Рыбалка – увлечение аристократов | Neftegaz.RU
5 мин
...

Рыбалка – увлечение аристократов

Статистика утверждает, что две трети всех миллиардеров, успешных политиков и выдающихся ученых обожают рыбную ловлю. А многие из них считают, что именно это увлечение помогло им добиться успеха. Как Путин Буша обловил? В древней Македонии удачная рыбалка считалась искусством богов.

Рыбалка – увлечение аристократов

Статистика утверждает, что две трети всех миллиардеров, успешных политиков и выдающихся ученых обожают рыбную ловлю. А многие из них считают, что именно это увлечение помогло им добиться успеха.

Как Путин Буша обловил?

В древней Македонии удачная рыбалка считалась искусством богов. Рыбачить при помощи удилища разрешалось только представителям знати, за прикосновение простых смертных к аристократическому орудию лова – удочке, несчастным отрубали руки. Сегодня рыбалка вновь приобретает черты аристократического вида спорта.
В России этот вид спорта тоже довольно популярен, причем как среди простого народа (у нас не принято рубить руки за хобби), так и среди VIP-персон нашей страны. Последние, как правило, в «народных» местах не рыбачат – не дай бог папарацци или радикалы-революционеры, стучащие в пустые кастрюли, рыбу пугать придут.
Посидеть с удочкой часик другой любили на Руси и цари, и генсеки, и президенты, и олигархи. Так, наш первый президент Борис Ельцин, делил в тайне любовь к теннису с ужением. Излюбленным местом лова Бориса Ельцина была резиденция для высокопоставленных гостей «Ангарские хутора», что на Байкале, куда экс-президент приезжал порыбачить с Гельмутом Колем.

Нынешний президент Владимир Путин о своем желании походить в безлюдном месте с голым торсом и удочкой говорил еще 3 года назад. Но тогда, в конце 2004 года, его желание «побывать на рыбалке в Якутии» было расценено как очередная шутка. Но, как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки». И вот, по прошествии чуть больше года, Путин с разгромным счетом облавливает Буша-младшего. Правда, не в Якутии, а в США. Отъявленный рыболов Джордж Буш, который накануне встречи заявил, что «рыбалка полезна для души, на рыбалке люди хорошо узнают друг друга», явно собираясь «обловить» партнера, был вынужден после признать, что на утренней рыбалке поймал рыбу только Путин. Ну, просто глава Белого Дома, наверное, не знал, что там, где ранее работал Владимир Путин, учат очень многому, в том числе и «искать рыбу в мутной воде».

Чуть позже Путин рассказал, что они с Бушем решили порыбачить «не только в США, но и где-нибудь на сибирских реках». Правда, Буш пока так и не приехал, зато его место с радостью занял князь Монако Альберт II. Он с нашим президентом неплохо поудил хариусов на Енисее.


Короля делает свита

От президента не отстает и его окружение. Взять хотя бы премьер-министра России Виктора Зубкова. Еще будучи кандидатом в губернаторы Ленинградской области в 1999 году (выборы он проиграл – прим.ред.) господин Зубков даже написал для журнала «Спортивное рыболовство» (№ 4) статью о том, как получить удовольствие от рыбалки.
Вице-спикер Государственной думы Артур Чилингаров оказался фанатом подледной зимней рыбалки. По словам Чилингарова, самая замечательная коллективная зимняя рыбалка у него была на озерах на острове Тикси. Кто был в этом коллективе вместе с ним, Артур Чилингаров не уточнял.
Наш первый вице-премьер Дмитрий Медведев вообще провел параллель между рыбой и государством. «Количество потребляемой рыбы, - заявил он в ходе видеоконференции с руководителями субъектов Южного и Северо-Западного федеральных округов, - это признак цивилизованности государства. Чем больше рыбы люди едят, тем лучше для них самих».
К слову сказать, программы почти всех командировок высокопоставленных гостей включают в себя рыбалку.


