USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

657

Туркмения готова экспортировать каспийский газ

Туркмения, отчаявшись договориться с Газпромом об увеличении экспорта своего газа, начала искать другие рынки сбыта.

Туркмения готова экспортировать каспийский газ

Туркмения, отчаявшись договориться с Газпромом об увеличении экспорта своего газа, начала искать другие рынки сбыта. Впервые газ, добытый на шельфе Каспийского моря, уже поступил в газо­транспортную систему страны, откуда он пойдет на экспорт. "Начало промышленной добычи природного газа на туркменском шельфе Каспийского моря, - заявил глава государства, - имеет большое значение не только для национальной экономики, но и для проводимой Туркменистаном политики обеспечения глобальной энергетической безопасности и успеха широкого международного сотрудничества, отвечающего интересам всех стран и народов".Увеличение объемов поставок из Туркмении дает надежду на заполнение конкурентного российскому Южному потоку проекту Nabucco, полагают эксперты. Одновременно рост экспорта из страны ослабляет позиции Газпрома в аналогичных переговорах с Китаем.

Впервые в истории на мировой рынок стал поступать газ с туркменского сектора Каспия, сообщил на заседании правительства руководитель Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев.
Добыча и экспорт природного газа с морских месторождений стали возможны с пуском в июле этого года крупного завода по подготовке товарного газа в прибрежном поселке Киянлы. Расположенный здесь терминал стал принимать природный газ, добываемый на море малайзийской компанией Петронас. С 1996 года на туркменском шельфе Каспия разрабатывается «Блок 1» на условиях СРП малайзийской компанией Петронас. Разведанные запасы углеводородов на контрактной территории морского «Блока 1» оцениваются примерно в 75 млн т нефти и конденсата, а также 245 млрд м3 природного газа.

Построенный компанией завод на начальном этапе будет производить до 5 млрд м3 газа в год, а в перспективе - до 10 млрд м3 в год. Кроме завода компания построила 53-километровый газопровод Киянлы - САЦ- 3 /газопровод Средняя Азия - Центр/, что позволяет экспортировать газ как на север - в Казахстан и Россию, так и на юг - в Иран.

Газ от Петронас пополнит экспортное направление в Иран по газопроводу Корпедже - Курт-Куи, сообщили ИТАР-ТАСС в госконцерне Туркменгаз. С пуском завода по комплексной подготовке газа малайзийский партнер подписал с Туркменгазом соглашение о купле-продаже голубого топлива. Экспорт в Иран добываемого на море газа подтвердили ИТАР- ТАСС и специалисты из ашхабадского офиса малайзийской компании.

В настоящее время добычу углеводородов на туркменском шельфе Каспия кроме Петронас ведет и англо-арабская компания Драгон Ойл /в основном нефти/. Ресурсы туркменского шельфа Каспия составляют, по официальным данным, 12 млрд тонн нефти и 6 трлн м3 газа. Сектор Каспия поделен на 32 лицензионных блока. В настоящее время разведочные работы на туркменском шельфе Каспия ведут германская RWE и российская Итера.

Как сообщалось на заседании правительства, добыча природного и попутного газа за семь месяцев текущего года выросла на 140,4 проц по сравнению с соответствующим периодом 2010 года. Объемы экспортных поставок природного газа увеличились на 176,2 проц. Туркмения продает природный газ в Россию, Иран и Китай.

До недавних пор Россия являлась главным покупателем туркменского газа. Отношения между странами испортились после того, как в апреле 2009 года на газопроводе Средняя Азия - Центр-4 (САЦ-4) произошел взрыв. Вину за аварию туркменская сторона возложила на Газпром, который уменьшил объемы поставок без предварительной договоренности. Газпром, в свою очередь, настаивал на том, что предупреждения с его стороны поступали. После восстановления трубопровода поставки из Туркмении так и не возобновились. Лишь с начала 2010 года Россия начала импортировать из Туркмении 10 млрд куб. м природного газа в год, что на 80% ниже доаварийного уровня поставок (50 млрд куб. м в год).
Туркмении ничего не оставалось, кроме как искать другие рынки сбыта. По данным аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, в прошлом году страна экспортировала 21 млрд куб. м голубого топлива, из которых 10 млрд поставлялось в Россию, 7 млрд - в Иран, 4 млрд - в Китай.
Туркмения постепенно превращается из партнера России в ее конкурента, считает вице-президент Российского газового общества Олег Жилин. По его мнению, в дальнейшем государство будет увеличивать экспорт газа в сторону Китая, и это помешает планам Газпрома по доминированию на этом рынке. В то же время сбытовой рынок Китая не будет выгодным для Туркмении: цены на газ там значительно ниже, чем на европейском рынке. Поэтому не исключено, что страна в какой-то момент решит переориентировать экспортную газовую трубу на Европу, тем более что, как ожидается, газопровод «Восток - Запад» будет готов к эксплуатации к середине 2015 года. «Во­сток - Запад» соединит туркменские шельфовые месторождения с азербайджанскими, а следовательно, откроет путь к ветке строящегося трубопровода Nabucco, который ориентирован на Европу.
Как полагает директор департамента due diligence «2K Аудит» Александр Шток, покупателем газа вполне может стать и Россия. «Газопровод, ведущий от шельфового месторождения газ, может поступить только в трубопровод САЦ-3, а из него возможен экспорт газа либо в Иран, либо в Россию», - говорит он. В то же время у Газпрома нет необходимости в расширении газового сотрудничества с Туркменией, дополнительные объемы газа России не нужны.

Нужен ли туркменский газ России?