USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

396

Передел мира начнется в 2008 году

Переориентация мировой экономики Состоится ли референдум об отсоединении Шотландии? Создадут ли Курды и Баски свои государства? Станет ли Россия поставлять энергоресурсы за рубли? Все это решится в наступающем году.

Переориентация мировой экономики

Состоится ли референдум об отсоединении Шотландии? Создадут ли Курды и Баски свои государства? Станет ли Россия поставлять энергоресурсы за рубли? Все это решится в наступающем году.



Позиция доллара как мировой расчетной единицы резко пошатнулась. В Великобритании был заслушан доклад о возможном кризисе долларовой системы. ОАЭ, Кувейт и Катар, рассматривают возможность сокращения доли доллара в своих резервах и отказа от привязки курса национальных валют к американской. Иран полностью отказался от продажи нефти за доллары. Также уже известно, что три мировых лидера экспорта нефти – Россия, Иран и Венесуэла сейчас (в ряде случаев) требуют от своих торговых партнеров оплачивать экспортные операции в евро или других валютах. Причем, по нашим данным, российские корпорации в 2008 году собираются обсудить вопрос о переходе всех экспортных расчетов на рубли.
Все это обозначает только одно – время лидерства США и ее валюты подходит к концу…




Что год грядущий нам готовит?

Подъем Америки был профинансирован деньгами, взятыми в долг. Двойной дефицит стал доказательством того, что экономика США годами жила не по средствам. При изменении баланса мирового валютно-финансового рынка пострадает и Европа. Больше всего не повезет Китаю. КНР сумел накопить резервы, превышающие $1400 млрд. А деньги китайцы вложили в американские гособлигации. Кризис неизбежно приведет к переделу сфер влияния в мире. Неизбежны и новые военные и политические конфликты в Европе – Косово, Испания, Великобритания, Румыния…
По словам аналитиков, для России эти события – шанс вернуть рубль в число мировых валют. Если Россия выдержит надвигающийся мировой экономический кризис, то вполне возможно, что в следующем 2009 году мы проснемся в самой мощной державе мира…

Источник : Журнал Neftegaz.RU