Путин обещает преодолеть зависимость от нефтегазовых доходов | Neftegaz.RU
...

Путин обещает преодолеть зависимость от нефтегазовых доходов

Статья президента России Владимира Путина, посвященная проблемам мировой экономики и стоящим перед "большой двадцаткой" вызовам, опубликована в мексиканской газете El Universal накануне саммита "двадцатки".

Путин обещает преодолеть зависимость от нефтегазовых доходов

Статья президента России Владимира Путина, посвященная проблемам мировой экономики и стоящим перед "большой двадцаткой" вызовам, опубликована в мексиканской газете El Universal накануне саммита "двадцатки". Ее текст на русском языке опубликован также на сайте президента России

Публикация статьи связана с открытием в мексиканском Лос-Кабосе саммита G20, участники которого обсудят меры по развитию мировой экономики. Саммит пройдет 18-19 июня, в нем примут участие руководители России, США, Китая, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Бразилии, Италии, Канады, Мексики, Индии, Евросоюза, ЮАР, Австралии, Южной Кореи, Индонезии, Турции, Аргентины, Саудовской Аравии.

На этот раз Владимир Путин заговорил в своей статье о необходимости ускорить экономические преобразования в РФ, чтобы преодолеть зависимость от нефтегазовых доходов.

"Мы прекрасно понимаем, что необходимо ускорить проведение преобразований. Это нужно и для обеспечения устойчивого развития, и для снижения сырьевой зависимости нашей экономики. Поэтому будем добиваться радикального улучшения инвестиционного климата, создания глобально конкурентных условий для ведения бизнеса в России, дальнейшего снятия инфраструктурных ограничений, повышения качества человеческого капитала, модернизации экономики в целом. При этом - строго выполняя взятые на себя социальные обязательства. Все эти реформы - важнейшая повестка для всех уровней власти в России", - сформулировал задачу Путин.

По оценке Путина, "Россия, являясь шестой экономикой в мире по паритету покупательской способности, за последние годы укрепила свою финансово-бюджетную систему". "Мы на третьем месте по золотовалютным запасам. Темпы роста отечественной экономики - 4,3% - самые высокие среди крупнейших экономик Европы. Сегодня - в отличие от 2008 года - национальная банковская система более устойчива к колебаниям на мировом финансовом рынке", - перечислил президент.

Он также отметил, что у России "нет такого "балласта" как чрезмерная, опасная долговая нагрузка". "Долги населения в России значительно ниже уровня других стран. Задолженность граждан на 1 апреля т.г. составила 10,6% ВВП - против ориентировочно 60% ВВП в Германии и Франции, 87% ВВП в Испании, 92% ВВП в США".

"Что касается государственного долга России - то он минимальный среди стран "восьмерки", "двадцатки" и БРИКС. И на 1 мая 2012 года составлял 9,2 проц ВВП (для примера - у Германия - 81% от ВВП, Франции - 86%, США - 104%)", - привел данные статистики Путин.

Он подчеркнул, что в 2011 году России "удалось не только выйти на бездефицитный бюджет, но и добиться небольшого профицита в 0,8 проц от ВВП". "То есть мы заработали больше, чем потратили. И сальдо торгового баланса составило у нас 198 млрд долларов", - отметил он.

Вместе с тем он признал, что, "если вычесть доходы, полученные в результате благоприятной конъюнктуры рынка в нефтегазовом секторе, то мы увидим высокий показатель дефицита бюджета". "И этот ненефтегазовый дефицит вырос за годы кризиса до максимально допустимого уровня", - констатировал глава государства.

Путин высоко оценил роль "двадцатки" в преодолении последствий мирового финансового кризиса 2008 года: "Впервые в истории лидеры стран, представляющих почти 90% мирового ВВП, продемонстрировали реальное стремление и способность координировать экономическую политику. Главное - удержали мир от скатывания в тупик торговых войн и тотального протекционизма, приступили к наведению порядка в международной валютно-финансовой системе".

"В разгар кризиса - именно благодаря G20 - были реализованы меры по увеличению капитала всех основных многосторонних банков развития, а также ресурсной базы МВФ. Что, в свою очередь, позволило этим институтам поддержать наиболее пострадавшие страны.

Также была предложена долгосрочная повестка реформирования системы финансового регулирования, обозначены принципы, направленные на защиту прав потребителей финансовых услуг.

Без преувеличения знаковым можно считать и создание в 2009 году - по решению лидеров G20 - Совета финансовой стабильности, ставшего координирующим органом по выработке обновленных "правил поведения" в финансовой сфере", - считает российский лидер.

Однако, на его взгляд, "далеко не все системные проблемы решены" и "последствия кризиса 2008 года видны до сих пор. Накопленные дисбалансы со всей очевидностью проявляются в форме "бюджетных дыр", тяжелого состояния банков, явно "зашкаливающего" за разумные пределы уровня долга к ВВП в развитых странах. Более того, в последние месяцы - негативная динамика рынков, другие тревожные сигналы - заставляют аналитиков строить весьма пессимистические прогнозы", - обеспокоен Путин.

Он обратил внимание на то, что "такие процессы происходят на фоне изменения самого ландшафта мировой экономики". Путин процитировал прогнозы экспертов: "Потенциальные темпы роста развивающихся рынков будут опережать - вплоть до 2017 года - традиционные развитые страны более чем в 3,5 раза, а в последующие 15 лет - более чем в 2 раза. Причем меняются не только точки глобального роста, но и "география" товарных и финансовых потоков".

Автор: http://www.newsru.com

Источник : Neftegaz.RU