USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 74.09

+0.9

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

475

Дерипаска стал популярнее Путина

О. Дерипаска «Интересы государства - мои интересы» В ежегодном рейтинге информационного агентства Neftegaz.RU ТОП самых популярных людей, итоги которого посетители сайта подведут в конце года, наметилась пятерка лидеров. Первое место пока занимает Роман Абрамович, на втором с отставанием всего в 7 голосов - Вагит Алекперов, а вот третье место досталось кандидату, чей рейтинг всего за пару месяцев поднялся аж с 12 позиции, обогнав по популярности даже Владимира Путина, Олегу Дерипаске.

Дерипаска стал популярнее Путина

В ежегодном рейтинге информационного агентства Neftegaz.RU ТОП самых популярных людей, итоги которого посетители сайта подведут в конце года, наметилась пятерка лидеров. Первое место пока занимает Роман Абрамович, на втором с отставанием всего в 7 голосов - Вагит Алекперов, а вот третье место досталось кандидату, чей рейтинг всего за пару месяцев поднялся аж с 12 позиции, обогнав по популярности даже Владимира Путина, Олегу Дерипаске.

Связан ли быстрый «взлет» с недавней покупкой «Русснефти» или со строительством огромной сибирской электростанции, или поддержкой политики Олега Дерипаски Кремлем, аналитики пока ответить затрудняются. Но как бы то ни было интерес к его персоне растет. Удивительно, но при всем обилии информации о группе «Сибирский алюминий» в отечественной прессе практически не встречается личностных характеристик ее владельца. Так кто же такой этот господин Дерипаска?

,Немногие из публичных лиц имеют такое скромное прошлое, как Дерипаска. Родился он 2 января 1968 года в Дзержинске Горьковской области. Но детство Олега прошло в Краснодарском крае в небольшом городке Усть-Лабинск, где его воспитали дедушка и бабушка. В 1985 году окончил среднюю школу №2. Благодаря здоровым амбициям, тяге к знанием он без труда (и без, как принято сегодня, блата) поступил на физический факультет престижного Московского Государственного Университета, который с отличием закончил в 1993 году. В то время как другие российские миллиардеры сколачивали свой капитал в основном на валютных спекуляциях, путь Дерипаски в олигархи начался с работы в цеху алюминиевого завода в сибирском городе Саянск. По словам коллег, Дерипаске доводилось даже спать на полу в электролизном цехе. Другие бизнесмены России стали миллиардерами вследствие одного единственного события - распродажи 1995 года, получившей название «залоговые аукционы».
Дерипаска, напротив, создал свою империю из заводов и рудников, которые купил во время приватизации начала 1990-х годов крупный пакет акций завода на деньги, которые заработал торговлей пакетами акций металлургических заводов. Он как-то ухитрился выйти нетронутым из кровавого беспредела, который сопутствовал приватизации алюминиевой промышленности, обычным делом считались заказные убийства, зверские избиения. Хотя не все было так гладко.

В 1994, через год после того, как Дерипаска занял директорское кресло, его финансовый директор чудом остался в живых после покушения на его жизнь, судя по всему, заказного. Директор одного из алюминиевых заводов «РУСАЛ» подал в отставку после того, как был почти до смерти избит на пороге своей квартиры.

В 32 года Олег Дерипаска, бывший физик-ядерщик, уже контролировал российскую алюминиевую промышленность, вырвав ее из лап заправил теневого бизнеса, корыстолюбивых местных функционеров, а также подобных ему самому амбициозных магнатов. Он занял достойное место среди богатого могущественного и закрытого сообщества российских бизнесменов, которых называют олигархами. Дерипаска доказал, что он не только искушенный финансист, но и ловкий политик. Сейчас тридцативосьмилетний Дерипаска контролирует частную компанию «Российский Алюминий», которая включает в себя заводы, рудники и другие промышленные предприятия, управляет которыми холдинг «Базовый элемент». Он также является членом Московского Английского клуба и вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

,В 2001-м Дерипаска женился на Полине Юмашевой. Молодые люди познакомились в доме Абрамовича, который в то время был деловым партнером Дерипаски. Через восемнадцать месяцев после того, как они сочетались законным браком, Юмашев-отец женился на дочери Ельцина Татьяне, что и сделало Полину неродной внучкой Ельцина, а Дерипаска благодаря своему браку стал членом семьи Бориса Николаевича. Его свадьба явилась главным светским событием года. Девушкой Полина слыла тусовочной (любит ночные клубы и теннис) и неглупой (набиралась ума-разума в элитарном колледже в британском Миллфилде вместе с внуком Ельцина Борисом-младшим и сыном Чубайса Алексеем). Не прошло и семи месяцев после свадьбы, как молодоженов ждало прибавление. У Дерипаски и дочери бывшего руководителя администрации президента в одной из лондонских клиник родился сын весом 4 килограмма. Говорят, мальчика из политкорректности хотели назвать Борисом, но принимавший роды британский акушер, очевидно, подкованный в вопросах русской истории, пошутил, что на свет появился русский богатырь Петр I.
На том и порешили. Чуть позже родилась и дочь - Марина.

,Для не посвященных людей остается загадкой, как пареньку, родившемуся в захолустном Дзержинске и выросшему без отца, удалось сделать такую фантастическую карьеру.

Близкие же люди причину знают - это нечеловеческая работоспособность, помноженная на амбиции. Олег Владимирович способен работать по 25 часов в сутки, говорят его знакомые, а рабочий день в компании длится 10 часов. В управлении своими предприятиями Олег Дерипаска проявляет себя как жесткий, зачастую жестокий руководитель. Характерно, что почти во всех подразделениях Группы он является либо генеральным директором, либо президентом. Весь топ-менеджмент постоянно находится под его неослабным контролем. Из персонала буквально «давит сало». Способен держать в голове огромный объем информации. Так, он спокойно может без подготовки рассказать о последних биржевых новостях и назвать вплоть до копейки точные зарплаты ведущих специалистов его компаний от «Росала» до СаАЗа.

Сам же Дерипаска о своем «экономическом росте» говорит, что его стратегия по вытеснению конкурентов из бизнеса в первую очередь основана на одном преимуществе: дешевой электроэнергии, поставляемой сибирскими гидроэлектростанциями. Эта энергия не может экспортироваться по высоковольтным линиям передач из-за отдаленного месторасположения ГРЭС; вместо этого ее используют на алюминиевых заводах. «Это подобно физическому уравнению, - объясняет он, списывая со счетов конкурентов, которые использовали алюминиевые заводы в США и вынуждены были закрыть их из-за высоких цен на электроэнергию. - Если страна импортирует энергию или энергоносители, значит, она не сможет производить алюминий».

,О кадрах:
«Нам необходимо обеспечить постоянный приток в экономику страны молодых профессионалов, вооруженных новейшими технологиями и опирающихся на международный опыт».

О собственном капитале:
«Мне просто повезло. Считайте, что богатство свалилось на меня с неба».


О футболе:
«Я не большой энтузиаст по части футбола».

Об отдыхе:
«Я не люблю Москву, это не мой город. Я бы хотел проводить больше времени, расслабляясь в Сибири, на озере Байкал, на Дальнем Востоке или на Кавказе».

О государстве:
«Если государство скажет, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства. У меня нет никаких других интересов».

О самом богатом человеке:
Дерипаска опроверг слухи о том, что он стал самым богатым россиянином: «Если вы хотите быть точными, то я знаю дюжину людей, которые должны быть выше меня».


С подробной информацией о Деловом журнале Neftegaz.RU Вы можете познакомиться на сайте.

Автор:

Источник : Журнал Neftegaz.RU