USD 73.7864

+0.27

EUR 88.9421

+0.07

BRENT 67.84

+0.74

AИ-92 44.47

+0.02

AИ-95 48.34

0

AИ-98 53.74

-0.01

ДТ 48.84

+0.01

605

Цена на газ может снизиться, если правительства Армении не будет вмешиваться

Интервью бывшего премьер-министра Армении, депутата Национального Собрания республики от фракции Армянский национальный конгресс Гранта Багратяна.

Цена на газ может снизиться, если правительства Армении не будет вмешиваться

Интервью бывшего премьер-министра Армении, депутата Национального Собрания республики от фракции Армянский национальный конгресс Гранта Багратяна

- В последний период стала активно распространяться информация о том, что «Газпром» намерен повысить цены на импортируемый в Армению газ. Каковы будут последствия подорожания с учетом и без того тяжелой социально-экономической ситуации?

- Естественно, последствия будут тяжелыми. Усилится инфляционное давление, углубится дефицит платежного баланса. Я считаю, что также снизятся бюджетные поступления, ввиду сокращения доходов ряда предприятий. К примеру, доходы того же «АрмРосгазпрома» вследствие подорожания сократятся, что соответственно приведет к снижению налоговых выплат государству. Помимо этого, увеличатся транспортные расходы, подорожает электроэнергия, что отразится на себестоимости местной продукции и в особенности в сфере горнодобывающей промышленности. Соответственно, углубятся и социальные проблемы.

- Много говорится о том, что до президентских выборов (февраль 2013 года) цены на газ на внутреннем рынке будут сдерживаться. Считаете ли вы это возможным и чем чревато подобное сдерживание цен?

- Это возможно. Вполне вероятно, что как и в 2009 году, тарифы на газ и электроэнергию не будут повышены. Государство вполне может сдерживать цены, но в итоге образуется кругленькая сумма, и после выборов эту кругленькую сумму будут возвращать либо за счет граждан, либо втягивая страну в новые долги. В конечном итоге, цена как на газ, так и на электроэнергию будет повышена.

- Есть информация, что правительство будет субсидировать повышение цен за счет продажи 10-20% доли Армении в «АрмРосгазпроме».

- Это также вполне возможный вариант. То есть мы отдаем активы за долги, тем самым полностью теряем контроль над компанией «АрмРосгазпром». Подобный шаг вполне возможен, но естественно нежелателен, поскольку если мы в один из дней захотим импортировать газ из Ирана, у нас не будет подобной возможности. По большому счету, мы и сегодня ввиду подорожания российского газа можем импортировать иранский газ, но закупать его должна компания «АрмРосгазпром». А кто принимает в этой компании решения? Естественно, владелец 80%-ой доли. То есть потеря оставшихся 20% - это уже вопрос стратегии.

- Есть мнение, что повышение цен на газ имеет определенный политический подтекст, что Россия тем самым пытается оказать давление на Армению. Вы согласны с подобной точкой зрения?

- Не очень. Поймите, Россия не повышает цены на газ для Армении. Невзирая на то, что это представляется как цена на газ для Армении, однако в реальности покупает газ у «Газпрома» компания «АрмРосгазпром», Армения тут, по большому счету, не при чем. То есть в реальности происходит следующее: «Газпром» продает газ компании «АрмРосгазпром», которая, в свою очередь, перепродает газ армянским потребителям по цене вдвое выше той, по которой этот газ приобретает. Не исключено, что в результате этого повышения цен может произойти всего лишь перераспределение доходов этих двух предприятий в пользу «Газпрома». То есть, не исключено, что повышая цену, целью «Газпрома» является урегулирование отношений с «АрмРосгазпромом», армянские потребители не являются основной мишенью этого решения.

- И, тем не менее, переговоры вокруг тарифов на газ ведет правительство Армении…

- Ну вот, пойдите и спросите их, почему так происходит. Я повторяю - одна российская компания продает другой российской компании газ. Зачем Армен Мовсисян (министр энергетики и природных ресурсов Армении) сует свой нос в дела двух российских компаний и ведет переговоры о тарифах на газ? Абсурд. Все, кому ни лень, занимаются ценами на газ. Ведь очевидно, что люди, подобные Мовсисяну, едут в Россию и говорят, что все вопросы решены и можно повышать цены, а потом возвращаются обратно и заявляют, что вот если бы не предпринятые усилия, цены на газ были бы выше. И вы никогда не сможете доказать, это правда или ложь.

В случае Армении, правительство страны не должно иметь дела с ценами на газ. Я считаю, что Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) не должна представлять окончательной цены потребителям, поскольку поставщик - один, тут у нас монополия. Я уверен, что если комиссия Роберта Назаряна (глава КРОУ) не будет заниматься этим вопросом, цены на газ снизятся. К примеру, на Украине ситуация несколько иная, русские продают газ украинской компании, а она уже украинским потребителям. В этом случае регулирование цен оправдано. Но в условиях, когда мы начинаем заниматься регулированием цен на продукцию «АрмРосгазпрома», который, в принципе, является филиалом того же «Газпрома», мы оправдываем повышение цен.

