USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

356

На землю араваков пришли российские нефть и газ

««Лукойл» и «Газпром» уже в Венесуэле, и это не нравится мистеру Бушу» Президент Венесуэлы Уго Чавес В Южной и Латинской Америках русских любят и уважают традиционно и независимо от политического курса России.

««Лукойл» и «Газпром» уже в Венесуэле, и это не нравится мистеру Бушу»
Президент Венесуэлы Уго Чавес

В Южной и Латинской Америках русских любят и уважают традиционно и независимо от политического курса России. Советские власти помогали молодым республикам финансово, белые эмигранты боролись за права индейцев, помогали создавать собственные армии и даже занимали посты в министерствах стран юга Нового света. События последнего времени показывают, что наши дружеские связи только окрепли…

Сразу после закупок оружия у России Венесуэла предложила нашим компаниям участвовать в разработке месторождений нефти и газа.

- Лукойл будет участвовать в разработке месторождения у реки Ориноко, - сообщил Уго Чавес. - Первое бурение два месяца назад показало, что нефть лежит на небольшой глубине, и там оказалось нефти в три раза больше, чем предполагалось, а Газпром выиграл тендер на добычу газа на месторождении в Венесуэльском заливе.

Напомним, что ранее сырье в этой стране добывали и северо-американские компании, но, как сказал Президент Венесуэлы, «нефтяные компании США, не захотевшие соблюдать законы Венесуэлы, были вынуждены покинуть страну».
В бассейне реки Ориноко проживает множество индейских племен - араваков, гуаю, потомков воинственных карибов и многие другие, что всегда осложняло работу западным компаниям. Однако у венесуэльцев есть уверенность, что кто-кто, а русские найдут общий язык с коренным населением.
Заметим, что выбор в пользу российских компаний нельзя назвать только политическим. Российские нефтегазовые компании уже заявили о себе, как об одних из самых надежных партнеров в мировом масштабе. И именно эта «надежность» и сыграла основную роль в выборе наших компаний. Не меньше повлияли на успех личные хорошие отношения Вагита Алекперова и Уго Чавеса. Немаловажным, по мнению окружения Уго Чавеса, в принятии решения, как не странно, сыграл и мистицизм. Дело в том, что накануне «изгнания» северо-американских компаний и привлечения российских, шаманы индейской народности гуаю совершили обряд защиты президента Венесуэлы Уго Чавеса от злых духов. Президент, сам имея индейские корни, постоянно прислушивается к мнению шаманов. После обряда, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, Уго Чавес назвал Буша «дьяволом», а стало быть, с компаниями «дьявола»-младшего, глава страны отказался иметь дело. Радует то, что шаманы не выявили в российских представителях «злых духов».
О том же, что решение является ключевым не только для Венесуэлы, но и для России говорят сами за себя факты. Так, Венесуэла является лидером по запасам нефти в Новом Свете. Нефтяные месторождения тянутся по всей северной части страны. Выделяются три нефтеносных бассейна: бассейн Маракайбо (штаты Сулия и Фалькон) на северо-западе; штаты Гуарико, Монагас, Ансоатеги, Федеральная территория Дельта-Амакуро - в центральной и восточной частях Льянос; штат Апуре на западе Льянос (там же находятся крупные запасы природного газа). Недавно открыты громадные (оцениваемые в 9,5-13,5 млрд. т) запасы нефти в так называемом нефтяном поясе Ориноко, протянувшемся на 600 км вдоль нижнего течения реки, а также месторождения на континентальном шельфе Венесуэльского залива.

Источник : Журнал Neftegaz.RU