USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 74.88

+1.69

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

423

Кто победит в битве за Арктику?

Окончание арктической экспедиции, целью которой обозначено изучение морского дна и обоснование внешних границ шельфа, намечено на 5 октября. Если российские ученые докажут, что арктическое дно расположено на одном континентальном шельфе с Сибирью, то, согласно Конвенции ООН по морскому праву, наша страна сможет претендовать на территории до самого полюса.

Кто победит в битве за Арктику?

Окончание арктической экспедиции, целью которой обозначено изучение морского дна и обоснование внешних границ шельфа, намечено на 5 октября.

Если российские ученые докажут, что арктическое дно расположено на одном континентальном шельфе с Сибирью, то, согласно Конвенции ООН по морскому праву, наша страна сможет претендовать на территории до самого полюса. Пока же каждое из пяти государств с береговой линией внутри Полярного круга - Канада, Норвегия, Россия, США и Дания со своей Гренландией - обладает 320-километровой экономической зоной вокруг полюса. Еще в 2001 году Россия первой направила представление о внешних границах шельфа в специальную комиссию, заявив тем самым о своих правах на расширенный континентальный шельф. Рассмотрев заявку России, комиссия пришла к выводу, что представленные тогда данные были недостаточны. Нынешняя экспедиция была создана, в частности, с тем, чтобы предоставить эти основания. Правда, будут ли бездействовать страны-конкуренты? Уже сегодня протест заявила Канада. «Это не XV век. Вы не можете проехаться по миру и просто поставить свои флаги», - заявил глава МИД Канады Питер Маккей. Канадские власти не намерены признавать право России на северные территории даже в случае признания этих прав ООН. «По существу это лишь шоу, устроенное Россией» - прокомментировал ситуацию министр Маккей.
Вслед за Канадой выступили и США. «Я не уверен, что именно они водрузили - металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения», заявил представитель госдепартамента США Том Кейси. Скоро в «шельфовую» борьбу вступят Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

Источник : Журнал Neftegaz.RU