USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 74.14

+0.95

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

422

Ханты-Мансийский банк не снижает планку

Прошедший месяц выдался относительно спокойным в деятельности всей финансово-кредитной системы России, ознаменовавшись восстановлением доверия к российским банкам. Так уж получилось, что население, увидев, как рубль отыгрывает у доллара утраченные позиции, снова понесло эти самые рубли в банки, надеясь, что там они смогут пережить кризис с наименьшими потерями.

Ханты-Мансийский банк не снижает планку

Прошедший месяц выдался относительно спокойным в деятельности всей финансово-кредитной системы России, ознаменовавшись восстановлением доверия к российским банкам. Так уж получилось, что население, увидев, как рубль отыгрывает у доллара утраченные позиции, снова понесло эти самые рубли в банки, надеясь, что там они смогут пережить кризис с наименьшими потерями.

В такой ситуации, для банков становится важным вернуть доверие населения и инвесторов, чтобы те обратилась именно к ним. Это же можно сказать и о банках - им нужно доверить свои средства. В такой ситуации взаимного недоверия, на помощь могут прийти авторитетные рейтинговые агентства, которые своей репутацией ответят за ошибки, если их прогнозы не оправдаются. Конечно, доверие к ним сейчас не столь велико, что было раньше, но отказаться от них было бы просто глупо, ведь в них работают опытные эксперты и аналитик, которые смогут заранее предотвратить ряд ситуаций.

В марте журнал Forbes в рейтинге ТОП - 100 российских банков по размеру активов и уровню надежности, присвоил Ханты-Мансийскому банку 4 «звезды», что говорит о высоком уровне финансовой устойчивости организации. В общем списке Forbes Ханты-Мансийский банк по этому показателю занимает первое место среди банков УрФО. К мнению такого авторитетного источника прислушиваются во всем мире и нам захотелось узнать, как оценивают банк в других известных рейтинговых агентствах. Наиболее ярко эволюция роста доверия к Ханты-Мансийскому банку проявляется на примере его оценки со стороны международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

В качестве международного рейтингового агентства Standard & Poor's занимается присвоением краткосрочных и долгосрочных кредитных рейтингов как эмитентам, так и отдельным долговым обязательствам.


Долгосрочные рейтинги агентства, о которых пойдет речь ниже, оценивают способность эмитента своевременно исполнять свои долговые обязательства. Выставляемые компанией рейтинговые оценки имеют буквенное обозначение: от оценки AAA, присваиваемой исключительно надёжным эмитентам, до оценки D, присваиваемой эмитенту, объявившему дефолт. Между оценками AA и B могут быть промежуточные оценки, обозначаемые знаками плюс и минус (например, BBB+, BBB и BBB-).
Рейтинги инвестиционного класса:


• AAA: эмитент обладает исключительно высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов.
• AA: эмитент обладает очень высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов.
• A: возможности эмитента по выплате процентов и долгов оцениваются высоко, но зависят от экономической ситуации.
• BBB: платёжеспособность эмитента считается удовлетворительной.


Мы остановились между этими рейтингами, потому что ни разу Ханты-Мансийский банк не опускался ниже этой отметки. Начало постоянных ежегодных наблюдений было положено еще в 2003 году, когда агентство отметило перспективность банка и его важность для экономики ХМАО. В июне 2003 года Standart&Poor, s объявила о присвоении долгосрочного " В-" и краткосрочного " С" кредитных рейтингов банку. Прогноз - «Стабильный». Согласно представленным данным, Ханты-Мансийский банк входит в тридцатку крупнейших российских кредитных организаций. По мнению экспертов, Банк по-прежнему остается основным финансовым агентом Ханты-Мансийского автономного округа. В исследовании отмечается, что финансовое предприятие ставит перед собой следующие задачи: привлечение максимального количества корпоративных клиентов, улучшение качества обслуживания, расширение филиальной сети, а также увеличение капитала. Отметим, что эти ориентиры важны для банка и сегодня.


В июле 2005 г. международное рейтинговое агентство объявило о повышении рейтингов банка: долгосрочного кредитного сразу на две ступени - с «В-» до «В+», краткосрочного - с «С» до «В», а рейтинг по национальной шкале повышен с «ruBBB» до «ruA». Прогноз - «Стабильный». Дело в том, что банк совершил важный рывок, став главным партнером практически всех нефтяных компаний в округе, предоставляя свои услуги и государственным и муниципальным учреждениям.
В 2006 году Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам Ханты-Мансийского банка со «Стабильного» на «Позитивный». В то же время был повышен кредитный рейтинг банка по национальной шкале с «ruА» до «ruА+» и подтверждены рейтинги контрагента по международной шкале долгосрочный «В+» и краткосрочный «В».

«Любое позитивное изменение рейтинга показывает нашим российским и зарубежным партнерам, что банк надежный, достойно работает, демонстрирует стабильные финансовые показатели. Это также влияет на то, что цена заимствований, которые мы получаем на российском и зарубежном рынках, вслед за изменением рейтинга будет снижаться», - считает Д. Мизгулин.


Эксперты говорили, что такими темпами дальше расти невозможно, но банк опроверг их прогнозы. В 2008 году агентство повысило долгосрочный кредитный рейтинг Ханты-Мансийского банка с «В+» до «ВВ-» и подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне «В». Так же был повышен кредитный рейтинг организации по национальной шкале - с «ruА+» до «ruАА-». Прогноз по рейтингам - «Стабильный».


Как отмечалось в сообщении агентства, данное решение было обусловлено укреплением собственной кредитоспособности организации, которая на протяжении ряда лет поддерживается стабильными финансовыми показателями, адекватным уровнем капитализации и качества активов, а также достаточной ликвидностью. Прогноз «Стабильный» отражает ожидания Standard & Poor' s относительно того, что банк продолжит стремительное развитие в соответствии со своей бизнес-стратегией, сохраняя при этом уровень качества активов и капитализации.


Затем грянул кризис и многие рейтинговые агентства поспешили пересмотреть свои прогнозы. Но, благодаря тому, что банк оказался в списке наиболее важных организация для правительства округа и экономики России, агентство сохранило все свои рейтинги в силе. Были сохранены на прежних позициях долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ-» и краткосрочный на уровне «В». По национальной шкале подтвержден рейтинг «ruАА-». Прогноз - «Стабильный».

Как отметил президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин, несмотря на непростую ситуацию на мировых и отечественных финансовых рынках, организация реализует все принятые ранее программы и демонстрирует хорошую динамику развития, что и подтверждается оценками ведущих международных экспертов. «Сегодня банк стабильно работает, внедряя новые услуги и расширяя географию своего присутствия. Мы заранее просчитывали возможные варианты развития событий и планомерно аккумулировали необходимые ресурсы», - пояснил Дмитрий Мизгулин.
«Кроме того, стоит отметить поддержку наших акционеров - Правительства ХМАО, которая дает дополнительную устойчивость, гарантирует надежность организации и ее способность в полном объеме выполнять свои обязательства», - отметил Дмитрий Мизгулин.


Ханты-Мансийский банк стал словно мерилом российских компаний, которые предвидели сложности конца года и смогли к нему подготовиться. Рейтинговые агентства, которые не церемонились в 4 квартале прошлого года, признали за банком право называться одним из самых стабильных в России.

Источник : Neftegaz.RU