Рыбалка особая. Губернская

Если московские чины ловят, в основном находясь в далеких от дома командировках, то губернаторы предпочитают ловить в своих вотчинах. Ну не везет главам субъектов со свободным временем. В лучшем случае они отводят на рыбалку отпуск. Так, губернатор Свердловской области Эдуард Россель публично заявил: «Если не случится ничего экстраординарного, то я буду на Чусовой, поеду в Гаринский район на щук и окуней». Напомним, ранее Россель заявлял, что отпуск предпочитает проводить исключительно на Урале, например, на реке Чусовой, занимаясь рыбалкой и собирая грибы.
Губернатор ЯНАО Юрий Неелов однажды признался, что рыбалка и охота — необходимая часть его жизни и отличный отдых. Глава Южного Урала Петр Сумин рыбачит на челябинских озерах, а также в своей родной деревне Верхняя Санарка. Курганский губернатор Олег Богомолов также любит рыбалку на родине, в Петуховском районе. А вот губернатор Тюменской области Сергей Собянин сетует, что из-за усердной работы на рыбалку уже давно не выбирался. Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов является частым гостем на наших семужных реках. Однако не так давно на Аляске был замечен в охоте на акул.

Любят рыбалку и представители бизнес-элиты. Так, огромное количество рыбаков в компаниях «Лукойл» и «Газпром». Президент Evraz Group Александр Абрамов вообще возглавил список рыболовов своей компании. «Рыбалка, - заявил господин Абрамов, - мое самое большое увлечение».


Кто организует VIP-рыбалку?

Начнем с того, что любой настоящий рыбак никогда не выдает рыбные места. А уж VIPы ловят в тех местах, где почти нет вероятности встретить посторонних. Организацией настоящих VIP-рыбалок занимаются около 50 тур-операторов по всей стране! Вернее, между ними поделены все элитные водоемы России на сферы влияния. Как правило, одно из самых жестких условий контракта VIP-рыбалки – полная оторванность клиента от городской цивилизации, а задача туристических фирм заключена в том, чтобы организовать рыбалку заказчика при минимальном общении с людьми и максимальном – с дикой природой. Условия контракта предусматривают полное сохранение тайны о привычках, вкусах и предпочтениях клиента.

Именно поэтому весь обслуживающий персонал и сопровождающие лица, работающие в туристических фирмах, организующих рыбалку для сливок общества, подписывают ряд ограничительных документов. В их числе, к примеру, договор о неразглашении. Этот договор предусматривает следующие моменты: обслуга обязуется не общаться с прессой и никому не передавать сведения, касающиеся имени клиента, рода его деятельности, а также подробностей его пребывания. Договор считается выполненным, если по окончании рыбалки именитые персоны не попадают на страницы глянцевых журналов, а подробности отдыха знаменитостей не смакуют газеты.


Сколько брать денег?

Чтобы слетать на «путинские» места, как и президент, «дикарем», скажем, на Енисей или Обь, нужен как минимум вертолет. А это примерно 1000 у.е в час. Без зарплаты пилоту. Нормальная экипировка – подсачник, забродные штаны, нож, специальная куртка, амортизирующие ботинки на нескользящей подошве обойдутся вам, по скромным подсчетам, 80-120 тысяч рублей. Плюс углепластиковое удилище, начальная цена которого колеблется от 2 тысяч американских рублей. Ну еще снасти, крючки, охрана, спутниковая связь, личный фотограф… За такое удовольствие приготовьте тысяч так 250-300 тысяч условных единиц.

Все то же самое, но на Байкале, в VIP-отеле, с камином в номере и уютным ресторанчиком на первом этаже, со специальным гидом, яхтой обойдется порядка 150 тысяч евро. VIPовский рыболовный коллективный (до 5 человек) тур на Аляске будет стоить около 250 –(пробел) 340 тысяч долларов. Кстати, при ловле акул на Аляске в качестве живца принято использовать целого лосося.

В целом же рыбалка идет в ногу со временем. То есть как заплатишь, так и половишь.

Автор: Денис Козлов

Источник : Журнал Neftegaz.RU