных компаний в России работают сотни небольших. Интересно, откуда они возьмут деньги на дорогостоящее оборудование? Во всяком случае, пока еще горит факел даже в Москве, в районе Капотни, говорить о коренном изменении ситуации в лучшую сторону слишком рано.

С подробной информацией о Деловом журнале Neftegaz.RU Вы можете познакомиться на сайте.

Автор:

Источник : Журнал Neftegaz.RU