- Может ли повышение цен на газ уже на внутреннем рынке привести к определенным волнениям внутри страны?

- Я бы очень хотел, чтобы в Армении произошла революция. Нам это необходимо. Мы не смогли показать миру, что являемся цивилизованным обществом, способным развиваться эволюционным путем. Армении необходима революция, для обеспечения возможности продвижения вперед. Если мы отрицаем революционный путь, отдавая предпочтение эволюции, которая так никогда и не произойдет, это путь к пропасти.

- Одной из активно обсуждаемых в настоящее время тем является информация о намерении правительства Армении привлечь новый кредит на сумму в 1 млрд долларов. Информация пока официально не подтверждена, и, тем не менее, по вашим оценкам, к чему это может привести?

- Отрицательное сальдо платежного баланса растет. Заявления о росте экспорта - ложь, заявления о росте ВВП - ложь, поскольку за счет ОСАГО и медицинского страхования служащих можно рисовать какие угодно цифры, однако реального роста тут нет, это просто мыльный пузырь. Официальные данные о том, что соотношение внешнего долга к ВВП составляет 40%, не соответствуют действительности. Сегодня внешний долг Армении составляет 7,3 млрд. долларов, то есть более 70% ВВП. И если Армения не найдет серьезных финансовых ресурсов, она окажется в положении Греции уже в 2013 году.

- Можно ли отсюда сделать вывод, что кредит привлекается именно с целью избежать подобного развития событий?

- Кредит в 1 млрд. отсрочит греческий сценарий в Армении на два года. То есть дефолт в Армении будет не в 2013 а, к примеру, в 2015 году.

- Как вы считаете, есть ли возможность таким образом распределить привлеченные кредитные средства, чтобы как-то оздоровить экономику?

- Армения не должна привлекать кредит вообще. Вопроса привлечения кредита в нашей стране стоять не должно. Необходимо лишь пресечь экспорт капитала, осуществляемый армянскими олигархами. Нам кредиты не нужны. Армения неплатежеспособна. Мы стали государством-банкротом, но при этом из этого государства экспортируется капитал и об этом необходимо всерьез задуматься. Необходимы нормальные власти. Необходимо, чтобы в условиях, когда правительство представляет глупую программу, а такие люди, как Багратян, делают им замечание и указывают на ошибки, они исправили бы ошибки. Необходимо, чтобы в «Арснакаре» не убивали граждан. Необходимо, чтобы импортом сахаром занимались многие, а не один. Армении необходима новая атмосфера, чтобы люди не продавали свои дома и не убегали из страны. С каждым эмигрантом из страны экспортируется капитал. И в подобных условиях, меньше всего нам следует втягиваться в новые долги.

- Вы отметили, что Армения - государство-банкрот. Возможно ли, что Россия откажет предоставить кредит с учетом подобного положения в Армении?

- Если бы Россия отказалась предоставить Армении кредит, я бы стал обожествлять правительство Путина. Но боюсь, этого не произойдет. России все равно как используются ее деньги. 2 года назад взяли коммерческий кредит в 500 млн долларов, половина которого впоследствии…. стала стабилизационным фондом. Если бы у России «хватило бы времени» думать об Армении, она бы сказала: вы что творите?

- Но ведь в конечном итоге может возникнуть проблема с возвращением предоставленных средств?

- А кто вообще возвращал когда-либо деньги России? Русские никогда от нас денег не получали. Мы будем расплачиваться уступками в политических вопросах, а это намного дороже.

- А что может уступить Армения России?

- Озеро Севан. Гору Арагац. Даже гору Арарат, не наша гора, но бренд наш. Нас с вами, ваших детей. Если все это понадобится России.

- А как насчет Евразийского союза, может ли подобная политика России быть нацелена именно на обеспечение вступления Армении в эту структуру?

- Нет. Армения - более текущий вопрос для России. Этот вопрос может встать года через два.

- Вы лично являетесь сторонником или противником присоединения Армении к Евразийскому союзу?

- Необходимо понять, каков будет статус этого Союза. Если присоединение к этой инициативе будет мешать нашим отношениям с другими странами, если это будет предполагать также и политическую интеграцию, то наши политические институты потеряют даже ту формальную независимость, которая есть сегодня. Необходимо также понять, будет ли принята и Нагорно-Карабахская Республика, в случае вступления Армении, в этот Союз. Поэтому в условиях, когда нет конкретики, мне сложно ответить на этот вопрос. Я считаю, что некультурно давать каких-либо оценок на данном этапе также и потому, что нас в этот Союз никто еще не приглашал. То есть, обсуждая данный вопрос сегодня, мы оказываемся в роли человека, которого не пригласили на свадьбу, а он уже обсуждает, понравятся ли ему свадебные угощения.

Источник : Neftegaz.RU