USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 63.27

-1.16

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

504

Украина и Россия согласовали заявку на закупку газа на 2013 год

При этом министр энергетики Юрий Бойко не уточнил, о каком объеме идет речь, допустив, что Украина может закупить даже меньше, чем согласовано с Россией.

Украина и Россия согласовали заявку на закупку газа на 2013 год


При этом министр энергетики Юрий Бойко не уточнил, о каком объеме идет речь, допустив, что Украина может закупить даже меньше, чем согласовано с Россией. При этом он не исключил возможности обращения «Газпромом» в суд, но спрогнозировал оживленный диалог по этому вопросу на сегодняшнем заседании украинско-российской комиссии.

Киев и Москва согласовали заявку на закупку газа на 2013 год, сообщил министр угольной промышленности и энергетики Юрий Бойко в среду, 27 июня, перед началом заседания Кабинета министров Украины.

В частности, отвечая на вопрос журналистов, согласовали ли Украина и Россия заявку на закупку газа на следующий год, министр ответил: «Безусловно».

На уточняющий вопрос, идет ли речь о закупке Украиной 27 млрд куб. м газа, Бойко заявил: «Я думаю, мы закупим еще меньше».

Отвечая на вопрос журналистов о том, каковой будет реакция Украины, если РФ подаст в суд за недобор законтрактированных объемов газа, министр ответил: «Это их право».

- «Газпром» подаст в суд? Ждем!!!

Кроме этого, Бойко спрогнозировал оживленный диалог по газовому вопросу на межправительственном украино-российском комитете по экономическому сотрудничеству, который пройдет в среду в Киеве.

Отметим, что гораздо более низкий объем закупки газа Украиной, чем предусмотрено «Контрактом между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах», и даже ниже обязательств по take-or-pay, стал камнем преткновения «Газпрома» и «Нафтогаза» уже в текущем году. НАК в прошлом году также заявил о намерении закупить 27 млрд куб. м газа с учетом контракта на 52 млрд куб. м газа и условия take-or-pay в объеме 41,6 млрд кубометров газа.

«Газпром» ранее не соглашался на снижение объемов закупки, считая, что «Нафтогаз» прислал заявку не вовремя. Источник в российской компании даже сообщил, что «Газпром» может обратиться в суд из-за того, что Украина намерена сократить импорт газа.

Стоит отметить, что у «Нафтогаза» по контракту купли-продажи от 19 января 2009 года, как и у «Газпрома», есть право изменять годовое контрактное количество газа (ГКК) согласно пункту 2.2.3., который гласит: «ГКК, приведенное в настоящем п. 2.2, может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. Соглашение сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме и может быть выражено в форме письменного подтверждения, сделанного одной из Сто­рон в ответ на соответствующее письменное обращение другой Стороны. При этом изменение ГКК не должно превышать 20% от количества, приведенного в настоящем п. 2.2».

Как писало ZN.UA, ответ на то, каким образом Украина решила сократить закупку газа в 2012 году до 27 млрд. куб. м «газпромовского» газа, можно попытаться найти в приведенных 11 января данных Центрального диспетчерского управления: «В 2011 году в Украину было поставлено 44,7 млрд. куб. м импортного газа, в том числе 39,175 млрд. куб. м получил "Нафтогаз" и 5,53 млрд. среднеазиатского газа выбрал независимый импортер Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. С начала года (2012-го) Украина резко - почти в три раза - сократила отбор импортного газа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100-110 млн. куб. м, то… к 9 января упали до 33,3 млн. Больше всего сократил закупки Ostchem - почти в шесть раз - с 23 до 4 млн. куб. м в сутки».

Нюанс в том, что если исходить из того, что в прошлом году было подписано допсоглашение к контракту купли-продажи о согласованном сторонами сокращении поставок газа на 20%, то есть почти до 41 млрд. куб. м и еще почти 6 млрд. кубомет­ров «списать» на Ostchem (вмес­то «Газпромсбыта Украи­ны», как предусмотрено контрактом), а затем отнять еще около 20%, то с натяжкой можно выйти на задек­ларированный годовой объем импорта в 27 млрд. куб. м «газпромовского» газа в 2012 году.

Источник : http://news.zn.ua