USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

345

Заседание ОПЕК

Вчера в Вене состоялось первое в 2011 году заседание ОПЕК.

Заседание ОПЕК


Вчера в Вене состоялось первое в 2011 году заседание ОПЕК. Встреча прошла в условиях высокого политического напряжения и обеспокоенности влиянием дорогой нефти на мировую экономику.
Нефть марки Brent, которая уже больше чем на 40% превышает средний показатель 2010 года, совсем недавно выросла на 2%, и американская нефть WTI едва за ней поспевает. Разница в цене между этими двумя сортами нефти уже составляет свыше 17 долларов, и нефть Brent, служащая рыночной ценой для более чем половины всех мировых сделок, снова приближается к отметке 120 долларов за баррель. Прекращение поставок нефти из Ливии, суточный объем которых составлял 1,4 млн баррелей, в сочетании с непрекращающимся спросом, в особенности, со стороны Китая вынудил страны ОПЕК увеличить добычу на 1,3 млн баррелей в сутки, прокомментировал Оле Слот Хэнсен, Saxo Bank.

В последнее время поступает неутешительная экономическая статистика, особенно из США. Это дестабилизировало энергетический рынок, так как акцент начал смещаться с дефицита поставок на риск нарушения спроса из-за высоких цен на протяжении длительного периода. Поэтому странам ОПЕК пришлось действовать осторожно, чтобы оптимизировать свои доходы и в то же время не навредить восстановлению экономики. Согласно официальным данным, Саудовская Аравия планирует увеличить добычу в июне независимо от исхода заседания ОПЕК, так как, учитывая ежегодный летний повышенный спрос на бензин, предложения может не хватить для удовлетворения этого спроса.

Увеличение предложения будет означать еще большее снижение резервных мощностей, а поскольку рынок всегда заглядывает вперед, это может иметь неблагоприятные последствия, так как возможностей для борьбы с новыми кризисами предложения (подобно ливийскому) будет гораздо меньше. С другой стороны, если удастся остановить рост цен, то это может послужить толчком для очередного раунда сокращения рисковых позиций.

На данный момент возобновившееся падение курса доллара и конфликты на Ближнем Востоке поддерживают цены на текущих уровнях, поэтому интересно, какие решения примет ОПЕК.