USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.81

+0.03

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

418

Сидеть или не сидеть?

К своему первому турне в качестве нового президента России, в должность которого {Дмитрий Медведев} совершил за несколько дней до празднования дня Победы, гарант Конституции совершил именно в Германию.

К своему первому турне в качестве нового президента России, в должность которого {Дмитрий Медведев} совершил за несколько дней до празднования дня Победы, гарант Конституции совершил именно в Германию. Не прослеживая ни этот факт, ни то, что именно из Германии {Владимир Путин} и вернулся таким, каким мы его знаем, отметим, что с экономической точки зрения Германия является партнером России номер один в Европе. Видимо, из-за всех этих факторов, немецкий канцлер и журналисты частенько задают такие вопросы, которые могут задать только они. И на этот раз вопросы были довольно конкретными - все-таки немцы «щупали" нового президента со всех сторон. Какой он? Мягкий или твердый? Авантюрный или осторожный? Для раскрытия персонажа больше всего подошел вопрос о будущей судьбе Михаила Ходорковского.

Напомним, что {Владимир Путин} эти вопросы не любил, поэтому в России на них чуть ли не были наложены табу, а в Европе ответ этот вопрос шифровался в таком количестве пространных рассуждений, что журналисты так и не могли понять - сколько же еще проведет за решеткой опальный олигарх. Правда, уже перед самым своим переквалифицированием в премьер-министры, бывший президент России отметил, что этот вопрос предстоит решать уже новому гаранту Конституции. Избавив себя от назойливых вопросов, он добавил их Дмитрию Медведеву. Вчера на него был получен более-менее вразумительный ответ. Получается, что спустя четыре года после заключения под стражу, у Михаила Ходорковского появился лучик надежды, что уже на следующих президентских выборах он сможет прийти на избирательные участки. Такую возможность ему может предоставить новый президент России, к выборам которого он не приложил и избирательного бюллетеня, так как голосовать в заключении он не имел права.

Кому как не юристу Медведеву попробовать разобраться с судебным обвинением Ходорковского, отбросив личные отношения Путина и Сечина с Ходорковским, забыв про политические интриги опального олигарха и финансирование оппозиционных партий. Очистить этот вопрос от политического, а рассмотреть его через призму экономики, не забывая, как работала вся отрасль в те годы. Нет, я ничуть не оправдываю деятельность Ходорковского, доказанные и недоказанные его экономические преступления. Просто, в случае рассмотрения проблемы под этим углом у нас появится куда как больше шансов доказать на деле, что наша судебная система, реформировать которую собрался новый президент, еще может быть реанимирована и реабилитирована.

На совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель российский президент дал понять, что {Михаил Ходорковский} может появиться на свободе в установленном порядке помилования заключенных в России. Для этого опальному олигарху всего лишь нужно будет подписать прошение о помиловании. По словам Медведева, такого рода процедуры должны проходить в рамках действующего закона, за них несет ответственность судебная инстанция, а в некоторых случаях глава государства. «При соблюдении этих условий можно рассматривать любое обращение любого человека», - сказал Медведев. {Дмитрий Медведев} явно лукавил - {Михаил Ходорковский} для России совсем не любой человек, что подтверждается тем, что разговоры о нем ведутся на самом высоком уровне.

«Если Ходорковский сочтет для себя возможным просить о помиловании и тем самым автоматически признать свою вину, то власти, судя по всему, готовы сделать встречное движение», - говорит глава РСПП {Александр Шохин}. Он предполагает, что Медведеву будет удобнее не столько помиловать Ходорковского, сколько «начать процедуру пересмотра дела в сторону его смягчения».

Адвокат Ходорковского прямо заявил, что его подопечный ничего подписывать не собирается, так как виновным себя не признает и лишь надеется на условно-досрочное освобождение. Здесь кроется главный подводный камень для самого Ходорковского. С одной стороны, подобное признание сразу же сделает его в глазах властей безопасным, ведь он перестанет быть символом. Любым символом, кроме символа «дельцов" нового, постперестроечного времени. Такой противник ( да и противник ли он без своего былого влияния и экономической мощи «Юкоса") будет нынешней власти не опасен. С другой стороны, МБХ может продолжать свою борьбу, отсидеть положенный срок (не факт, что не будут извлечены на свет очередные обвинения и срок не будет увеличен), а после этого выйти на свободу, что называется, с чистой совестью. Чистой совестью перед всеми теми, кто видит в нем знамя борьбы. Только вот бороться ему сейчас решительно не за что - более 60% россиян готовы пожертвовать своими политическими правами в обмен на спокойную жизнь. Именно производство «спокойной жизни" и умеет делать нынешняя власть лучше всего.

У ответа на этот вопрос множество симптомов для будущего России.

Первый - это то, что власть страны окончательно уверилась в собственной непобедимости. Даже «знамени" будет не под силу сколотить партию, не имея на это ни средств, ни политически активного населения.

Второе - власти страны пытаются создать новый образ России с появлением Дмитрия Медведева на посту президента России. Этакий либерал с газом и нефтью. Освобождение Михаила Ходорковского было бы прекрасным примером того, что {Дмитрий Медведев} - не {Владимир Путин}. Пользуясь, в дальнейшем, этим стереотипом, страна смогла бы изобразить известный прием «Хороший коп - плохой коп», что позволило бы Владимиру Путину использовать жесткую риторику на посту премьера в переговорах со своими коллегами из Европы, тогда как {Дмитрий Медведев} со своими коллегами будет эти высказывания стараться сгладить.

В-третьих, это показывает, что власти страны готовы забыть дело «Юкоса" и все, что с ним связано. Это, вкупе с предложением Игоря Сечина рассмотреть вопрос о компенсации акционерам «дочек» компании ЮКОС потерю акций во время банкротства компании, показывает, что «Юкос" - это уже история. Вернув часть средств акционерам компании, власти страны прекратят их недовольство, лишив Ходорковского найти последних сторонников среди мира капитала.

История времени, когда политика так часто подменяла собою экономику. История, где еще были возможны независимые крупные производители нефти в России.

Как поведет себя {Михаил Ходорковский} в этой ситуации? Лично мне кажется, что опальный олигарх уже слишком устал от своего положения, да и как умный человек понимает, что даже статусом «мученика" он ничего добиться не сможет. Этот статус не вернет ему ни звание богатейшего человека России, а «Юкосу" - статус крупнейшей компании страны.

А если нет разницы - зачем сидеть дольше?

Источник : Neftegaz.RU